26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書には「請求できない」とあっても請求できますか?

ベストアンサー

離婚後一か月経っても、子供二人が 元夫宅から親権者である私の元に帰ってこず、早く子供を取り返したい一心で「親権者と監護は母。今後、慰謝料財産分与等を含め一切の財産的な請求はできないこととする」と記載の公正証書に捺印してしまいました。元夫が不倫しての離婚なのですが、同時期に新居が建て上がり、元夫から「不貞慰謝料請求するのなら住宅ローン4千万円の連...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり住宅ローンが残る

父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?

ベストアンサー

47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてお伺いします

ベストアンサー

婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か債務整理か…

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞きしたいです

自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。

住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを負担した時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚することとなりました。 別居後、離婚協議の中で、夫名義のオーバーローン住宅を、私名義で借り換えることに決まりました。 これから離婚調停をするのですが、ローンに関する夫のマイナス財産はなくなったとものして、財産分与で考慮してもらえるのでしょうか。 つまり、別居時は、夫の財産が、ローンのためマイナスなので、夫の貯金や車は、財産分与の対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賃貸契約書について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、離婚した夫が住宅ローンを支払い中の家に住んでいます。家の名義は元夫です。 自己破産の準備書類に、賃貸契約書とありますが、特に契約は結んでいません。住宅ローンの金額分を家賃のように支払って住んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 この場合、 1.どのような書類を準備すれば良いのでしょうか。 2.また今から賃貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求について

夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

自己破産について、質問です。現在、住宅ローンと借入が2社あり、自己破産を考えています。 住宅ローンは、支払いが遅れ気味で銀行からも、リスケのこととかで毎月電話があります。 自己破産しようと考えていることは、銀行にはあらかじめ伝えておく方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の交渉について

調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が減らされる理由

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。婚姻費用が減らされる理由として、養育費、住宅ローン、以外どんな物がありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 別居の証明:住民票移動以外で

妻が長らく離婚を認めてくれず、別居を考えています。 不倫相手名義の家で同居しようとしています。 住民票は住宅ローンや子供のこと、住所が知られたくない等その他色々あり、できれば移したくありません。 この場合、いつから別居がスタートしていると証明できますでしょうか? 不倫相手への送金履歴などでしょうか。 住民票移動以外に別居の事実を認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判や話し合いとなった場合の金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を不貞中の嫁、子二人5才、9才の連れ去り別居中です。当方、手取り20万.住宅ローン7万、フリーローン45000円、法テラスへ月1万の予定、スポーツジム6000円、スマホ、ネット代16000円、水道光熱、ガス、灯油、浄化槽代20000円、車ガソリン代2万、食費、他生活費です。いくらで審判が決定されますか?どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

専業主婦で小学生の子どもが3人います。 突然主人が生活費を渡さないと言い出し、ケンカしたまま向こうが出ていきました。 現在は独身時代の貯金を崩して子どもと生活しています。 コロナで動けなかったのですが、これから婚姻費用請求の調停を考えています。 その際、現在向こうの引き落としになっている住宅ローン、水道光熱費、子どもの学資保険は全て含まれて計算さ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の住宅ローン遅延について

ベストアンサー

協同組織系金融機関で夫婦二人で住宅ローンを組んでいます。一年前に個人再生をして今まで住宅ローンを含め、支払いを遅延したことはありません。 コロナの影響で今月に貰った主人の給料が5万程少なくなってしまい6月1日に支払い予定の住宅ローンの返済が厳しいです。給料が少なくなるのは分かっていたので、電話で相談していたのですが、実際にまだ少なくなった給料明細が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と任意整理

現在、任意整理しております 家族には内緒にしています 父の住宅ローンの連帯債務者です 受任通知を送っていただいた数日後に 父の住宅ローンと同じ無担保カードローン会社にも受任通知を送っていることに気付き、慌てて連絡し、債務整理から外した方がいいと言われ、すぐに辞任通知を送っていただきました この場合、住宅ローンに何か影響があるのでしょうか ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを組むのが2回目の場合

住宅ローンを組む事が2回目についてお聞きしたい事がありまして相談させて頂きます。 前回質問で名義の事について触れさせて頂いて居るのですが、今のパートナーと結婚する事が決まり(パートナーは離婚歴1回)そして私は家が欲しいと話したのですが、前の結婚で地方銀行で住宅ローンを組んだ事があるからまた住宅ローンを組む事は無理なのではないかと言われました。本当に...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法につきまして。

借地借家法につきましてご教授ください。 二世帯住宅で土地・建物、全部が私の父名義です。 1階は私の両親の居住用、2階は私がカフェを経営している場合、親子間での賃貸借契約書と家賃領収書の提出を「事業継続支援補助金申請・必要資料」として求められてはいるので、私自身で作成しようと考えております。 ちなみに、私は青色確定申告も毎年済んでおり、 その...

弁護士回答
    1
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の養育費について

ベストアンサー

離婚調停の養育費について教えて下さい。 1.今年、確定申告をしたのですが、確定申告書は必要ですか??なくしてしまったみたいです。源泉徴収はあります。 確定申告した理由は、医療費控除が受けられないかな・・・と思ってしただけで、結局医療費が足りず控除は受けられませんでした。 生命保険と医療保険の控除はしました。 他に収入はありません。源泉徴収票には...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして離婚 住宅ローン

妻の不倫が原因で離婚を考えてます。 しかし、五年前に義父名義の土地に妻との共同名義で新築住宅を建てました。 離婚した際には、私が家を出ます。不倫が原因で離婚するので残りの住宅ローンは妻に払ってもらおうと思います。しかし共同名義の変更で妻だけの名義にするのは難しいと聞いた事があります。 私に有利になるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 親との同居解消、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの個人再生について

共働きで主人の年収が580万、私が740万で合計1320万あります。自宅はペアローンです。主人の銀行教育ローンが2ヶ所で400万、私の銀行教育ローンが200万、他に銀行カードローン290万と60万と合計550万あります。私の分だけ個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅を購入するとの契約で払えない時は全て没収 住宅分としては 600万/1200万支払い済

ベストアンサー

中古住宅を購入するとの契約で購入しました。 不動産会社とのローン(1200万)のやり取り(月50万無金利)とその期間も家賃(6万)発生していました。 合計月56万の支払いです。 その後、事業が破綻し月50万は払えなくなりました。 契約では払えなくなったら1200万の部分に関しては全て没収との契約書です。 普通の不動産会社(免許あり)ですが契約自体は家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の購入資金支払い間近の契約解除について

ベストアンサー

今回、中古一戸建てを購入することになり、契約をして、手付け金も支払いました。 しかし、転職し給料も下がり返済していく事に不安があります。また、不便な場所に建っているので通勤にも不便です。 まだ、住宅のお金は支払っていません。この場合契約を解除する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に旦那の借金は、半分にしなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

結婚し、育児やお金の喧嘩で別居しています。離婚を考えてますが、旦那にはもしかして借金があるかもしれません。 旦那に借金があった場合、離婚時に借金も夫婦で半分にしなくてはいけないのですか? また結婚前に旦那が作った借金なら私は関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の住宅ローンの契約更新について

ベストアンサー

任意整理中に住宅ローンの固定金利選択型10年の期間が終了します。自動更新の契約になっていますが、その際に、情報信用機関への問い合わせはあるのでしょうか? また、継続して住宅ローン融資は受けれるのでしょうか? 少し心配になって来ました。ご教示ください

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使は可能ですか?

ベストアンサー

求償権の行使は可能でしょうか? 遺産分割協議書(成立、ほとんどの遺産分割登記変え済)の中で、Aに課せられている住宅ローンを 遺産分割協議書の中で、私とAと半額ずつと言う 遺産分割協議書が現在成立しています。 ところが、もし、Aが家はやるから、ローンは全額もて というような事を言ってきた場合、 現時点では、遺産分割協議書において、それは半金ずつで...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 借金時効援用後の信用情報についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金時効援用で、消費者金融から残高証明書が届きました。信用情報も異動履歴消えてますかね?

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから