法律相談一覧
-
離婚 住宅名義 条件付所有権仮登記について
離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に名義に変更することになっております。 そこで… 条件付所有権移転の仮登記をお願いしたいのですが、妻名義ではなく子供名義にした場合は仮登記してもメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求に関しお尋ね致します。
ベストアンサー養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚 別居する際 家を売却
夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの名義とマイホームの名義は同じ人?
ベストアンサー家の購入を考えています。 住宅ローンの名義とマイホームの名義は、同じ人でないといけないのでしょうか? 住宅ローンの名義を夫、マイホームの名義を妻、というように分担できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、土地建物
離婚の際、建物は妻名義、土地は夫名義です。 建物のローンは1800万、土地はローンありません。 1、ここに住み続けたいのですが、どうすればいいですか? 2、名義など、最後どのような形で終えるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資の連帯保証人の審査について教えてください。
ベストアンサー住宅ローンのつなぎ融資の連帯保証人に妻の私がなるように言われました。 住宅ローンは夫名義で本契約も済んでいて、現在 建築中です。 私は、結婚前に金融ブラックになっており、完済していません。 ですが、結婚後にクレジットカードは3枚ほど作れました。 仕事は正社員で働いていますが、年収は約200万円ほどしかありません。 そこでお聞きしたいのが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?
調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と生活費の支払いについて
ベストアンサー兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の整理について。住宅ローンあります。
ベストアンサー多重債務者に苦しんでいます。今までは何とか支払いを続けてきましたが、もう限界です。住宅ローンもあるのですが法的整理を行っても住宅は残す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の負債清算の見直し
11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、ブラックリスト期間について
お世話になります。2017年9月に任意整理をおこないまして、毎月一万、2022年9月までの予定で、毎月一万返済しておりました。(計60万)それを約のこり30万を先日支払いまして、金融会社から、完済通知書も頂きました。この場合、ブラックリストから外れる日はいつぐらいになるでしょうか?ブラックリストから外れるのは、契約後から5年でしょうか?完済時から5年でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。
ベストアンサー何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の錯誤取消について
ベストアンサー私は5年前に協議離婚しました。 その際、財産分与の中で、自宅の土地建物について、どのように分与すべきか議論がありました。 注文住宅で建てて間もないこともあり、当時の不動産査定額よりローン残債が800万円上回っていて、残債を完済できるほど蓄えがなかったため、下記の考え方で清算しようと相手方から提案されました。 不動産査定額−ローン残債=即時売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられる事について
ベストアンサー父名義の土地に私名義の建物が建っています。建物のローンの担保として土地、建物に銀行の抵当権が1番についています。土地が抵当権の下に2か所から差押えられている状態です。この状態でも競売にかけられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親からの頭金の減額について
結婚当初、住宅を購入しましたが、数年でそれを売却し、別に不動産を購入しました。 最初の住宅を購入する際、相手の親から1000万の頭金を出してもらっています。 これを踏まえて、後で購入した不動産を財産分与する場合の相談です。 夫の特有財産は1000万ではなく、資産の下落分を反映させるのが一般的ですが、反映させることができるのは、最初の住宅分だけでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について
ベストアンサー夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について
現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金履歴
信用金庫にて住宅ローンを組もうとしたら、6年前に何かしらの遅延、延滞(異動)?詳しくは教えてもらえずですがあるらしく仮審査が通りませんでした。cic にても個人信用調査をしましたが5年前までしか開示されず。全く身に覚えがなく、信用金庫いわくその債務時の登録は私が定住した事のない場所の登録になっており、勤務先も6年より以前勤めていた先になっている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅売却 オーバーローン
離婚による住宅の売却。 オーバーローンについてです。 私は連帯保証人にはなっておりません。 離婚して1年半になります。 協議の結果公正証書は作成し 住宅が売れた場合 残りのローン−相場(3200万)の3割を 私が負担すると言う話になりました。 もちろんオーバーローンです。 最初の話し合いとは180度かわり たった1年でかなり下げた金額にして 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済日から5年経過している異動の削除について
主人名義で住宅ローンを申し込みましたが、信用情報で否決されたので開示請求をしました。 異動が付いていたのは地方銀行で、完済日から5年が令和2年3月、何故か報告日が完済日から3年後になっており、保有期限が令和5年6月末になっていました。 不動産からのアドバイスで、完済日と報告日の解離が3年は大きく、怠慢とも取れるからとこの地方銀行に問い合わせたところ、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?
ベストアンサー【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の売電収入と住宅ローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用についてご相談です。 所得は夫:900万円、妻:460万円です。 自宅と、自宅裏に太陽光発電がついています。 ①自宅ローン:15万円/月 ②自宅太陽光発電のローン:10万円/月 ③自宅裏太陽光売電のローン:13.7万円/月 ④太陽光発電の売電収入:13.8万円/月 ⑤自宅裏太陽光の売電収入:19.7万円/月 の場合、ローン①②③から売電収入④⑤を引くと 5.2万円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が死去した場合の持家について
ベストアンサー夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム着手前の契約解除や違約金発生の可能性等について
ベストアンサー0円リフォーム契約解除について。借り換えの差額からリフォームすることになり、建設工事請負契約書を結びました。当初の話では、現在の月額のローンの減額と年一回別料金の団信保険も利息に含むため、借り換えするとリフォームを含めてもローンが減るという話でした。しかしいざ借り換えの審査などを受けると団信保険は利息に含まれるものの三大疾病保険が今からでは希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の修正について
信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産と住宅オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停の準備中です。申し立ては妻の方からです。 財産の一つとして車があるのですがローンは妻の名義で組みましたが実際の支払いは頭金が「妻の不貞行為相手からの慰謝料」と「私が実両親から借りたお金」で行いました。実際にローンで支払った分は1割程度だと思います。 離婚したときに車は自分の物にしたいのですが特有財産として認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が逮捕されローンが払えない
夫の逮捕により、住宅ローンが払えなくなりそうです。総支給額からローンや生命保険が引かれた額が夫の手取りになっています。 おそらく2ヶ月は出てこられないそうなのですが、妻である私から銀行に相談して、支払い方法を変更することは可能でしょうか。 その際、夫が逮捕されて給料天引きでは支払えないと正直にお話した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理のデメリットについて
ベストアンサー任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの家族間売買について、義父の反対があり話が進みません
7年前、旦那名義で住宅ローンを組み家を購入しました。 その家には義父と弟が住んでいます。 今回私達夫婦は新居を購入したく、弟に家族間売買で名義変更を相談し了解を得ました。 (弟へ名義変更する予定です) しかし、義父が納得せず話が進展しません。 住宅の4/5を旦那名義、1/5を義父名義であるため、勝手に手続きを進める事もできません。 この場合やはり新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住居について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。現在夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家に住んでおり、ローンの支払いは夫で、生活費も、給料の口座引き落としになっている光熱費等、一部はそのまま夫が負担しています。ローンとあわせて月に20万くらいになります。現在私は専業主婦で、夫の年収は700万くらいですが、婚姻費用の請求をした場合、逆に減ってしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子宅の住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー息子宅の住宅ローン連帯保証人に 主人がなっています。 主人が経営する会社に 息子も勤めていて、今年の3月に 息子へ譲り、主人は引退しました。 譲り渡すまでは、給与から 遅れながらも払ってきました。 代替わりの時は、こちらが手出しをして 返済の遅れを解消してあげましたが 先日、銀行から主人に連絡があり 2回分遅れているので 何とかして欲しいと・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
いつもありがとうございます。 今回婚姻費用調停をしようと思っており、それにあたりどれくらいになるのかを分かる範囲で教えて頂きた後思います。 主人の収入は650万。 私は100万程です。 2歳、5歳の子供がいて私が引き取ってきます。 住宅ローンが9万円あり主人の支払いです。 その家には私と子供2人が住ませてもらっています。 別居は主人の不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて別居 未成熟子がいるが離婚したい
ベストアンサー自分(夫)の不貞がバレ、妻子と別居しています。 離婚希望です。 結婚2年9ヶ月、同居2年、別居9ヶ月です。 子どもは1歳です。 住宅ローンが連帯債務で残り34年あります。 離婚したいのですが、妻が主に金銭面での条件に納得せず応じません。 どうすれば離婚できますか? どのくらい別居すれば離婚は成立しますか? 同居中、妻からの精神的DV、性的不和がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら
ベストアンサー只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから