26,338件見つかりました

法律相談一覧

• 義母が生活保護を受けていたら、マイホームの購入は無理ですか?

ベストアンサー

私は結婚していてアパートに旦那と二人暮らしの30代です。 最近になりマイホームを購入したいと思い始めましたが、 同じ市内に住む旦那の母親が脳梗塞のため働くことが困難ということで、 生活保護を受けながらアパートで一人暮らしをしています。 冷たいようですが今後も旦那の母親を援助することは考えていません。 そこで2つ質問がございます。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

妻が自己破産手続き中で、夫名義で住宅ローンは組めますか? 妻は連帯保証人などにはなりません。

弁護士回答
    2
  • 副業した場合、解雇の対象になるか?

ベストアンサー

副業についての質問です。 現在、定職があり、衣料関係の営業職として勤務しています。 妻のパート収入と合わせて生活費、住宅ローンを支払っていたのですが、子供学費等、高齢の両親に対して の支出等がかさみ現在の収入では、まかないきれない状況となりました。 単に収入を増やすには、FXやアフィリエイトなどよく雑誌やネットで紹介されており、副業がばれないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の提出書類について

ベストアンサー

都合により、公正証書作成前に離婚届提出することになりそうです。公正証書には、家には妻子が住み続け、夫は妻を介して住宅ローン(契約者は夫のまま)を払い続ける内容を記載予定ですが、銀行としては、夫が住んでいるという前提での住宅ローンですよね。正しくない事やリスクを承知の上で、契約者や契約者の住所変更せずに払い続ける予定です。 そこで、離婚後の公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の検討すべき事項について。

離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...

弁護士回答
    2
  • 疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?

ベストアンサー

離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在離婚に向けて協議中なのですが、 財産分与を行うにあたって質問をしたいと思い、投稿させて頂きます。 財産分与とは,婚姻生活中に夫婦で協力して築き上げた財産を,離婚の際にそれぞれの貢献度に応じて分配することをいいます。 と記載されている事が多いのですが、分与する額を決定する際に、共同での支出とみなされるもの(賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害にならないのか?

ベストアンサー

七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権の行使について。

ベストアンサー

住宅ローンで第1抵当に銀行が付いています。 こちらは毎月返済しています。 次に知人が第2抵当に付いています。こちらとトラブルになり抵当権を行使された場合、第1への返済が行われていても第2が行使する事は可能なのでしょうか。この状況で行使された場合家は競売に掛けられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚から5年経ち住宅ローンの名義変更に応じてくれない前妻の対処法をお教えください。

10年前に夫と前妻が共同名義で住宅を購入。その家に前妻と子供が住み、住宅ローン、固定資産税共に前妻が支払い。前妻は正看護師である。5年前より住宅ローンの名義変更を求めて居るが名義変更の手続き中と言い続け5年経ちます。前妻は口が達者で名義変更の話をまともに聞いてくれません。 ①前妻が名義変更をしないと得することはありますか? ②名義変更の催促をするのに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の軽減と離婚の促進について

ベストアンサー

私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に住んでいる義兄について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄と父の共有建物の持分を買い取り、義兄夫婦は義姉と子供だけ残り別居することになったのですが、義兄が住民票を動かしていないことに気付き住宅ローン控除の件でも後々揉めるのは嫌なのでちゃんとするように伝えました。 すると、義兄が現在住んでいる場所は会社なので住所登録が出来ないと言われました。 会社の寮でしたら住所登録できるは...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の困った問題

初めまして、わたくし某市で理容店を経営しております。わたくし2年前に妻の不倫により離婚したのですが 以前開業していた店舗住宅なのですがこの家、元嫁の父母が建てて頂いたのですが上記のとうりで、余儀なく 家を出され、新たな別の場所で開業しました。 一つのの案件ですが、この家、私と元嫁の父母との3人の名義になっていて私にまだ住宅ローンが680万ほど 残って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...

弁護士回答
    3
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と財産分与について

現在、有責配偶者からの離婚請求により調停中です。 基本的に小さい子供もいるので離婚に応じるつもりはなく、応じるにしても住んでいる家(住宅ローン返済中、このまま夫側に返済してもらう)と相当の養育費の支払いは確保したいと考えています。あるネットの記事で有責配偶者でも二分の一ルールで財産分与は認められるとあったのですが、そういうものなのでしょうか。私の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン売買後の債権について

ベストアンサー

今主人が拘置所にいるのですが、逮捕される前に住宅を売りその残りの債権が支払えないでいます。一年近くです、独立行政法人住宅支援機構へはどのように対処をしたらよいのでしょうか、本人が拘置所にいる場合は妻が今の状況を伝えたらよいでしょうか、どのように対処をしたらよいかアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納 催告書

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられていますが、 去年度の固定資産税第4期分の督促状が届いていたので、 夫に送りましたが、払っていないようで、催告書が届きました。 夫に送る予定ですが、「このまま放置されると、 あなたの財産を差押さえることになります」と記載があります。 夫名義のマンションで、私が住宅ローンの連帯保証人ですが、 差押えは、夫の給与や...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 別居中 管理費 修繕積立金 滞納について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)

ベストアンサー

一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...

弁護士回答
    2
  • 表示登記代の支払について

ベストアンサー

住宅ローンの審査を通しましたが、通りませんでした。CICで引っかかっているとのことでしたが、開示してもなかなか出てこず、不動産屋が建設会社に掛け合ってくれ、住宅ローンの期日を延ばしてもらいました。結局、CICに相談し開示することはできましたが、住宅ローンは通りませんでした。(主人の忘れていたカードローンが原因でした) 後日、不動産屋が「建設会社側から、...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーでの住宅ローンに関して

住宅ローンに関してご質問です。 現在、1歳児の子供がいるシングルマザーです。 現在待機児童のため、無職で子育て中です。 家は、母が県営住宅に住んでいて一緒に同居中ですが、来年度に家族揃って追い出されるかもしれない(私と娘が同居になったため、来年度の抽選に再度申し込みをして落ちたら退去になると言われました)ため家を買うことを考えています。 母は64歳...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...

弁護士回答
    1
  • 元主人から訴えられるかもしれません。

元主人に訴えられるかもしれません。 先日、主人と公正証書を交わし離婚しました。 内容は大雑把に書くと甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する、住宅、土地は私(さっちゃん)に譲渡となっており、月々3万円私が元旦那に振り込むこと、甲乙間の協議で乙は他の場所に移転する場合、住宅に関する権...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の持分相当に対する使用料の請求について

ベストアンサー

扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...

弁護士回答
    5
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について

ベストアンサー

離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • 住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です

ベストアンサー

離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与判断について

財産分与についてまたお聞きします。 ただ今、審判中なのですが、相手方の親より借金をし、二人で完済後に全額相手のみに贈与したとなり、そのお金について、特有か共有かで争っています。返済は夫婦でして、そのお金は孫の将来の為にと頂いたとのことです。相手方に相手方母親からの贈与と認められる可能性が非常に高いと思うのですが、夫婦の協力があって完済できた事は...

弁護士回答
    1
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の不動産財産分与の一部記載漏れと不履行についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 先日調停離婚が成立し、共有財産の不動産を財産分与て譲渡してもらう事になりましたが、調停調書には、本件離婚に伴う財産分与として○年○月日に限り別紙物件目録記載の不動産に関わるローンを一括返済して共有持分全部を譲渡し、同不動産につき、同日付け財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きをする。(登記手続き費用は私持ちになります。)...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の残した債務をどうしても返したくない

夫が亡くなりました。債務を残して。 私は此を1円たりとも返したくありません。ただ、住宅ローンが残っており、連帯債務者、住宅のみ共有名義で有るため、簡単に相続放棄も出来ない状況です。 ただ、亡夫は結婚当初から、勝手に世帯分離手続きをとったり、生活費もいれず、住宅ローンの返済も私一人でしてきました、また家の事も殆どしてくれず、私の両親の葬儀に関しても...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査や保証人について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際にはパートで働いている精神障害者手帳を持っている人でも審査には通るのでしょうか? また保証人は必要なのでしょうか?同一世帯ではない家族でも保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...

弁護士回答
    1
  • 減額調停についての質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...

弁護士回答
    4
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者

旦那が父親の住宅ローンの連帯債務者です。 その父親が支払能力がなくなった場合、旦那の支払能力があってもその土地建物を差し押さえてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者を外す方法

現在姓の変更を考えています。(夫の姓→私の姓) しかし、旦那が実家の一部住宅ローン(親子ローン)とすべての連帯債務者となっています。 自分たちで家を建てたいので、新しく住宅ローンを組みたいのですが、連帯債務者となっているため審査が通りません。 旦那の実家には旦那の妹一家が同居しており、そちらにローンも連帯債務者も移したいですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園の安全対策不備を損害賠償請求できるか?

保育園に2歳で入園し1週間、クラス担当の先生が目を離したすきに、玄関から外へ出てしまいました。 まだ保育園に慣れていない息子は家に帰りたかったのか、まだ上手く履けない靴を履き保育園前の道路を横断し、対面の小学校のグラウンドで発見されました。 10分くらい行方不明になったそうですが、幸いなことに無傷で無事発見されました。 グラウンド内はまだ雪山が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い期間について

ベストアンサー

現在クレジットカード、銀行カードローンにて7社計690万の借入れがあります。支払いが16万ほどになります。 夫婦で年収800万ぐらいになります。 任意整理にて支払いを続けていけたらと思っているんですが毎月8万〜10万までに6年ぐらいの支払いの交渉って出来るんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから