法律相談一覧
-
住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?
ベストアンサー仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しそうな主人へクレジットカードを渡す時に注意すべきことは?
クレジットカードを渡す時、何か条件を伝えた方が良いか、悩んでいます。 主人の不倫で、今年の1月から別居。 連絡もほとんど取っていません。 離婚する前提で、話を進めるつもりで、話し合いの時間を設けてもらう予定です。 最近、海外出張があるとのことで、クレジットカードを返して欲しいと連絡がありました。 主人は、住宅ローン(彼名義)が3500万弱、おまとめロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費の差し押さえについて
ベストアンサー6年前に自営業の主人と協議離婚をし子供3人を引取りました。 離婚原因は、主人の不倫、ギャンブル。 離婚時、住宅は頭金を私と私の両親がだしているので名義を私に変更し、 住宅ローン(主人名義)は残600万円。 離婚時に養育費6万円(1人2万円)と小規模共済900万円など店関係の貯金を合わして1200万円を主人に渡す代わりに残りの住宅ローンを払う約束してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの告知義務違反をしてしまった。
5年前に住宅を購入、その際にうつを隠してローンをくんだ。当時の銀行の担当はすでに退社、その人が大丈夫と言うことでローンを組んでしまった。今になり、怖くなり、どうしたら解決出来るか、相談したいです。当時にはすでにワイド団信もあったのにそれすら教えてくれなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください
ベストアンサー私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の住宅ローン本審査
ベストアンサー労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅を購入し支払いが始まっているのに引き渡しがされない件について
先日も似たような質問をしたのですが、8月1日引き渡し予定で8月3日に住宅ローンが実行されて約2ヶ月経ちますが外構が完成しておらず、住宅の引き渡しがされておりません。不動産業者はろくに電話も出ず、1週間も連絡が取れない事はザラにあります。客を客とも思っていない裁判を起こしたいのですがこれは債務不履行というものでよろしいのですか? 全くの無知なので不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売却益による財産分与算定について
ベストアンサー住宅ローンが残っている不動産の売却益による財産分与算定は以下、どちらが適用されるのかご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1)売却益から基準日(別居等)時点の住宅ローン残高を差引いた額 (2)売却益から売却時の住宅ローン残高を差引いた額 また、「売却益は最終手取額(仲介手数料や諸費用全て差引いた額)である」という認識で正しいでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの居住権や住宅ローン(売買)について
ベストアンサー夫が離婚届を置いて、家を出て行きました(私は離婚を考えていません) 去年オーバーローンで購入したマイホームがあり、支払い期間は1年で契約名義人は夫、連帯保証人は妻である私になっています(現在子供はおりません) 夫は私に家から出ていけと追い出しにかかりました。夫本人や義理家族からの嘘のメール等も届いたりした事もありました(一例ですが、身内に売買の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に記載された不可能な名義変更
9年前に調停離婚しました。 その時作成した調書に、財産分与とし元旦那から私に家の名義変更手続きをする。 住宅ローンは私が責任をもって支払う。とあります。 しかし今年、家裁から離婚後紛争調停の通知が届きました。内容は、子供達が就職したのにも関わらず家を引き渡してくれません。との事です。 名義変更を前提に養育費を全て住宅ローンにあて、固定資産税も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 住居
主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン開始しているのに引き渡しされない件
ベストアンサー最近注文住宅戸建を購入しました。引き渡し日が6月の末だったのが8月の末になり、さらには住宅ローンが9月から始まっているのに未だ外構も終わっておらずに住めない物件にローンを1ヶ月分はらっています。もう2ヶ月目の支払いがくるのですが3ヶ月目の支払いが来た時点で裁判を起こそうと思っているのですが初めての事なのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の肩代わり弁済による不動産の所有権移転の登記原因
不動産をAが3分の1、Bが3分の1、Cが3分の1の持分で共有しています。 不動産には、ABを連帯債務者とする住宅ローンを被担保債権とする抵当権が設定されておりました。なおCは債務者ではありません。 一昨年上記住宅ローンは完済しましたが、返済当初よりBの債務の負担部分は全額Cが代わりに返済をしました。このCの住宅ローンの肩代わりの返済はBも承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合
失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居はできるのでしょうか?
2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済後の住宅ローン
3年前に任意整理をして昨年12月に一括返済し完済しました。 住宅購入は5年以上今年無理なの分かっていたのですが不動産さんの方がフラット35なら大丈夫と言うので申込んだら事前審査であっさり否決されました。 年収560で勤続年数19年で42歳ですが将来私が50歳近くなっても住宅ローンって組めるのでしょうか? あと実家の一軒家があるのですが今の状態で実家を担保に住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したあとの結婚相手のデメリット
自己破産した後に結婚したら、結婚相手がクレジットカードが作れなくなったりローンが出来ないと言うのは本当でしょうか?? 弁護士から聞かされてなかったので寝耳に水で愕然としています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買後 前所有者滞納は支払い義務があるのか?
ベストアンサーこんばんわ 3年前車を会社に買ってもらいました その時の約束が10万円頭金で月1万円を36回で支払うというものでした 口約束しかしていなくて書類等は残っていません その後1年経った後に名義を私名義に変更して下さいと言われ変更いたしました 会社は辞めてしまったのですがその会社とは個人事業主として取引する様になったのでその売掛で相殺していたのですが 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のペアローン返済についての離婚協議書
私からの申し立てで離婚を要求しています。 原因は性格の不一致。 現在持ち家を旦那:私=6:4の持ち分で所有しており、住宅ローンも同一割合でペアローンとして組んでいます。離婚の際、家は旦那が住むことにしたいのですが、旦那の年収ではフルローンが組めない為家を売却して精算するか、離婚後もローンを私が払い続けるしかありません。 その場合、家を所有し続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者との離婚と慰謝料
ベストアンサー婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残っていても、離婚を理由に登記変更可能でしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 話し合いの結果持ち家のマンションの権利を私に譲ってもらえることになりました。 離婚を理由にローンが約10年あっても登記の変更出来ますか? 私だけの登記に変更したいです。 また手数料の目安を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入のローン契約について
半年前に新車をローンで契約しました。 ローンは5年契約、総額730万円、最終回に支払う額500万円(残価設定)の内容です。 ディーラーからは「3年くらいで車を下取りにだして、新車をまた買えば、新たに現金を支出する必要ないです。僕にまかせてください!」と説明されました。 最近、別の人にローン内容などを見てもらったら、3年後の下取価格の目安(約300万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻がマイカーローン詐欺?
妻が別居中に200万のマイカーローンを勝手に契約していました。 先日、妻の浮気の疑惑があり、私が妻に貸している車(私名義)を駐車場に有無の確認をしにいったところ、窓があいており、そこからドアを開けて中に入りました。何か不貞の証拠はないかと車内を見渡すと、金融機関との契約書がありました。マイカーローンの契約書でした。 ◎頭金合わせて250万円の購入はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の登記関係費用について(セカンドハウス)
はじめまして。 中古マンション(セカンドハウス)購入にあたり、登記関係の費用について教えてください。 登記は住宅ローンを扱う銀行と売主さん指定の2名の司法書士に依頼することになります。 抵当権設定:銀行指定 所有権設定:売主さん指定 支払は買主の私となりますが、どれくらい費用をみておけばよいでしょうか? 相場を知っておきたいのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
ベストアンサー被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外) 固定資産評価額96万円 建物(所有者自分) 固定資産評価額224万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けれるのか?
一昨日仕事を自主退社になりました。 妊婦で、体調も悪く、子供も熱出したりとかで、月に2回とかしか出勤できてなかったあげく、妊婦7ヶ月で、診断書も1ヶ月でて、医師から産むまで仕事は無理だろうから、職場と相談してと言われ、結局、今の状態で出勤出来なくて、産休取るにも早すぎるし、考えた方がいいんじゃない❔とか促されて、退社しました。 職もなく、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?
ベストアンサー夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
婚姻費用分担、離婚調停を行う予定です。 離婚までに10万円の生活費を請求されましたが、 私の年収は350万程度などで、自分でネット調べた相場の6-8万円の減額を求めたのですが応じて貰えませんでした。(10万円は別居(相手の住所変更済み後)2ヶ月間は支払いました。) なので、相手方に婚姻費用分担の申し立てをして欲しく次の給料日からは一度一切の支払いをしないつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 清算価値の不動産評価額について
ベストアンサー住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に破産経験がある。
平成23年8月10日に破産免責しました。 平成28年6月23年日に結婚したのですが、過去に破産した事を言えないまま結婚してしまいました。 親にも友人も知ってる人はいなくて、自分で解決した事なので、このまま黙っておいても良いのか、今更ですが、妻へ報告した方が良いか、毎日不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと慰謝料の考え方
ベストアンサー不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの借金やその他いろいろなことについて
ベストアンサー母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?
複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない
ベストアンサー知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから