法律相談一覧
-
夫婦間の告訴について
旦那と離婚問題で揉めてます。 自己破産すると弁護士に依頼をしてから住宅ローン、旦那の借金全部払わなくても良いので前以上にパチンコするようになりました。財布は別です。でも負けた場合は私にたかります。前に暴力された事があるので返してもらうを前提にとりあえずは貸しますが。本題に入りますが…私が金を貸すのを嫌がりました。その途端に態度が急変しし、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け
ベストアンサー私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売の件で教えてください。
ベストアンサー第三根抵当権者から担保不動産競売申し立てを起こされました。これから執行官が入るとの(調査協力依頼)がポストに入っていました。 第一抵当権住宅ローン・第二抵当権には約定通り支払はしており遅れてはいません。不動産査定を大至急行いましたが、任意売却しても第一抵当権者にも残金が残り、債務超過で第三根抵当権者には、配当が一円も当たりません。そこで教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の売却した場合の財産分与
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債 2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金 500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン期限の喪失について
以前は色々お世話になりました。 友達の事で相談です。 車ローンを二カ月滞納してしまっています。連絡をしたら今月末までは待ってくれるそうです。 ですが、今日20日以内に払わないと期限の利益の損失?となり一括請求と手紙がきたそうです。 電話をした時に手紙はもう発送されているが、月末までに払えば関係ない手紙です。と言われ、月末までに払えなければ手紙関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が親から理不尽な理由でお金を払わされ、殺すとまで言われてます。
ベストアンサー私共夫婦と、その親についてです。 夫である私37歳と嫁24歳の、最近入籍したばかりの者です。共に正規雇用の会社員です。 子供はいません。 嫁側の親に結婚を反対され、親に内緒で勝手に入籍をしています。(私の親は歓迎しています) 反対の理由は、「まだ早い。その理由は自分たちで考えろ」の一点張りでまともな説明をしてくれません。 一度嫁の実家に伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?
現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫しか署名していない時点での契約解除。違約金は必要ですか?
先日、大手ハウスメーカーと本契約をしました。 ただ都合が合わなかった為、夫のみが署名、押印をし、私は後日ということになっています。 家を見に行ってから2.3日で購入するか決断を迫られていて焦ってしまったのもあり、今になって収入に見合った購入だったのか不安を感じ、契約解除をしたいです。 この場合、違約金は払わなければいけないのでしょうか? 手付け金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンがお客様からお預かりしていた「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーで粉砕!!
ベストアンサー営業マンがお客様からお預かりしていた住宅ローン審査添付資料の「源泉徴収表」の原本を、あやまってシュレッダーにかけて粉砕してしまいました。このような場合、お客様にどのように対処すればベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する財産分与
ベストアンサー離婚について 妻とは、離婚をすることを渋々ですが、納得してもらっていますが、 ①その後の財産分与について、よく聞くのは、全ての財産を半分にとよく見ますが、どのような状況でもそうなるのか、まず、伺いたいです。 ②一番大きいものとしてマンションの権利です。名義は私のみとなっています。しかも荷物の都合や妻の事情ですぐに売るというわけには行かず今は1人で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】
DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。 ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。 一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記に関わる書類の悪用について
ベストアンサー現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が夜逃げした場合の返金請求について教えてください
契約不履行により、途中解約を申し出ました。解約の決着がつかないまま、店主が行方不明になりました。ローンの支払いが残ってますが、抗弁により支払停止してます 店主の言い分を聞かず一方的に解約に応じることはできないとのことです。 ローン会社より和解の提案があり、 各自で店主を見つけて、これまで支払った代金を返金してもらうという内容でした。 この提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。
夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。 もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます
住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易算定表によらない養育費認定について
養育費について2点、ご教示願います。 私は妻で、夫より所得が多く、私のみ住宅ローンも負担している(夫は実家)ケースとなり、 小学生の子供2人を引き取っております。 1 先方は、「算定表は権利者が義務者の収入より多い場合についてもきちんと基準が示されており、云々…」とのことで、算定表通りの養育費を主張していますが、「」部分の意味が、理解できていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
CIC異動情報の削除は可能か不可能か。
6年前に任意整理をしました。半年前に全て完済しました。今後、生活していく上で、新しく住宅ローンやマイカーローンを検討していますがCICに異動情報の記載があり、ローン審査落ちしてしまっています。完済しているのと、異動情報発生日より5年経過していると言うことで異動情報を削除してもらうことは可能でしょうか? また、5社任意整理したのですが、2社のみ異動情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローンが支払えなくなった場合どうなりますか?
相談があります。現在、私(夫)たち夫婦と私の両親と二世帯住宅で生活してます。土地は父親名義、建物は私たち夫婦名義です(財産比率私七割、妻三割)です。建物を建てるときに担保として父親名義の土地を担保に出す誓約書を父親自筆で銀行担当者立ち会いでだしました。また、住宅ローンを借りるときに主債務者が私で妻には連帯債務者になって借り入れをしました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を前提とした婚姻費用の割合はどうなりますか?
ベストアンサー現在、同居を前提とした婚姻費用の負担の割合の調停中です。妻は夫の身の回りのことは一切しておらず、二人の子供(成人と未成熟の子供)と共に夫を無視しながらフルタイムではない週五日のパート生活をしています。夫は休みスらなくWワークで住宅ローン、水道光熱費、通信費、妻と共有名義の家の固定資産税のいずれの全額、自分の食費と未成熟子の食費を負担しています。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う融資取りやめと住宅ローン
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際、車の処理の仕方。
ベストアンサー離婚後の車の財産分与について。 離婚成立後、当時購入した車両代金(200万)を全て支払ってほしいと言われました。 車両は同時に住宅の購入と合わせて住宅ローンとして一緒に組み、支払いをしておりました。 住宅ローンの支払いはまだ1年ほどで、住宅には前妻がそのまま住み続けるようです。 ただ車両は引き続き私が乗るつもりでいますが、私が全額を払う義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?
主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が扶養を外すと言ってきました
ベストアンサー夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の残価型ローンの契約を無効にしたいのですが。
今年の3月に新車を残価型3年ローンで購入しました。最近になり知人から、このローンの形態は変だと言われました。3年後に下取に出しても、残債がまだ30〜40%残っているのです。普通は3年後に残債と下取の額が大体同じになる様に組むのが残価型ローンの組方だよと教えてもらいました。契約時の事を思い出してみると、下取前提の契約にも関わらず、3年後の下取価格の説明は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?
息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 虚偽の申し込み
ベストアンサー9年程前に住宅ローンを組みました。 その時勤めていた会社では勤続年数が足りなくて 全然、違う会社で勤めているようにしてローンを組みました。 このときは、家を買う紹介者がいたので、その人の言われた通りにしました。手数料も払いました いろいろ偽造したと思います。 それで、ここ最近ローンが払うのが困難になってきて、自己破産等を 考えております。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンに関する取り決め
現在、離婚に向けて離婚協議書を作成しています。 離婚後、夫名義の家に私と子供2人が住み続け、ローンは子供が20歳になるまでは、養育費と慰謝料として夫が支払っていくことで合意しています。 夫は、自分の支払い義務が終了した後に家を返されても困るので、私達が住み続け、ローンを確実に支払っていく旨を公正証書に記載したいと言います。 その場合、途中で近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住宅ローンの連帯保証人(収入合算)である妻が、個人再生したら一括返済を求められるのか?
ベストアンサー43歳公務員です。 長年の浪費、ギャンブルによって1100万円の借金を作ってしまい、この度個人再生を検討しています。 しかし、10年前に住宅ローンを組む際に、夫と収入合算ということで連帯保証人になっています。 個人再生を相談している弁護士さんから、連帯保証人が個人再生をする場合、ローン残高の一括返済を求められる場合があると聞きました。 明日、銀行で詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 玄関の鍵を変える事について
ベストアンサー夫が突然離婚届を置いて、荷物をまとめて家を出て行きました。怪しいと思い調べたら、ダブル不倫が発覚しました。どうやって情報を得ているのか分かりませんが、私がいない間をみはからってコソコソと家に帰って来ては近所の人に私の様子を聞いたり情報を得ているみたいです。「家にいないとかも全て分かっている」とか何度もメールが来ました。私を家から追い出しにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?
妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから