26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 個人信用情報の訂正又は消去について。

ベストアンサー

cicの異動についてです。 住宅ローンの申請が通らないのでcicに照会をした所9年半前に〇〇(携帯会社名称)でモバイル無線ルーターを私の名義のクレジットカードで姉が購入したのですが、支払いを途中でしてなかった事が分かりました。それが現在まで残債が残っている状態でした。 先日携帯会社に一括払いをした所、領収書のお客様名には姉の名前になってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた

以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与て夫のローンを返済後、夫が名義変更をしなかったら?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、夫の住宅ローンを私が個人資産で一括返済します。 その後、夫の名義を私の名義に変更するのですが.. もし夫が、わたしが一括返済したにもかかわらず、名義変更に協力しなかった場合、どうしたら良いのでしょうか。 大いに考えられる可能性なので危惧しています。 (離婚調停をする予定です。)

弁護士回答
    3
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。

20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • ローンなどの書類偽装、詐欺

住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かどうか

手取り28万で 住宅ローン8万、養育費8万、賃貸に7万とその他生活費があります。 再婚もありローンのある持ち家には住んでおらず、空き家の状態です。 ローンは2500万ほど残っており、持ち家が元妻と共有名義のため弁護士さんに介入してもらったのですが、同意を得られず売却することも難しい状況です。 住宅ローンを払うと生活が赤字の状態で2ヶ月程滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、住宅ローンを妻から夫へ借り換え

ベストアンサー

現在私(妻)名義の住宅ローン、土地建物になっています。その住宅ローンを他社で夫名義、または夫名義+私を連帯債務者で借り換えしたいと検討しています。 贈与税のかからない方法があれば知りたいです。 借り入れ2900万で現在3年経過、結婚して20年以内です。 土地建物の名義はとくに拘りありません。借用書を書けばいいなども見ましたが全く同じケースがなくこちらで質...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効について

ベストアンサー

住宅公庫から借入した住宅ローンの時効は10年だそうですが、債権回収に債権譲渡された場合、時効は最後の取引日から5年になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入について。不動産との関わりを切りたい

注文住宅が完成前ですが、 色々な事情があり、今お世話になっている不動産の方や、銀行の方など、住宅に関与している人達と、もう関わりたくありません。 現在、住宅がもう少しで完成するところです。 土地はもう私名義になっていて、ローンの契約も終わっています。ただ、不動産の方に聞きたくないので、契約終了までの流れがわからないので実際どの段階かがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホーム売却のトラブルについて

ベストアンサー

私が8.別れてた妻が2の割合でローンを組んでいるマイホームの件での質問です。 妻と離婚をし、現在は、住宅ローンの月々の支払いを妻が支払っています。 ただ、そのマイホームを今は、不動産屋に依頼し、売りに出している状態です。マイホームが売れるまでのローン支払いも妻がすると言う約束で離婚しました。コロナの影響かなかなかマイホームの買い手も見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い

約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の諸々の金銭問題について

ベストアンサー

養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...

弁護士回答
    1
  • 物件契約の解約希望と手付金返還について

ベストアンサー

今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。   その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...

弁護士回答
    2
  • リースバックと個人再生

ベストアンサー

現在主人名義の住宅ローンの他にカードローン、キャッシングなどの債務を抱えており債務整理を考えております。 住宅ローン残高が約2200万円、その他の債務がショッピングのリボも含めて約600万円あり月々の返済が厳しい状態です。 自宅の売買価格が机上査定ではありますが、3000万円でした。 子供の学区などのこともあり、このまま住みながらの個人再生を考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻からの要求

ベストアンサー

この度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 住宅ローン 自己破産

結婚3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 妻の産後から不貞をしており、それが発覚して別居、現在離婚訴訟中です。 妻は離婚拒否のため、棄却判決になると思います。 婚姻費用分担調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まりました。 婚姻費用は仕方ないと思いますが、自分が住んでいない住宅のローンは支払いはしたくありません。 住宅は頭金なしのフルローンで、...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の健康状態を確認する調停及び養育費の減額請求

ベストアンサー

3年前に調停離婚を申し立て離婚しました、年収は500万で養育費については子供は1人で心臓の先天的な疾患があった為8万円となり同意しました。 離婚してから3年経ちますが毎月1回の面会は病気(喘息)を理由に今まで6回しかしていません、最近その心臓疾患について調べたところ2歳位までに自然治癒する子供が多いそうです、元妻とは関係は良いとは言えず普通に話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はありますが、元旦那がお金の請求をしてきます。

はじめまして。 ご回答頂ければ助かりますます。 元旦那は初婚・私は子連れ再婚でした。 元旦那とは4ヶ月程の同性 子供が授かり再婚致しました。 同棲中から元旦那は、お給料の管理を親に任せて毎月9万のお金を持って帰ってきておりました。 私と息子の生活は私の給料でしておりましたが、流石に9万では彼自身の生活は賄えず、私の息子の貯金から貸している状...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の口座凍結。

個人再生後の口座凍結した後はしばらく下せなくなるとの事ですが、どのくらいの期間になりますか? 又、残高に生活費が毎月入ってる場合には、そこからローンの支払いが相殺されて銀行に引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 妻は子供を連れて出て行っております。 妻は子供とマンションを借用して生活しております。 私はそのまま家に残って生活しております。 私が生活している家は妻と私が一緒に住宅ローンを支払ってます。 別居後、私は妻に婚姻費用を毎月支払っております。婚姻費用は算定表で決められた通り、払っております。 突然、妻から連絡があり、妻の分の住宅...

弁護士回答
    2
  • 給与振込、引き落とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自己破産を依頼してきました。 その時に、今月引き落としのあるクレジット決済はしないで欲しいと言われたのですが、質問です。 1.クレジット引き落としの口座は給料振込の口座と同じなので、先月引き落とされないかったら、給料振込された時点で先月分として自動に引き落とされてしまうのでしょうか? 2.住宅ローンや他のローンの事は聞かれたのですが、クレ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の給料差押えについて

個人再生の給料差押えについてですが、住宅ローンとカードローンが同じ銀行から給料日にまとめて引き落としがかかります。 銀行で金利が安くなるという事でそうしましたが、給料日に引き落としが行えず差押えになった場合はボーナスや財形貯蓄も差押えになりましか? 1.その場合ボーナスから勝手に、住宅ローンや、カードローンなどの支払いに回るのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権

17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入後の婚約破棄について

新築購入後の婚約破棄について 4年お付き合いした彼女と一緒に家を購入し、私単独名義で3000万のローンを組み彼女と彼女の親と一緒に住んでました。建てる前は3人で払えば何とかなると言う事で購入し、約1年程住んでます。実際は私がローンを支払いしてます。 正式に婚約指輪や、結納等はしていませんが、ハウスメーカーや、銀行には将来結婚予定との内容で話しを進めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅名義とローンの統合について

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚または別居を考えたときの行動

ベストアンサー

私はパートで働いており、同年代の夫とは間もなく結婚20年目を迎える夫婦です。 最近、夫と中国人女性(既婚 40代?)とのやり取りを見つけました。 二人は同じ会社の上司(社員)と部下(パート)です。 メールの内容を見る限りかなり親密に感じますが、体の関係があるかどうかは分かりませんでした。 これまでも、夫が色んな女性にアプローチをしているのは気づ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン特約について

住宅ローン特約について 住宅ローン特約の融資機関について、〇〇銀行〇〇支店等と記載がある場合、その〇〇銀行〇〇支店で融資承認が否決、又は審査結果が得られない場合、期限までに白紙解除出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定です。 住宅を売却しても恐らく200〜300万のオーバーローンになりそうです。 名義は私単独です。 現金で200〜300万の共有財産があります。 オーバーローンがある場合でも現金分の財産分与はした方がいいのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停中に自主的に支払った養育費について。

養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから