法律相談一覧
-
法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています
法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に援助したお金が
兄が金銭的に苦く、住宅ローンが払えないというので50万円を援助しました。しかし、兄はその50万円を自動車の購入に使ってしまいました。何かひどくないですか。これって、何か罪になったり、または、お金を返してもらったりできるのでしょうか。なんか納得いかないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前の携帯電話未払いについて
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫の住宅ローン 転勤に伴う精算が必要? 住宅ローン控除はどうなる?
ベストアンサー信用金庫で住宅ローンを組み10年になります。会社転勤の為、相談したところ「信金は地域住民の為の金融機関なので別の地域に移住する場合、融資を継続できない」と説明を受けました。(原則、一括返済とのこと) その為、単身赴任し家族はそのまま現住所に残る方向性でおります。 質問①信金からの説明は正当性があるのでしょうか? 仮に単身赴任した場合も「a.私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の婚姻費用請求について
本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因についつ。離婚原因になるものでしょうか?
夫婦共働きをしております。1年半立ち、出費が増え家計を一緒にしたいと前から申しておりました。 妻からは家計を一緒にする事で支配されたく無いから、離婚したいと告げられました。離婚原因になるものでしょうか? 因みに支払い、住宅ローン、水道光熱費、自動車ローン、携帯、2人での交際費等の月々約18万は私が支払い、妻からは平均して5から7万を貰って、食費5万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形 リフトアップ 返金について
ベストアンサー某クリニックでリフトアップをしました! 別の施術予約をしていて、行ったら糸で行うフェイスリフトアップを今日契約するなら安くなるからと何時間も進められ契約しなきゃ帰してくれないのかなーとか不安になってしまい、気が弱いからダメなのですが契約してしまいました。 でも高額なお金を払うのだから綺麗になるならいいかなと自分で思ってしまいました。 施術して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却手続き取り消しについて
子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?
ベストアンサーマンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族から受けた金銭の使い道について
父親から自身の住宅ローンに当ててほしいと援助してもらいましが、車を買うお金に使ってしまいました。父はそれに激怒して口を聞いてくれません。これって何か罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行調査について。警察の方の調査とかなんでしょうか?
怖くて不安になり意見をお聞かせ下さい。 去年に結婚し今年の2月に子供を出産し3月から新居で生活する予定でしたが、旦那が3月に薬物使用し逮捕され懲役1年の刑がくだされました。 貯金も底をつき生保に申請する準備を役所の方と話合っています。 何件かのローンも払えずでそれぞれの弁護士さんに事情を話調整してもらっています。 市営住宅で家賃も今月払えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停申立事由が明らかに虚偽
ベストアンサー本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ婚姻費用請求が来ました。申し立て事由は学費の増加となっていますが、急に上がる筈もなく証明は無理だとおもいます。 質問ですが 1、明らかに不実の内容で申し立てした場合、制度の乱用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?
旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。慰謝料もしくは返金をすることはできるのでしょうか?
1ヶ月ほど前にs美容外科にて脚のモニター脂肪取りの施術を受けました。 当日はカウンセリングのみのお話だったのにどんどん話を進められ当日施術することになりました。 当初私自身の持ち金30万だったので、そこでできる範囲でお願いしますとお話ししたのですが、モニターだと一番良いプログラムにしなきゃだからと170万のプログラムを組むことになりました。 カードロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をすると団信はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても終わりでない
ベストアンサーH24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたパソコンを返してもらえない
会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における提出資料・慰謝料等について
私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。生前贈与と言うんでしょうか?
ベストアンサー両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【個人再生・連帯債務人について】
ベストアンサー個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無 返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、オーバーローンについつ
結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する対処方法について。
ベストアンサー専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有財産について
別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納のについて。
ベストアンサー先日で住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいました。まだ銀行からの何のアクションはありませんが、どうなるのか心配しています。子供達の事を考えると、どうにかして家を手放さずに解決したいのです。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れる恐れは。何かしらの法に触れる恐れはありますか?
ベストアンサー住宅会社に新築を建ててもらい、不動産屋で土地を買うことの、検討をしています。 しかし、現金で用意するのが難しそうなのです。 なので、見積書を水増分・本来分の二枚作ってもらい、水増分を住宅ローンを申し込む金融機関に提出することで、差額を諸経費にすることが思い浮かびました。 何かしらの法に触れる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による抵当権と自己破産について
ベストアンサー自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅の頭金返金しなけばならないのか。
性格不一致と妻の浮気により去年4月に離婚をしました。何も考えずに離婚届を出してしまい、住宅のことの話し合いを今しているところなんですが、 購入時は妻が頭金600万円出し共同名義になっております。住宅ローンは3000万残っており、売却すると2100万になります。 ローンはすべて私が支払っています。 売却すると負債が残るのもあり、私が住もうとする場合、頭金600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入での車売却について
ベストアンサー銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家を売却して資産整理するしか方法はないでしょうか?
住宅ローンに関する質問です 家は3年前に中古一戸建てを購入しました。 家は私(妻)名義で購入し、住宅ローンも私(妻)名義です 旦那は消費者金融に借金があり、金融機関のローン審査で融資が受けられませんでした。 ただ、旦那は保証人になってます。 この度、離婚することになりそうです。 私(妻)が出て行く予定で、旦那はローンを払うからこの家に住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の浮気相手への慰謝料
去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅競売後の配当期日呼出状について
住宅ローンが支払えず競売となり売却が決定しました。 売却基準価額11.540.222円(買受可能価額9.232.000円) 売却金額は14.101.000円でした。 今日、裁判所から配当呼出状が届きました。 内容は裁判所に配当期日が決定したから出頭してくださいとの内容でした。 通知の最後には配当日の3日前から電話でも配当の有無・見込み額は聞けると書かれていました。 この出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした人の住民票確認
夜逃げした人の住民票を取る場合、裁判所の訴状を役所に見せて取る又は弁護士にお願いする、以外にあるでしょうか。また、ローンの支払いをしている場合、どこのATMから返金しているか調べることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されたときの住宅ローン等支払いについて
ベストアンサー実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権 請求について
別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー年収250万会社員26歳実家住まい借金300万 親が会社員を辞め親は今アルバイトをしています 住宅ローンがまだ残っており残りの住宅ローンは親名義で親が支払いをしています 私は実家にお金を全く納めていません!! 私が個人再生をした場合親の収入証明は必要になるのでしょうか⁉️⁉️よろしくお願いします‼️
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから