法律相談一覧
-
2chへの書き込みへの対応について
ベストアンサー現在2chは2つサイトが存在しています。 クローンと呼ばれる.scに関しては、 企業自身も直接削除依頼をすることが出来ると思いますが、 担当弁護士さんから、企業の直接の書き込みは良くないといわれています。 ですが、見てみると様々な企業様が書き込みの削除依頼を出しているのです。 どう判断したらよいのでしょうか? 皆様の見解、事例等聞かせていただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて
父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が何か変なことに巻き込まれてるようです
こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売りの購入契約解除について
ベストアンサー建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の住宅ローン
今から6年前に任意整理しました 任意整理した内容は、消費者金融からの借入5社 うち1社はその時すでに完済で過払い請求。他の3社は残金0になり、更に過払いで現金が戻り、残り1社はその戻った現金で即返済 今のこの状態で住宅ローンて組めるのでしょうか? もちろん今は何のローンもなく普通に中小企業で働いていて、年収は430万ほどで頭金500万近くあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか
父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行は いつしていいのか
ベストアンサー支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい暴言義父母から子供の心を守るには
義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい
ベストアンサー車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に未完成の住宅の財産分与について
ベストアンサー現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?
ベストアンサーご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄
ベストアンサー父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業・倒産の際、購入予定の家を少しでも守る方法はありますか?
ベストアンサー【銀行からの差し押さえなどから購入予定の家を守る方法はありますか?】 職業・・・私(夫)は自営業年収800万(実際の手取り分は少ないです) 妻は専業主婦(将来パート勤務可) 購入予定物件・・・中古物2000万円 名義にこだわりはありません 資金面の話・・・私名義の預金は400万ほど。妻は結婚前から2000万以上の預金があり家を守るために必要なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?
サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー結婚して9年 夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をした後の住宅ローン
ベストアンサー時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月以上も使用した商品の契約を解除できるのか?
小売業を営んでおります。 とある店舗を運営されている企業様と、その店舗の設備機器を分割(ローン)購入頂く契約を交わしました。 その際、与信をかけ、問題ないようでしたので、商品を納めさせていただきました。 その後、検収の為必要書類(法人登記簿など)を揃えて書類を送って頂く流れになるのですが、それが手間だと言われ、別の信販会社(必要書類など手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の取り決めについて
夫の不倫が原因で別居して二ヶ月になります。 不倫の証拠はあります。 夫は離婚を望んでいますが、私は0歳の子供もいますし離婚する気はありません。 生活費も入れて貰えないので、婚姻費用の調停の申請をしています。 調停は来月の予定です。 しかし、夫の親族から話し合いを持たないと生活費は入れない、このままズルズル時間を伸ばすと夫は失踪するかも知れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したいです
FXの投資話を持ちかけられ、いつの間にか枠を取っておいたからと言われ、お金を用意することになり、カードローンで80万渡してしまいました。 知り合いに相談した結果、解約するのが1番いいと言われ話をしてみると、脅しのような事をされています。 何とかしてお金を返してもらえるように出来ないかと相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付物件の親からの引き受け
親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き離婚時の財産分与の割合
ベストアンサー離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に家を勝手に売却されそうです。
ベストアンサー今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 妻(私)の審査について
ベストアンサー近々、家を建てることになりました。 土地は私の父の名義で、家は主人の借り入れで建てる予定です。 ハウスメーカーの方にこういった場合は私の名前もどこかに入れないといけないので頭金を私が負担したことにすれば良い。との説明を受けました。 そこで気になることがあるのですが、私には主人に内緒でクレジットカードでのリボ払いの残高が50万円ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン付き家屋の名義変更
ベストアンサー13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン控除が貰えるのか?
ベストアンサー35年の住宅ローンでマイホームを夫婦名義で購入しました。でも1年ちょっとで離婚しました。私は家を出て行き、今は前の主人が1人で住んでいます。名義は離婚して私は旧姓に変えました。名義変更はローン会社に伝えました。その半年後に私は再婚して名義が変わりました。それはローン会社に知らせていません。10年間は二人名義でって決めました。住宅ローン控除が出るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合の住宅名義、ローンについて
離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。 この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。 はずして長男23歳、この4月から働いています。 年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブル、親に責任?
ベストアンサーどう対応したらいいか、途方にくれています…。 1年半程、お付き合いしていた彼女と5月に別れました。 原因はボクが付き合ってからついてきた数々の嘘のせいです。 彼女はストレスで身体も心もおかしくなってしまいました。 現在の仕事やお金に関する事は正直に話しておりましたが、 家族に障害者がいる事、家のローンがあること、学歴・経歴など細かなところも嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納での個人再生
個人再生について質問です。 3か月前に主人から住宅ローンを滞納していると言われました。 現状 住宅ローン 6か月滞納 約32万円 (ローン支払い月5万円) 固定資産税 滞納 30万円 住民税 滞納 70万円 その他カードなど利用は一切なし 個人再生を考えています。インターネットなどで弁護士さんを探し相談にいきましたが、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
二つの問題が未だ解決せずに彷徨っています。 数日前問題の一つである大家さんから支払いの催促の電話がありました。 そこで大家さんに、確定した金額を出してくださいとお願いしたのですが見積もり出しただろと言われました。 結局話もつかず電話を切ったのですが、きょうそのリフォームされていないはずの物件がリフォーム済み物件として売りに出されているのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚後、旦那名義の家に私と子供たちが住む予定です。 財産分与として、名義を私に変更したいのです。 離婚後は、私がローンの支払い(ローンは組み直せないので、支払いは旦那名義)を、して行こうと思ってるのですが、その場合贈与税はかかりませんか? 財産分与として名義変更しても、多すぎる場合は贈与税が掛かると聞いたので。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在支払っている住宅ローンを軽減したい。
家のローンが2400万円余り残っていますが、一昨年定年を迎え、現在は年金生活で、月20万円の生活になりました。月々の支払いは17万円です。長男夫婦が同居してくれているので、協力してもたって払っていますが、ほぼ限界です。一つの考えとして、息子に売却する形で、改めてローンを組み直し、月々の支払いを10万円以内におさめることって可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、
あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義と遺産相続について
父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生給料天引き住宅ローン
ベストアンサー個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから