法律相談一覧
-
繰り返す借金する夫との離婚
ベストアンサー専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。 六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?
別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル。贈与税とかならないのでしょうか?
現在、夫の名義で2月に購入した家に夫婦2人で住んでいるんですが、夫の両親が結婚に反対しており、話しにならないので4月に勝手に籍を入れたんですが、その事に対し「もう縁を切るから家の名義をかえて」と言って来たんです。向こうの言い分としては、私達も協力した家なんだから、私達が買い取るから一度白紙に戻して自分達でまた別の家を買えばいい。と言ってきてます。協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模再生の認可について
小規模再生を検討しています。 債権者は3社で1社は住宅ローンを譲受けた会社で、総負債額の7割を占めています。 再生手続の説明には、消極的同意とありますが、もしこの住宅ローンを譲り受けた1社が反対した場合は、否決となるのでしょうか。 まだ弁護士に依頼していませんが、担当者に個人再生を考えていると話したところ、賛成するとは明言できないといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの返済
返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
家をローンで購入しました。 返済済みです。 私が 3分の2 妻が 3分の1の所有権を 持っています。 この場合 私が半分以上の権利が あるので 勝手に 売ることは できるのでしょうか すみません 変な質問ですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについての質問
離婚の際、家は私(妻)の名義に変えました。 住宅ローンが残っているのですが、ローンの借主は夫で保証人が私のまま、変更せずに離婚後元夫名義のローンを私が返済していました。 借入先の銀行から、借主の元夫が破産して、借主を元夫のままにはできないので、このローンの借主を私に変更して、保障人を付けて下さいと言われました。 ローンの返済はずっと延滞もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の面会交流再調停
離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームについて
結婚してから夫婦で住宅ローン組んで、購入したマイホームは、夫婦間の共有物になるのですか?離婚とは一切考えてない夫婦です。又夫に父が亡くなり、資産入りましたが、そのお金で購入していません。あくまで夫婦間の給与収入で購入しています。低レベルの質問ですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について
昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに家のローンが残っていますが…
お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
ベストアンサーいつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明責任必要性の有無
住宅ローンの抵当に対する保証人は、契約内容に動きがあった場合説明を受ける義務は有りますか?有る場合はどの時点で、誰(債務者、債権者)から報告を受けるものですか?説明に虚偽が有った場合の責任は免れるのでしょうか?連帯保証人ではなく、保証人の場合で回答願います。(二世帯の同居中になります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とトラブル。これは私が全て払わないといけないのでしょうか?
今年2月まで勤めていた前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は私個人で入ってました。車自体は10万円ぐらいでしか売れない車両でしたが、私の保険の階級と保険屋さんの尽力により、保険が120万でました。事故に関しては私の不注意でもありますし、事故った車と同等の車を弁償しようと思い社長に相談すると、それはダメだと言われ、それを頭金に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
以前、クレジットカードの支払いが遅れたことがあります(お恥ずかしながら二千円程度です)。それ以降、クレジットカードの審査に通りません。支払いは平成21年12月に終了しています。 現在、家を建てることを検討しており、平成26年9月までにハウスメーカーを決定し、建築する予定にしています。 共働きのため、住宅ローンは夫婦両方の名義で組む予定にしていますが、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
同居中の共働きの時にそれぞれの給料から家計用の財布(相手の財布)に2万円ずつお金を入れて、家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が7万円相手が2万円お金を入れて居ました。 住宅ローンは私の借り入れで住宅名義も私です。後に相手は仕事を辞め、無収入になった事で家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が9万円入れる事になりました。 家計用の財布には、3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?
前の会社の事です。会社の車で営業中に事故をしました。車の保険は自分個人で入ってました。保険から120万でました。それを頭金にして車を買い、自分名義で120万のローンも組みました。車も自分名義です。そのローンは月々社長が支払いをしてくれます。その後、会社を辞めることになったのですが、車は会社にもっていかれてます。1台潰したのだからといって。ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?
ベストアンサーこの前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています・・・。
今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金借りたい
今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金の金利について
親子間の借金の金利について教えてください。 先日父に3000万円ほど借りました。返済期間は7年と考えています。借用書を作成するにあたり、金利を明記しなければいけないと耳にしたのですが(贈与とみなされる可能性があるため)、何パーセントの金利が妥当なのでしょうか?低ければ低いほどありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の提出書類について
父が自己破産を考えています。私は長女で既婚、別世帯です。(息子=私の弟) 父、69歳。無職、無年金。 父名義住宅ローン、ほか借金あり。 現在は息子夫婦と同居していますが、借金が原因で息子との折り合いが悪く、先日も父が息子に殴られ怪我をしました。 今までもあったのですが、息子も父の借金の支払いで精神的にかなり追い詰められておりこれ以上一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て後の流れ
ベストアンサー重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停
先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への名義変更
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てについて。異議申し立て書を送付するのは、配達記録や簡易書留といった方法でいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日こちらで支払督促について質問させていただきました。 カードローンの残金15万ほどと、遅延損害金13万などで合計31万ほどの金額になります。 その後、相手側の会社(債権回収会社)に借りた本人である母が連絡し、今月20日に5万、来月から毎月10日に1万円の分割で支払っていくということで話がつきました。 異議申し立ての書類には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の相続について
先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡後の親権について
現在、離婚公正証書を作成中です。 離婚原因は夫の浮気。 発覚当初はそれを認め謝罪しましたが、 いざ離婚という流れになった途端 「あれば浮気じゃなかった。証拠がないから慰謝料は払わない」 となったため、慰謝料はあきらめました。 子供は二人。5歳と2歳です。 私は正社員で働いていて、現在は経済的に安定しています し、私の両親(子の祖父母)は健在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不動産について
現在、主人名義の家に主人の兄弟が住んでおります。 その家の住宅ローンはまだ残っておりますが、現在兄弟が住んでいるため主人名義の住宅ローンを主人の兄が払っています。 主人名義の住宅ですが、主人は欲しくなくて主人のお父さんが無理に主人にローンを組ませたようです。(後々名義をお兄さんと変更できるから…という名目で。それを信じて主人はローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額はどのように決まるのですか?
ベストアンサー養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚裁判について
私、50歳女性、夫57歳年収800万円 別居8年間、子供3人成人(内一人は学生) 離婚調停により婚姻費用6万を給料から強制的に振り込んで貰っています 別居原因は夫の不貞(何ら証拠もありませんが確実に不貞していた形跡あり)と子育ての意見の相違です 喧嘩の末出て行けと言われ私が出て行きました 喧嘩の頻繁で私が頭に血が登り包丁を子供と夫に突きつけた事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資に便乗して預けたお金の件
はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居届け。籍を入れたままで、私の住民票移動しても良いのですか?
離婚別居半年、お互いに離婚はする話しついてますが、旦那の不倫慰謝料請求と、住宅ローンの話がついてないため、離婚調停かけてます。長引きそうなのですが、話がついてから籍を抜こうと思ってます。 籍を入れたままで、私の住民票移動しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
昨年1月に調停離婚が成立しました。取り決めた養育費をこれまで払い続け、また子供の生活環境を変えたくないとの元妻の意向をふまえて私の所有マンションに住み続けることを了解しました。しかし住宅ローンが残っており養育費とローンの支払いは難しく住み続ける間は家賃としてローン返済分を貰う取り決めが調停時になされています。 今年2月に突然元妻から3月いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸に関して
自信が務める会社には社宅借り上げ制度があります。会社が一般マンションを賃貸契約をし、社員は会社が契約するマンションに居住し社宅使用料(家賃-会社負担額)を毎月会社に支払います。 自己の所有するマンションを務める会社と賃貸契約をして、自身がそのマンションに居住し社宅として使用することは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家
元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
スルガ銀行のカードローンで30万円借入、滞納した為アコムに代位弁済となり4月に裁判で敗訴となりました。その後アコムから一括返済出来なければ強制執行の申し立てをするとの通知が来ました、この後どの様な流れで強制執行になるのでしょうか?自営業なので給料はありません、預貯金も数万円しかありません、車はあります、売ったとしても10万円位だと思います、自分はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから