26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合

実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...

弁護士回答
    2
  • 色々な借金について。

ベストアンサー

住宅ローン月11万 光熱費3万 父母の介護費年金から賄えない分20万 国民保険月5万 固定資産税年16万 その他諸々生活費? 個人経営諸費用除く手取り160万 家族構成 妻、長女、次女、 妻120万パート収入 次女120万パート収入 長女無職 妻のパート代は主に、消費者金融 次女は、マイカーローン、消費者金融、その他個人の携帯などで貯金出...

弁護士回答
    1
  • カードローンの契約書についての相談

お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの審査について

住宅ローンの審査について 住宅ローンを借りるために、銀行に審査を依頼したのですが仮審査に落ちました。 思い当たることがなかったので個人信用情報の開示をしたところ、主人が学生時代に(10年ほど前) 作ったクレジットカードが使用されていました。 使用者は主人の母親で、返済状況を見ると数回に渡って支払い遅延のマークがついていました。 銀行では「保証会...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて教えて下さい

ベストアンサー

クレジットカード会社2社から利用停止のハガキが届きました。 毎月支払いはしているのですが、銀行のカードローンは滞納して債権回収業者が入ってしまっている状態です。他のクレジットカード会社のカードもその内使用不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について

ベストアンサー

回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。

昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、慰謝料請求について

4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を考えており、相談させて頂きます。現在銀行系2社から借入600万あります。住宅ローン有り。妻、子供3人。年収700万。 家族には知られたくありません。 月4万位なら返済可能です。 自身の保険返戻金が150万あり、自身と子供名義の預金が250万位あります。 債権者の同意を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の親の借金問題

ベストアンサー

私の友人の娘さんが、結婚を前提に付き合っています。 その相手の男性は、毎月、親に仕送りを続けているそうです。 もしかしたら、親に借金があるのではと、親御さんは心配しています。 相手の親の借金の有無・金額などを知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客との中古自動車売買において

当方、中古車販売店です。お客様との中古車売買において、質問があります。 先日お客様より、ある車種の車を探して欲しいと言われ、オークションで探し見つけた車輌を勧めたところ、落札して欲しいとメールにて注文を受けました。 その後、お見積りを出し、手付金として車両代金の一部入金がありましたが、お客様の都合がつかないため、メールでの注文から1ヶ月経過して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 金額 交渉ポイント

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停にて、住宅ローンは相手方の資産形成になるので、こちらの負担にしないよう、求めましたが、実際は住んでいるのだから、いくらかは負担することになるだろうと言われました。 次回に様々な資料を提出して決まる様です。 暫定表の額も〇〇円〜□□円のゾーンで高い額に近い所で交差しているのですが、向こうは当然の様に低い額の方で提示して来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?

ベストアンサー

恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが組めるか知りたい

こちらで伺うことではないのかも知れません。すみません。住宅ローンを組もうと思うのですが、昔カードの支払いが1ヶ月ほど遅れ、ブラック歴がついてしまいました。ローンは組めますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • 団信契約有無が競売での立退きまでの期間に関係がありますか?競売手続き、決定に対して法的対抗方法

ベストアンサー

住宅金融支援機構の住宅ローンの延滞が7か月になり代理店の銀行に問い合わせるとすでに競売の手続きを進めているとか。本サイトで検索していると競売になっても1年は住み続けることができるという回答がありました。家族に聞いてみると同じマンション内で同様の立ち退きがあったがその世帯は団信に加入していたので立ち退きまで1年待ってくれたとか。私は団信に契約できませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

ベストアンサー

個人再生する場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。5社500万程度の借り入れで、年収は600万程度です

弁護士回答
    2
  • 養育費が高額で下げて欲しいのですが聞き入れてもらえません

養育費についてなのですが現在離婚後から養育費五万円支払いしています。 離婚して4年目です。 公正証書交わしていますが話し合いの上ではなく元妻の一方的要求でした。 仕事で北海道から本州へ二ヶ月ほど仕事行ってて帰宅する時には荷物を出し(車や絵等の財産になるものも)、実家へ戻っていました。 公正証書の内容は元妻の方で作成しており話し合いなく作られました...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談の仕方を教えてください

離婚の相談をしたいのですが、実際どういうふうに相談していいのかまとめられず悩んでいます。 夫とは話し合いが出来ないほど不仲な状態でもう3年以上過ぎていて、出来ない理由の一つに住宅ローンやその他の借金で生活に追われている状態でどこから手をつけていいのかわかりません。近くの弁護士事務所などに相談したくても有料と聞いているのでまとまった話が出来ないとた...

弁護士回答
    3
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約での2重契約

もう家は建っているのですが結婚を機に、10年前に妻の父が経営している工務店で2000万の工事請負契約を結びました。最近、自宅の整理をしていたらわたしが契約した一年前に同じ敷地で妻単独で1400万で契約を交わしているのが判明しました。 住宅ローンを組んだのでお金は妻の父に全額入金となって建築されましたが、あれ?なんでぼくが600万も余分に支払っているんだろう...

弁護士回答
    1
  • 持ち家はあるが居住歴なし。総合支援資金の申請は可能でしょうか?

社会福祉協議会の総合支援資金の受給を希望しています。現在は両親と3人で暮らしで家計は母親が担っており世帯主も母親で父親は無職です。 その母親が病気で治療中で、近く退職予定です。私は30歳女性独身で職業訓練校で現在資格を取得後、現在求職中です。就労経験はありません。 持ち家と呼べるのは遠方にある父親の生家がありますが、住んだことはなく、祖父母も他界し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと贈与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 5年前に、義兄夫婦と義父母夫婦、義母の妹、義祖父、義母祖母と新しく義祖父名義の土地に家を建て暮らし始めました。 義兄夫婦と子供4人はその前から生活が大変と言う理由で義父家に半同居状態でした。 義父母夫婦が、義兄一家を心配し、同居を勧めて今に至ります。 同居前に、名前を変え、養子縁組みをしてもらえば、将来土地も管理して欲しい、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの再生申し立て

ベストアンサー

住宅ローンありで個人再生申し立てをします! 住宅ローンのほうは遅れはなく支払いできています。 住宅ローンについて、裁判所に提出する書類を教えてください。 裁判所からいただいた一覧ですと、 契約書、保証委託契約書、弁済期などを明らかにする書面償還表など、とあります。 ①これらはすべて用意しなくてはなりませんか? ②上記以外で必要になるものは...

弁護士回答
    2
  • 任意整理又は個人再生を検討してます。

ベストアンサー

現在、銀行系カード会社2社SBI,三井住友から計600万の借入があります。任意整理又は個人再生を検討してますが、家族に内緒で行う事は可能でしょうか?又は1社は現金で返して1社のみ任意整理した方が良いですか?住宅ローン有り。

弁護士回答
    2
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活について

ベストアンサー

主人は、自分の実家、私は主人名義のマンションで生活していた場合、離婚成立する後オーバーローンんだとすみつづけるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦婚姻生活に必要な借入金の支払いはどうなりますか?

現在離婚調停中で、夫婦共有財産である不動産の住宅(名義は夫)を売却中で未だに購入する人が現れません。 夫婦共有財産である借入金総額¥2000万円は、私(夫)の名義である為、私が清算しなければならないが、夫婦共有財産は借入金であっても二分の一ずず分与する事と聞きます。 質問です。妻が借入金の半分を私に支払う事となるであろうが、その場合、住宅売却全額を私...

弁護士回答
    1
  • 結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?

ベストアンサー

旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相続人の不動産権利について

ベストアンサー

生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの返済は親がするべきなのか?

日本政策金融公庫から娘の教育ローンの融資を受けて返済中です。 結婚もしましたので、法的に返済を当人に委ねる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

本日、区の弁護士相談に行ってきました。 結婚15年、6歳の子供がおります。 有責配偶者からの離婚請求でも最近では別居がある程度の期間あれば裁判で離婚が認められる傾向にあると言うお話しを伺いました。 他の皆さんの質問を見る限り、5〜7年くらいかなと思っていたのですか、私の場合、何年くらいの別居が必要ですか? また、有責配偶者からの離婚請求に応じる場合...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 家裁 財産分与調停申し立て

離婚後、持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時の約束で住宅のローンや税金などは元嫁が払う事で約束しましたが毎月、住宅ローンが引き落とし日に払えてない状況です。 (ローン名義は連帯債務です) 今後について話合いをしようと思い連絡もしてますが着信拒否の状態です。 家の固定電話に電話して子供に伝言を頼んでも連絡してこない状態です。 家裁に調停を申...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方

ベストアンサー

ただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから