法律相談一覧
-
離婚後の単独名義の住宅ローンについて
不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン申請の際、不動産から水増しをお願いされました
こんにちは 現在マンションを購入しようとしていて、住宅ローンを申請する段階まで進みました。 販売価格が4000万円でその額で住宅ローンを申請する事になってますが、不動産が4900万円の定額を既に銀行に伝えており、「4900万円での購入、4000万円分が住宅ローンと900万円の自己負担」に口裏を合わせてくださいと言われました。 理由として言われたのは900万円の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。
私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の異動情報削除について教えてください
【経緯】 2013年に破産し6年たち、住宅ローン審査のためcicの情報開示をしたところ、過去の携帯料金の異動情報が2件載っておりました。 携帯会社に問い合わせたところ、携帯会社の家族分とまとめた支払いにて、当時親が支払いの役割だったのですが払っておらず、ずっと残っているとの事でした。破産もしていることから情報削除依頼をしましたが、無理と言われました。支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払いについて
ベストアンサー今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の信用情報について
ベストアンサー昨年、子供が私名義の土地に家を建て、その際の住宅ローンの担保提供者として連帯保証人になりました。 私が任意整理した場合、その住宅ローンに影響はありますか? ローン契約の際には、私の信用情報開示についての承諾の書面は銀行側からはありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に伴う持ち家の住宅ローン
ベストアンサー別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に売却されない為には
ベストアンサー私たち夫婦は別居して5年程経ちます。 共同名義の住宅が残っていたため、 私が子どもと住み続けています。 もうすぐローン完済します。 支払いはほとんど私がしておりますが、 相手から今更、住宅を売却し財産分与半分ずつ欲しいと言われました。 私としては長く住んだ家を売却するつもりはなく、子どもとずっとここに住んでいきたいです。 共同名義だと相手が強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生をした場合の返済額は
ベストアンサー●●個人病院を経営している親戚が民事再生を検討することになりました。 債務が5000万円超(約6000万円)あるため、個人再生は無理のようです。 予納金が200万円以上、弁護士費用も100万円近くかかるとのことで 破産を避けるためにも 資金を集めている最中です。 住宅ローンも残っており、業務継続のために業者への支払もあり 四苦八苦しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額はいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー去年の5月から不倫をしている夫がいます。 夫は離婚したく、今年の2月に離婚に向けて別居したい。 と言われました。 私は、離婚に向けては納得出来ないが 家族に向いていない人と暮らすのもつらいし 私が何を言っても話し合いにならないし 終電で帰宅し、車に乗って不倫相手と毎日遊びに行き早朝帰宅。私がその車で早朝パートへ行く…と辛かったので別居は合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の退職日は労働者に決める権利はありますか?
ベストアンサー休職中の退職届の退職日は労働者側に決める権利があるのですか? 現在、ストレス性の体調不良により6月下旬から7月末まで休職をしておりました。 8月になりまだ体調が良くないので、明日医師に診断書を延期してもらえるか相談をしようと思います。 8月末まで診断書を延期してもらえたとして、8月30日に退職を希望した場合、退職日は私(労働者)の都合で決定して良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に自己破産された場合
元旦那が、自己破産をしようとしています。 財産分与で家のローンは元旦那が払い。 家は私と子供が住んでいます。家のローンが終わる(借り換えなどして家の抵当権がなくなる)時に私に家の名義変更をするような形の公正証書で取り決めました。 いちよ財産分与では家は私が貰ってるのですが、まだ元旦那が登記簿登録されているので、自己破産したら家は銀行にとられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な残業増が自己破産に影響しますか
ベストアンサー離婚後も継続している住宅ローンですが、多額な為自己破産を申請中です。 弁護士さんからは売却しても残債が多いので自己破産は可能だと仰っているのですが、最近働いている職場で辞職したり欠勤する人が多くて一時的ですが多忙で残業が続いています。 もちろん残業手当はつくので収入は増えるのですが、増えたからといって自己破産は出来なくなるとかあり得たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付贈与の贈与税は?
現在私は60代で同居の長男20代、就職して1年6ヶ月、県外で一人住まいの長女20代の2人の子供がいます。 自宅を負担付き贈与を考えています。(おおよその金額は3000万ぐらい)、子供2人に贈与することはできますか? 又、2人の収入合算で銀行で住宅ローンを組むことは可能でしょうか 同居の親が60歳以上で子供が20歳以上であれば贈与税がかからないと聞いたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで困っています
ベストアンサー2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の娘が妊娠、相手は20代、女遊び激しい
こんばんは。 どうかご教授頂きたく、宜しくお願い致します。 18歳の娘の事で相談となります。 今年19歳になるのですが、現在妊娠4カ月です。 相手の男性は20代です。 まだ付き合って間もない状態での妊娠だったので、最初に妊娠を聞かされた時には、主人も反対したのですが、相手の男性とも話をして結婚をして育てて行く事に決まりました。 その時には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?
いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(住居関係費)
ベストアンサー婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン保証人
夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅の使用料は請求できる?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の公正証書の内容確認について
三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の登記について、建築業者が業務委託先の強制は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在一戸建てを建築中です。建物登記について建築業者から見積り提示があり、そのタイミングで自分で対応するか、もしくは知合いの事務所にお願いする旨を伝えた所、提携司法書士以外では登記は出来ないと言われました。理由としては印鑑証明証、引渡し証明証を提携している所以外に渡すのは登記内容詐称などのリスクがあるとの事です。リスク管理の考え方や代替案を話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主への不信感による不動産購入の契約解除について
新築マンションを契約し、売買契約、重要事項説明、住宅ローンの本審査まで済んでおります。オプションなどは頼んでいません。 先日突然引き渡し予定通りに引き渡し出来ない、1ヶ月ほど待ってほしい言われました。こちらは賃貸物件の解約も済んでいます。業者に不信感を感じ契約解除を訴えたところ、希望日時の引っ越しでいいと言われましたが言ってる事が二転三転するこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。
ベストアンサー公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー民事再生(小規模再生)で開始決定日から8年、KSC官報掲載中で、CIC、JICCの異動は消えました。 公務員で住宅ローンのフラット35の審査は通りますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法
離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い金額について
養育費に関して調停での話し合いだとどのように進められるのでしょうか? 夫 年収330万円 妻 年収170万円 夫が養育費を支払う場合2〜4万円になるかと思いますがマンションのローン支払いがあるため1万円の支払いを希望しています。 妻側は3万円を希望しています。 話し合いでは決まらないため調停での話し合いになるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯債務の返済方法による贈与税
ベストアンサー9年程前に夫と妻(私)のフラット35の連帯債務で住宅ローンを組みました。 持分夫4/10 妻6/10 です。 毎月夫の口座からローンが引き落としされていますが、妻の口座から夫の口座に住宅ローンとしての 入金は今の今までしたことがありませんでした。 (妻の持ち分として、月に6万円ほどです) 生活費、支払い等、妻の給料からも支払っております。(ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 銀行口座凍結解除について
ベストアンサー現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スマートフォンの返還をもとめられています。
辞めた会社からスマートフォンの返還をもとめられています。 親の経営していた会社に勤め、プライベートと仕事と兼用してスマートフォンを使用していました。役所やカード、住宅ローンなどの申し込みでも使用しておりました。親とトラブルになり会社を辞める事になり、スマートフォンの番号引き続きを求め母親である事務に書類を揃えるよう話しましたが、『車がないから手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、信用情報の掲載に関して
ベストアンサー住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道付きの住宅ローン借り換えについて
初めまして。よろしくお願いいたします。 40年くらい前に、3軒いっしょに売り出された土地があり、その真ん中を、私たちが9年前に以前住んでいた人から購入しました。 真ん中の私たちは、3軒共有の道を通り、家に入ります(私道)。持分は、公道に面している家が1/4、真ん中のうちが1/4、奥の方が2/4です。 住宅ローンをフラット35で組んだのですが、変動金利に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産
ベストアンサー一昨年の12月から泥沼離婚調停中です 持家があり、自分の弁護士と話をして 自己破産をすることに数ヶ月前に決めました。 自己破産に必要な書類を全て揃えるまでに 数ヶ月かかり、1ヶ月半前に自己破産に必要な費用を 弁護士事務所に振り込みました。 それから、何度も催促をしましたが 手続きをしてくれず、連絡も中々とれず 事務員に伝えても、折り返しもなく、、、...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから