法律相談一覧
-
固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?
固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。銀行に連絡し、支払いを止めて貰うべきでしょうか?
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 支払能力がない旨を早期に申告するメリット
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンを支払えなくなった場合(精神疾患により無職・貯金がつきました)、早期に銀行に支払能力がなくなったと伝えるメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
困っています。よろしくお願いします。
本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?
ベストアンサー現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫との共有している不動産についての問題
平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士さんへのウソの説明。上記、一連の登記も問題ないと思っていいでしょうか?
ベストアンサー現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載の住所と、運転免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却について
ベストアンサー4年前に離婚しました。 自宅所有権は私、残ローンは妻が払っています。 もうすぐ自宅売却するのですが、妻から売却代金の折半を要求されないか心配です。 調停で財産分与として、自宅は私、株などの財産は妻、ときちんと決めましたが、 何を言い出すかわからないので心配です。 法律的に売却代金は全額私が受け取るので間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚した際に、私名義の住宅ローンがあり 売却してもオーバーローンになります。 私が引き続き住む予定ですが妻が居なければ本来は買う予定の物ではありません。 妻の有責で離婚する際住宅ローンの一部を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の所有権について
現在二世帯住宅に義理両親と住んでいます。 この度、諸事情により私達息子夫婦はこの住宅から出て借家に住むことになりました。 そこで質問です。 私達世帯のフロアにあるシステムキッチン、システムバス、トイレ、エアコンなどを借家のリフォームに使用したいので持って出たいと思っているのですが、その旨を義理両親に話したところ『息子の給料は俺が払っている。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって
建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんへのウソの申告の影響
ベストアンサーすいません。 現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人
ベストアンサー主人が個人再生の申請をすると、家の残ローンは 私の父が連帯保証人なので請求がくることになります。 年金暮らしの父は、定年後も年金だけでは生活が厳しいので シルバー人材派遣で働いている程、食べていくのに毎日必死な生活です。 当然、負債を支払っていく余裕はなく、 それでも自己破産しかないのでしょうか? いくら書面上の約束とは言え、何の罪もない父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告により組んだ住宅ローンの自己破産申請
銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。そのローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所に無料電話相談をしました。「申請をしてみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請。こういった場合、どう処理したらいいのでしょうか?
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。その住宅ローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、ローンに残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所で無料電話相談をしました。「申請してみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開設を断られた場合の対処について
大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したはずの契約が解約されていなかった。
10年ほど前ネット商法で健康器具を買いましたが先方との話で解約し、ローン会社にはお店から解約の手続きをしておく、といわれたので安心して任せましたが、2年ほど前そのローン会社から一括返済のお話が書面できました。 訳がわからず思わず電話をしたのですが、これには支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。保証会社に移ってないとゆう事ですか?
両親が住宅ローンを支払えず、 自宅を手放す事にしたらしいのですが、 任意売却の用紙を銀行の方が 直接持ってきたのですが、 用紙に記載されている所が 銀行の名前なんですが、 権利はまだ銀行にあるとゆう事ですか? 保証会社に移ってないとゆう事ですか? また、 任意売却の用紙を記載せず、 返送をしないと、 強制売却になってしまうんでしょうか? 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?
うちの旦那が、500万の借りていて、もう、生活が回りません。個人再生して、生計をたてなおすしかないような。持ち家は、手放したくないので。旦那が個人再生だと、私の、ものはかんけいないですか?カードなど。どのようにしたらよいですか。個人再生したら、どうなるかわからないです。もはや、しないと生活ができないです。これ以上膨らむまえに
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の仮の処分というのについて教えて下さい
夫から離婚を要求され別居に至ります。婚姻費用を請求したところ支払いを拒否されたので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てすることにしました。 それで、ネットなど見ていたら【調停前の仮の処分の申し立て】というのを見つけました。ただ、強制力はないなどと書いてあったり、読んでいるうちに訳がわからなくなってきました。 そこで、教えてください。 1、調停前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して
離婚した際、算定表に基づいて養育費は決められるのですか? 慰謝料や住宅ローンを支払って行かなければいけないので、正直、余裕がないのですが、そゆこのは考慮されはいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の戸建て住宅の名義変更
実家の名義が現在父と兄の共同名義になっていて、あと10年ほどでローンは終わるそうですが 兄が、新しく一戸建てを建てることになり、それに当たり、実家を売るという話になっているようです。 名義変更が難しい、と兄や両親が言う(実際に何か手続きをしてみたらしいのですが、駄目だったとのこと)のですが、 やはり難しいことなのでしょうか? 名義変更するにはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか
よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?
はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与について。年金と同じように支払う判決は出ますか?
ベストアンサー離婚調停中です。お力をお貸しください。 年金分与の申請をしていますがこれに関しては裁判所の方から平成19年4月年金分割制度も始まったことなので安心して大丈夫と言われていますが 退職金分与は現実的にはいかがなものでしょうか? 退職金については会社の規約が手元にあり、先の定年までではなく、今自己都合でやめたら〇〇円の半分を離婚後すぐの支払い希望で請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する前の貯金から出したお金について
夫から離婚を迫られ離婚協議中です。 結婚するときに家を建てました。夫名義でローンも夫が払っています。 少しでも頭金の足しになればと、私の結婚前の貯金から150万円引き出し、現金を夫に渡しました。 離婚するなら、150万円は私が結婚前に貯めたお金なので返して欲しいのですが、請求して返してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン
ベストアンサー私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。本当でしょうか?
ベストアンサー住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされた!
勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻前の財産について
離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATM時間外手数料 無料サービス 表記について・・・
先日、某銀行ATM時間外に引き出しをしました。 時間外には時間外手数料が必要な事はもちろん理解しています。 ですが、今回は・・・ 「只今のお時間、お引き出し・お振込取引は利用手数料108円が必要となります。 なお当行では、ATMの時間外手数料が無料となる ATM手数料無料サービス を実施中です。 (ATM手数料無料サービス適用の有無は残高照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンに、関して
住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金に年金折半で離婚できますか。
主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから