26,345件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間売買のトラブル

親族間売買のトラブルについて相談させて頂きます。 私がまだ学生で当時21歳の時に父の借金が原因で実家を差押さえに合いました。が、父の知人に買い取ってもらい既に社会人であった私の従兄弟にあたる人物に住宅ローンを組んでもらい転売し、私が大学卒業後社会人になって安易に数年間で住宅ローンを組み引き継がせるという計画のもと、登記は従兄弟名義になり、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかかる標準的な住居関係費の控除について

ベストアンサー

別居している妻から婚姻費用分担請求の申立をされました。 現在、妻と共有名義(2分の1ずつ)の住宅に妻子が居住しており、私が住宅ローン全額の7万円を払っています。 この場合、算定された婚姻費用から標準的な住居関係費が控除されると思いますが、7万円の2分の1は妻が本来支払う分として全額控除されると思いますが、残り2分の1のうち、いくらが標準的な住居...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法

夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報 損害賠償 事実と異なる

ベストアンサー

マンションを借りて退去済みですが、退去前に排水溝の不備などの分を減額することで合意して、その手続きに関して、家賃支払い先(クレジット会社)へ遅滞とならないよう全額先に払う旨を提案したが、不要との回答が不動産会社からあり信用情報にも履歴残らないとのことで任せましたが、現在信用情報にPとAの履歴が残残っています。 今後、個人の住宅ローン審査や自身の会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?

現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,

土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(住宅の名義変更)について

ベストアンサー

財産分与のことでお尋ねさせて頂きます。 2ヶ月前に離婚調停が成立し財産分与で住宅(マンション ローン完済)を私が譲り受けることになりました。 しかしその後に分かったことですが、調停調書には自宅分のみで管理事務所の分(各世帯に持分がございます)が書かれておりませんでした。 (調停では、自宅を譲ってもらうと言う話のみで管理事務所の分が別にあると...

弁護士回答
    1
  • 破産 浪費や現金化で同時廃止

ベストアンサー

自己破産をする為に、法テラスの審査中なのですが 借金が1000万円ほどあり、その半分が浪費、半分が支払いする為の現金化です。 弁護士の先生が何も言わなかった為に、管財人がつきますかね?と聞いたら、20万円以上の現金もないし、資産もないので同時廃止でいけると言われました。 ギャンブルや現金化、浪費などはほぼ管財人がつくと過去に相談した際に聞いてまし...

弁護士回答
    2
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げ費用について

ベストアンサー

住宅ローンを6ヶ月滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。 訴訟を取り下げていただくにあたり、以下の金額を請求されました。 ・訴訟費用65万円 ・住宅ローン6ヶ月滞納分36万円 ・住宅ローンを滞納した遅延金13万円 ・住宅ローンの残額分に対し14%の金利分28万 ※上記の金額は、契約により遅延したため請求されました。 合計142万 上記の請求された費用...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...

弁護士回答
    1
  • 会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。

(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる             30,000円 2. 独身で持家・賃貸           25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住   15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?

ベストアンサー

平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)について

ベストアンサー

住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もありますが個人再生を検討しています。この場合、個人再生後は住宅ローンと縮減されたカードローンの債務を支払っていくことになると思いますが、個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)に何らかの影響※は考えられるでしょうか? ※縮減されたカードローンの債権を回収するため大幅に引き上げられるなど 何卒よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費代わりにした結果約束をほごされました

住宅ローンを養育費代わりに支払っている者です。 年収 約450万円 離婚後約9年 養育費 口約束 子供3人 住宅土地 私名義 住宅ローン 私名義 住宅ローン約9万円 別件養育費8万円 前妻とは、メール連絡交換がかなり困難(返事がかえってこない) 子供達がそろそろ成人していき、養育費の支払いが 終わります。 その事を前妻に連絡すると 前妻の給料では住宅...

弁護士回答
    2
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。

また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家売却前の時

離婚予定でこれから旦那に慰謝料養育費財産分与などを提示するつもりなのですが 提示した後返事をもらう前に 実家に帰ってしまったら財産分与のうちの家の売却を勝手に売られてしまったりとか 親や不倫相手が住み着いてしまったら財産分与としてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?

ベストアンサー

円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての考え方

ベストアンサー

婚姻費用についてです。夫は年収800万位、私は時短勤務で子どもの病気などで給料も変動し、140万位。夫が外へアパートを借りて出ている型で、家のローン8万9千は債務があり支払っています。その他、保育料も夫の年収での額になる為、子ども2人分5万3千程の支払いです。 この場合のおおよその婚姻費用はいくらくらいになりますか? 私の給料は、子どもの病気で休みが多いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の名義と財産分与について。

半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...

弁護士回答
    2
  • 主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません

家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用や調停費用はいくら?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...

弁護士回答
    3
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • JICC ファイルDについて

ある消費者金融のから借りて約 12年近く払ってなかった状態でした。そこから三年前に和解と言う形て完済し、住宅ローンを組もうと思いCIC JICCの開示したところ、CICにはその消費者金融のデータがなくJICCのファイルDに記載がありました。 これで住宅ローンを組めるかおしえてもらいたいんですが。 1 ファイルD 完済債権(1) 貸付日 契約日H15/09/01 貸付/料金額 保証額 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

はじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...

弁護士回答
    1
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と減額調停、住宅ローン問題について

ベストアンサー

私の月収は、24万円ですが、養育費を毎月12万円払って行かなければならなくなりそうです。 年収は、400万円なのですが、いままで副業をやって来たため、前年度の年収で払ってほしいと妻に言われました。 前年度の副業の収入は350万です。 副業は最近やめたので、私は本業の収入で6〜8万円を主張していますが、合意してくれません。 調停にしてもいいのですが、12...

弁護士回答
    2
  • 個人再生直前のクレジットカード利用につきまして

はじめまして。 これから個人再生を予定しております。 以下借り入れ状態です。 浪費とギャンブルが理由です。 年収450万 ショッピング5社 約280万 消費者金融カードローン1社 142万 銀行系カードローン2社 70万 携帯端末3台 約18万 車ローン 約20万 計約530万 質問です。 弁護士に依頼する手続きまでの間、生活の為、 毎月の利用と同じようにカードを使っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった母の遺産について。

昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...

弁護士回答
    3
  • 農地法の許可 50年前の条件付き仮登記の効力

45年前に親戚の土地(もともと農地)の一部を購入し、今もそこに住んでいます。 土地購入先の親戚が、今回相続で我が家の隣接地を売りに出すことになり、土地の登記を辿ってみると、50数年前の農地法の許可を前提とする仮登記が残っていて、それをクリアにしないと土地が売れないといわれている模様。 我が家にも当然同じ仮登記が残っていますが、これはクリアにする必要...

弁護士回答
    2
  • 土地の根抵当設定時期について

ベストアンサー

自宅を建設しようと購入した土地(土地代金支払い済み、自分名義で登記済み)に注文住宅を建設中です。地元信用組合に建設費用の9割ほどすでにつなぎ融資をしてもらっており、完成後に住宅ローンに切り替えてもらう予定です。完成までまだ1,2か月はあるのですが、信用組合から土地の根抵当権設定をさせてもらいたいと言われました。私の考えでは完成後住宅ローン設定時に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから