法律相談一覧
-
旦那の借金、返済義務あり?
ベストアンサー旦那がギャンブルなどの遊ぶ金として無断で借金をしました。そのため現在、離婚も視野に別居中です。 現在次のような旦那名義の借金がありますが、私が返す義務がありますか。 ①住宅ローン(結婚してから旦那名義でローンを組んでます。現在旦那が支払ってますが、支払いを放棄した場合、私が払う義務がありますか) ②冒頭の遊興費のための借金 ③旦那が別居中に新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン
ベストアンサー子供を連れて別居しています。以前の住まいは私名義で住宅ローンがあります。 現在、売却手続き中ですが、売却が決まったら妻に立ち退きをしてもらいますが、その時に相手の住居費用を負担しないといけないのでしょうか。 妻は正社員で仕事していて月15万程度の手取りかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の返済について
離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?
3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたい。出来る事ですよね?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/227736/ ↑こちらの質問の続きです その後 住宅ローン融資銀行に連絡して 現在は担当弁護士を通して請求が来てます こちらとしては「現在返済出来ない状態なので 個人再生の特則で 月々の返済計画の立て直しをして返済していきたい」と担当弁護士に 何度も伝えましたが 「返済して下さい 出来なければ自己破産 個人再生は難しい」と や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?
自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の荷物について
昨年、妻の子供達に対する暴力から子供を連れて別居をしました。 別居後2ヶ月が経過ましたが、子供達が以前の家にある自転車やゲームを取りに行きたいと言い出しました。前の家には妻が一人で住んでいます。 週末に荷物を取りに行くとメールをするてと以下の返信がらありました。現在、離婚調停、監護者指定調停、審判前仮処分審判などを妻が申し立てています。 まだ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸し下さい
業務上横領の加害者(現在無職 主婦)です。つい先程会社側へ謝罪に行ってきた所です。その時、被害総額2700万、一括で先に1000万支払えと言われました。それが出来ないのであれば告訴すると。実家は諸事情があり預貯金、資産共にありません。主人の両親は年金暮らしで蓄えもなく、我が家も預貯金ゼロの状態です。住宅ローンはありませんが、主人の両親が主人名義でいまだ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却からの自己破産
ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた車の処分方法について
車を処分したいのですが、ローン会社が所有者になっています。処分するにはどうしたらよいでしょうか。ローンはまだ残っています。合わせてクレジットカードで多重債務者になってしまいました。 返済しやすくする方法はありますか? 2年前に息子(今25歳)が中古車のジャガーを100万円でローン購入をするのに、息子ではローンがくめないので母名義でローンをくみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項について
知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有名義の委任について
ベストアンサー父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお願いします
ベストアンサー銀行系ローンやクレジットなどの借金が480万円あり、もう返済がとても無理になってしまいました。 住宅にはどうしても住み続けたいので、個人再生を希望しています。 今年1月に、自力で何とか返済しようと、今利用中の銀行におまとめローンを申し込んだのですが希望額ではありませんでした。 でも生活費も不足していたので借りることにしました。 1月、2月と収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について
6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買い替えに関してお金をとり戻せるか教えてください。
半年前位に車を買い替えました。買い換えようとは思ってなかったのですがローンを一括払いしようと思って電話したら営業の人に「いいタイミングなので買い換えないですか?」と言われて前のローンと相殺みたいな形で買い換えました。買い替えに伴って車の椅子が前の車と変わらないと言われたので買い換えたのですが、実際納車した車の椅子が変わっていた前ので「約束と違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか
夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?
夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯電話
ベストアンサー質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?
ベストアンサー小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のときの生活費
ベストアンサー妻と別居した場合、婚姻費用を払う必要があるといいますが、住宅ローンや教育ローンも全て夫が負担しながら、まだ妻に払う必要があるのですか? 妻が出て行ったのに、払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親と縁を切る
実の親と縁を切りたいですが方的に出来ないのはわかっています でももう我慢の限界です リスカもするようになり親から離れましたが母親が私の友達にメールであの子はおかしいから友達は辞めた方が良いと送ってきました 私自身親には近づいていません これからもないでしょう ただ車のローンがあるのでお金は毎月返しています ポストに入れるだけですが 何処かのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる夫に責任を取らせる方法はありますか?
ベストアンサーなんどか質問させていただきました。夫は不貞行為、DVをしても同じようなことを繰り返してきた人です。今回の風俗や嘘に対しても未だ謝ることなく自宅で誰とも話さず過ごしております。二人で協議離婚の話をしても逆ギレされて暴力を振るわれる気がして怖いですし、嘘ばかりつくのできちんとした公正証書もほしいので調停にて話し合いをするしかないと思っております。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?
主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用の申し立てをしようと考えています。 私は幼い子2人がいるため、すぐに働ける状態ではありません。 私の実家で別居している為、生活費はあまりかかっていないと思っているようで月3万円程しかもらえませんでした。 申し立てをした場合、 実家での別居を理由に生活費を減額される場合はありますか? 算定表では月8万~10万だったのですが、彼には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?
ベストアンサーうちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の将来の影響について!
自己破産の金額について。 自己破産される人の中には100万円の人もいれば 1000万円の人もいます。そこで相談なんですが将来住宅ローンや クレジット 各ローンなど 自己破産し10年で事故情報消えるとありますが、100万円で自己破産しても1000万円で自己破産しても そんなに差はないのでしょうか? 事故情報として10年先このかたは1000万円自己破産した方 このかたは30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサーローン債務者は元夫です。不動産所有権はほぼ元夫です。 仮に私だけが家に住む場合ローン分を元夫に振り込み続けるのはアリでしょうか? 今の残債は私には借入するのは不可能なため借入可能な額まで返済(親に協力してもらう)してからなら名義変更できるのかなぁと考えました。 私が払い続けて完済できたら所有権を完全に私に移すと公正証書に書いておけば可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサーわかりやすい数字を例にします。 2000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住宅ローン夫名義で1000万円 ・婚姻中にローンは完済 離婚時に家を売却すると1000万円だったとすると、その1000万円の財産分与は500万円ずつ半分こになるのですか? 頭金の割合に応じて夫300万円、妻700万円とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にローン額を聞かれました。
会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意整理について
ベストアンサー現在、モビットに148万円の借り入れがあります。月々38000円返済しています。住宅ローンもありモビットへの返済が困難になり、ある弁護士事務所に任意整理の見積りを依頼した所、月々31000円を4年間支払う方法を提示されました。38000円から31000円に減るには減るので少しは楽になるかとは思いますが、もう少し金額を下げて年数を延ばすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費とは
今、夫から離婚を迫られています。 私は、子供三人との生活が今まで通りまかなえることが第一なので、するつもりはないという方向です。 そんななか、夫は別居に至るのかとも思います。 経済的なことが、一番心配なのですが、 相手の年収は950万、私は780万です。住宅ローンがかなり残っていて、子供も中学、高校、大学と、教育費がかかります。 そのなかで、婚費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について。
主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?
私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与も相続財産[e:3]
5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから