26,345件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手の嫌がらせに対する対応

2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 住宅売却後の贈与について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 共有財産(住宅の持分)の考え方

共有財産についての質問です。 住宅を購入するにあたり、頭金+残高をペアローンで購入し登記上の持分は50%づつです。 夫婦間でもめ事の際、頭金は妻側の親が出したので住宅の権利は妻側にあると言い出しました。 妻側の親からの援助はありましたが、共有財産である貯蓄から頭金を支払うことは可能でした。 この場合の共有財産はどの様に考えるべきでしょうか? ・住...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

ベストアンサー

兄が脳梗塞になり 要介護5です 家のローンと、カードローンが合計2000万円位あります 働けません 家あきらめます 自己破産できますか?借金なくなりますか 今障害認定 提出してます ちなみに兄43才 妻とは 離婚予定です 去年12に脳梗塞になりました

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯債務を外れることができるか

ベストアンサー

身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 離婚前契約したマンションの頭金、離婚後売却する際の赤字について

ベストアンサー

夫が一方的にマンションの契約をし、夫婦の共有口座から頭金を支払いました。 私はマンション購入に反対しており、一度も説明会見学会、ローン審査等に行っていません。 それらは全て夫が1人で行い、両親にも話をしており、購入について受け入れざるを得ない状況でした。 その後夫の不貞が発覚し離婚しました。 夫からマンションについて売却する場合赤字になるので、...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者、住宅頭金の調達(会社に借りる又は会社名義での購入は可能?)

住宅(できれば賃貸併用住宅)を購入したいんですが、頭金が思うようにたまりません。会社経営をしていますが、何らかの方法で資金を借りたり調達は難しいでしょうか? 40歳都内で飲食店を3店舗経営しています。 店は8年目、年商約一億で赤字決算はありません。 年収600万、現在賃貸マンション家賃14万。 貯金150万。 購入希望は都内で、賃貸併用住宅を購入できな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 別居後からの親権獲得について

ベストアンサー

今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...

弁護士回答
    2
  • 婚約結婚破棄 慰謝料

ベストアンサー

付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞めました。 相手の方の...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の自己破産できるか相談

ベストアンサー

25年前に買った自宅が、2年前に競売されました。 競売後、3か月後位たってから3件の債権回収会社から、残債の相談がしたく連絡くださいとの通知が来ます。 最近では、通知が来るので連絡すると、月にいくらか支払ってくれないかと催促されます。 精神的に参るので自己破産しようと思っています。 残債の概要は次のとうりです。  A社:620万円(遅延損害金含...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産について

既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...

弁護士回答
    6
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎお願いします

借りれ返済が滞納していてブラックです司法書士や不動産会社に間に入ってもらえれば、住宅担保ローンが組めると聞きましたが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について

ベストアンサー

自己破産と年金福祉事業団からの借入と年金受給額について 父母が自己破産を予定しております。 父は脳梗塞の罹患により若干の失語症・記憶障害があり、母は父の借金に巻き込まれた形なので詳細がわからず途方に暮れており、娘である私がいろいろと調べて担当弁護士とやり取りをしている次第です。 平成4年に住宅金融公庫と年金福祉事業団から住宅ローンとして借...

弁護士回答
    3
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約書の再作成について

住宅ローンを借りている会社から、契約書の原本を紛失したため契約書を再作成したいとの連絡を受けました。 契約時の文面で再作成が必要とのことで、契約書の複写、再作成契約書の捺印と署名が必要とのこと。 初めてのことのため、捺印と署名なんてしたら2重で請求されたりしないか、とんでもないこと後で言われないか等不安でいっぱいです。 まずは、再作成は協力...

弁護士回答
    1
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費替わりの住宅ローンについて

2年前に離婚し、養育費について公正証書を作りました。 ローン支払い中の持ち家がありますが、そこには元妻と子供2人が住み養育費のかわりに住宅ローンと固定資産税を夫が払う。 家は売りに出し売却が決まったら元妻と子供はアパート等に引っ越し、養育費を支払うという内容です。 現在に至るまで家は売却できておらず、再来年には子供たちの養育費の支払い期間が終了し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローンについて

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫を詐欺などで訴える事ができるか。

今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...

弁護士回答
    6
  • 注文住宅の契約解除で損害賠償について教えてください。

去年注文住宅の契約を交わした後に自分の勤め先が仕事の激減し着工を一年延ばしてもらいましたが、仕事が薄い状況が変わらずこの先ローンが払えるか心配で解約を考えてます。本図面の製作と現場の監督紹介などはまだしていない状況で損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会ならびに債権回収回会社に対して消滅時効は成立しませんでしょうか?

必要時効のみ記載します。 特別送達の口頭弁論:平成29年8月31日 内容:住宅ローンの支払い一部請求 協会代位弁済日:平成24年1月30日 債権回収会社への譲渡日:平成28年8月24日 信用保証協会から債権回収会社に債権譲渡された債権です。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。

二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の父の年金を母が生活費として受給可能か?

ベストアンサー

年金受給者の父が1ヶ月前に行方不明になりました。脳梗塞の後遺症があるため、名前と連絡先の書いたカードを所持していますが、それ以外金銭的なものを何も持たずに散歩に出たきりです。 警察に即捜索願いを出し、消防や病院にも身元不明の搬送の有無を確認しましたが、未だ何も手掛かりがありません。 父の年金で両親は生計を立てており、住宅ローンも5年以上残っていま...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅について

ベストアンサー

離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンからの自己破産について。

現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...

弁護士回答
    2
  • 44歳で35年の住宅ローン、どう思いますか?

夫が現在44歳で、年収が手取りで350万ほどなのですが、先日3LDKのマンション(一部屋)1300万円の物件を35年の住宅ローン(フラット35というやつでしょうか?)を組んで購入したいと言い出しました。 が、私は以下の点が心配で賛成できないでいます。 ・そもそも主人の年齢から考えて35年間も払い続けられるのか ・途中災害でマンションが倒壊するなどしてローンだけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いによる住宅ローン審査

ベストアンサー

去年の年末に普段から利用していた2社のクレジットカードが急に使用出来なくなり、強制退会となりました。 原因としまして姉に携帯の名義を貸していて機種分割代と利用料滞納(3ヶ月以上)によるものでした。 原因が分かりすぐに滞納金を支払いましたがクレジットカードが強制退会になったと言うことは俗に言う「ブラックリスト」になったのだと思います。 今回の事で色々...

弁護士回答
    2
  • 頭金を婚姻前の預金から出した住宅ローン残がある場合の財産分与

持家の財産分与の件でご相談します。 社内融資として住宅ローンを組みました。 相手が頭金の半分を婚姻前の預金から出したので こちら側は以下のような共有財産を主張しました。 購入時価格4000万円 現在価格2800万円 頭金1000万円 うち夫の拠出額500万円 社内融資3000万円 ローン残高1600万円 夫の取り分 500/4000=0.125 2800−1600=1200 (1200×0.125...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?

ベストアンサー

離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローンの頭金について。

ベストアンサー

現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚優先の夫、お金優先の妻

再婚して8年の婚姻期間ですが性格の不一致、金銭問題が発端で離婚を決意私から離婚調停申立し先月妻が家を出て行きました。初回調停は来月で妻から婚姻費用請求が出されたようです。現時点では妻の年収がわかりませんが年収だけでいったら私のがもちろん多いと思いますが今まで生活全般の支払、光熱費、保険、住宅、車の各種ローンを私の給料から口座引き落としでやって来て...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保証人依頼できるか?

住宅担保借入の保証人に弁護士にお願いできるってホントですか?

弁護士回答
    2
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • CIC 個人信用情報について

ベストアンサー

来春離婚を考えてます。離婚後中古住宅を購入したいと考えてますが、以前キャシングをして支払いが滞ってしまい、相談した所ローンを組める事になりローンは昨年返済しております。 個人信用情報によるとそのローンは総量規制対象、保有期限は33年となってますので、住宅ローンを組むのは難しいと思われます。 そこで先生方に質問がございます。 そのキャシングは旦那...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?

ベストアンサー

自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから