26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンを借りる銀行を 不動産屋がOKを出した後、融資直前でNGにされた損失の賠償はできますか?

新築の家を購入時に住宅ローンを組む銀行(以後、銀行A)を不動産屋が指定しており、その銀行Aで手続きを行いました。 銀行Aは金利が高いので、別の銀行(以後、銀行B)で住宅ローンを組みたいと不動産屋に相談したら、私自身で個別に手続きを行えば、銀行Bも使用可能と言われました。 その後、銀行A、銀行B共に手続きを終え、両方審査が通りました。 しかし、融資実行の3...

弁護士回答
    1
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅でも別離として生活保護は認定されますか?

私は36歳で現在は無職です。 平成25年の11月に交通事故に遭い今現在も脳脊髄液漏出症やいろいろな後遺症で軽作業も不可と診断されています。 事故後病院が近い事もあり実家に戻り二世帯住宅の上で1人で住んでいます。 土地は親名義ですが住宅は兄名義で兄とは縁切り状態でなんとか部屋は貸して貰えましたが今は海外赴任で扶養もする気はないと言われています。 親にも迷...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について

はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの条件変更の際の連帯保証について

住宅ローンの条件変更の相談を銀行にしています。 20年ほど前に二世帯住宅を購入し、父名義で銀行から借入れ、私が連帯保証人をしていました。住宅の持分は、父50、私30、母10、妻10の計100%です。数年前に、一部繰上げ返済と、金利優遇の条件が折り合い、私名義で借り換え、父が連帯保証人となりました。 近年事業の不振もあり、昨日住宅ローンの条件変更の依頼を銀...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義のマンションに住み住宅ローンも支払っています。所有権を主張できますか?

不動産(マンション)の所有権についてです。 1 兄弟の名義で組んだ住宅ローンがあるマンションに住んでいます。 ローンの支払いと固定資産税の納付は、11年6ヶ月私が行ってきました。 住宅ローンの期間は35年です。兄弟は支払いと納税は全く行っておりません。 私は所有権を主張できますか? 兄弟名義の、住宅ローンの引き落とし口座の通帳と固定資産税の領収証は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をした 妻の立場

ベストアンサー

夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。   この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際の不足金について

ベストアンサー

住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際、 不足金を私がローン組むことは可能でしょうか? 老後を考えて現金で中古マンションを購入することになったのですが、 気に入った物件はリフォームが必要で100万程不足します。 私も家庭があるため、100万をあげることは難しく 代わりにローンを組んで毎月少しずつ親から頂こうと考えておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失

ベストアンサー

信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による親権について

小学3年生の娘がいます。 両親共働きで娘が朝起きる前に家を出て、寝たあとに帰るという生活のため、娘は学童に行っていますが、 朝晩の食事やお風呂等の世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 夫とはほぼ会話のない状態です。 (私があいさつをしても無視されます) 夫は私の存在が嫌だ、声を聞くだけで吐き気がすると言い、離婚したいとしきりに言ってい...

弁護士回答
    2
  • ローンの残債の請求ついて

ベストアンサー

知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。

ベストアンサー

主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 自宅の財産分与のことでお尋ねします。 購入時4300万の物件(ローン額3400万)で評価格2800万、ローン残高1300万です。 ローンは夫が返済していますが、頭金1000万、2年後に繰り上げ返済1000万を私がしています。この2000万は婚姻前からの私の財産からです。 離婚後私がローンを返済し自宅に住み続けるのですが、財産分与で夫には自宅分として、い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算時期はいつなのか。

ベストアンサー

別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 共同購入による不当利得返還と占有補助者の関係について

ベストアンサー

私と元彼女の同棲関係は終了したのですが、彼女は私との関係は内縁関係であるとし、損害賠償の訴訟を起こされています。 (ちなみに私は内縁関係を否定しています。) 元彼女の主張についての質問ですが、 1 私名義で購入したマンションを元彼女は共同購入したと主張。 2 また、当該マンションのローンを共同で支払っていたと主張。 3 しかし、元彼女は占有補助...

弁護士回答
    1
  • 和解案提出後に提出された財産分与期日の預金残高証明について。

ベストアンサー

離婚裁判中で1年程経ちました。お互いの主張も尽き、一方だけの有責性も論じられる事もないまま、オーバーローンの住宅があることから裁判官からは和解による決着を提案されています。 そこで、こちらからは、裁判官も(相手方も?)納得できるであろう(かなり譲歩した形の)条件の和解案を提案しましたが、その直後、本来前回の裁判期日に提出を求められていたはずの、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか

ベストアンサー

マンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...

弁護士回答
    2
  • ローンも共有財産として折半ですか?

こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え解放金について。

ベストアンサー

慰謝料500万円の訴訟になるかもれしません。 それは裁判で決まるので、問題ないと思います。 問題は、裁判前の仮差押えが、問題だと思ってます。 一方的に、口座凍結されると住宅ローンに影響がないか? 給料を差押えされないか?心配です。 500万円の預貯金あり、解放金を払えば、支障なく生活できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の仮差押えについて

ベストアンサー

不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

夫の収入は家族の財産 妻の収入は妻個人の財産 共働きです。 お金はすべて家族の財産から支払っています。 住宅ローンを借りる際、収入合算をし、妻は連帯債務者になりました。 妻は15年ぐらいの間、住宅ローンを支払っていません。 住宅ローンは家族の財産から支払っています。 その後、住宅ローンを借り換えた際、妻の連帯債務者はやめました。 家の名義は夫...

弁護士回答
    1
  • 親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて

父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...

弁護士回答
    1
  • 金銭を要求されて困っています。

旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の支払い義務の確認および預貯金の財産分与について

ベストアンサー

夫の収入は家族の財産 妻の収入は妻個人の財産 共働きです。 お金はすべて家族の財産から支払っています。 一つ目の相談 住宅ローンを借りる際、収入合算をし、妻は連帯債務者になりました。 妻は15年ぐらいの間、住宅ローンを支払っていません。 住宅ローンは家族の財産から支払っています。 その後、住宅ローンを借り換えた際、妻の連帯債務者はやめました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?

親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...

弁護士回答
    2
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

去年4月に勤めていた会社の上司に僕の名義で車を買わせてくれと言われ最初は断っていたんですが上司に車のローン組む際に20万上乗せしてその20万やるからと言われむずむず僕の名義で車買いました しかし毎月のように支払いが遅れローン会社から催促の電話が毎月あり結局去年ね9月頃にその上司から車を引き上げいまはローンだけを自分が支払ってます この場合裁判...

弁護士回答
    1
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を半分ずつ行った場合の持ち家の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について相談させてください。 ・家族構成 ①A家 ・祖母(母親側)、母、兄、私 ②B家 ・叔母1(母の姉妹)、叔父(叔母の夫で血縁関係なし) ③C家 ・叔母2(母の姉妹) 先日祖母が他界し、持ち家の財産について話し合いがありました。 家については、ローン返済まで祖母と母が半分ずつ支払っていました。 現在返済については終了しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子に困っています。

ベストアンサー

はじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求でしょうか?悩んでいます。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。妻のモラハラや家庭内別居を理由にお互い同意し離婚を前提に別居いたしました。別居一年目、結婚11年目、妻は再婚で連れ子一人、再婚してできた子どもが3人です。持ち家でオーバーローンです。婚姻費用は月8万円、住宅ローン月10万円を支払っております。現在、わたしが家を出てアパート暮らしです。先日、先方の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった時どうしたらいいか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が亡くなった時、クレジットカードローンや家のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン支払い中の転居について

ベストアンサー

住宅ローン支払い中のものです。 70の父親と同居(ローン名義と支払いは私)してましたが、諸事情にて他市へ転居する事になりました。 父が『ローン支払いは俺がやるから大丈夫』と話していましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の証明について

ベストアンサー

車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産以外の方法って、ありますか。?

債務が6億円あり、毎月180万円返済していた人が、債務の時効と言うのを知り、毎月の返済額を5000円に、住宅ローンを先に返済してしまった、と言う話しをネットでみました。任意整理もしていないそうです。 そんな話し、あり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。離婚後

去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

養育費の額についてです。 主人の年収総額950万 私の年収総額20万 主人は離婚歴があり、前妻との子供17歳、15歳に月7万の養育費を支払っております 主人と私との子供は16歳、14歳(私の連れ子 養子縁組しており、離婚後も養子縁組の解消はしない)、2歳(実子)の3人がおります。 主人と私が離婚となれば養育費は相場としていくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと自己破産申請について

彼女が住宅ローンの名義人になっており支払えず滞納していました。自己破産したいと言っていましたが弁護士に自己破産申請依頼で40万円払わないとできないとの事です。彼女も仕事はしていますがローンで引き落とされので残金が無く資金を用意できませ。また、法テラスには以前使用し滞納していました。私も彼女に支援し資金はありません。何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁 婚姻費用

ベストアンサー

住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから