26,332件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問

ベストアンサー

現在、個人再生(住宅ローン特則)の申立準備をしている者です。 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問です。 約2年前に某弁護士の先生に個人再生申立を受任して頂きましたが昨年8月辞任。(住宅ローンは返済継続)その後すぐに別の先生に依頼し、先日再生委員の先生との面談をしました。 その際、再生委員の先生に「以前の先生に依頼中に返済していた住宅ローンは偏...

弁護士回答
    1
  • 給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか

ベストアンサー

家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人について

800万円の借金があり この度東京地裁に自己破産を申請します。 弁護士から、管財人がつくかも知れないと 言われました。 管財人はつきますか。 管財人の費用は。 免責は許可さりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...

弁護士回答
    4
  • 義理親の家建て替えて同居トラブル

義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について

夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(相手より低所得だが子供を監護されている場合)

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用もしくは住宅ローンの支払い等を受け取りたいと思っています。 以下の情報をご覧ください。 ・私(夫) 職業:自営業およびアルバイト 収入:妻より大幅に少ない、直近は給与所得数万、事業所得は10万円以上の赤字 直近の年収:100万円程 住居:ペアローン(妻と5対5)で購入した自宅マンション 子供:2人いるが別居以降、会わせてもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン破産と滞納税金

ベストアンサー

今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引について

主人の父が宗教法人の代表役員です。法人名義の土地に主人と父で個人宅を建築する際、住宅ローンは主人名義なのですが、父に持分が5分の1あること、土地を担保にしていることから、父の個人印と宗教法人の代表役員印を押してローンが通りました。ところが、先日、これは利益相反取引になる可能性があり、宗教法人の土地にある抵当権は無効になる可能性があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 「時効援用後の信用情報をどうすれば回復できるかを相談したい」

2年ほど前に時効援用の手続きをし、消費者金融3社で150万円を整理しました。 3社とも援用後の個信情報への登録などはうる覚えであまり覚えておりません。 1社は「完済」か「完了」かの処理をしてもらったように思います。 現在、現在はクレジットカードは否決状態です。 1.個信情報を確認するために手続きしているところですが、時効援用後に住宅ローンが   組...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 別徐権協定を結んででの住宅ローン特約

はじめまして。早速ですが、個人再生を考えております。住宅ローン以外の抵当権が付いてますが、2番抵当権者と別徐権協定を結んで住宅ローン特約を使った個人再生は可能でしょうか?2番抵当は住宅を建てた建設業者です。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 収益物件マンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産と確定申告

ベストアンサー

年内に住宅ローン破産します。 私は個人事業主をそのまま継続しますが、確定申告の際、破産について申告すべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報登録書の見方について

信用情報の見方がわかりません。 cic社から信用情報報告書を開示し、みているのですが、見方がわかりません。 どなたかみていただけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 町金踏み倒し、住宅ローンの審査

ベストアンサー

初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...

弁護士回答
    3
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 収益不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に話し合いを行っておりますが、財産分与について相談させて下さい。 私:サラリーマン、年収750万円 妻:パート、年収100万円 子供:なし 家賃・生活費等、家計の負担は全額私で、妻の収入は全額妻自身が使用しています。 婚姻前後に下記3物件を所有しております。 ①区分マンションA(婚姻前に1,600万円で住宅ローンにて購入。転勤に伴い賃貸...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 銀行に余命が長くないことを隠して組んだ長期ローンについて

職場の同僚(40代)が持病持ちでその人のお父さんが50代で亡くなっていて、自分も同じくらいの年に死んでしまうと常日頃言っているのですが、長生きできないのを知っているのに75歳までの住宅ローンを組んでとても大きな家に夫婦2人だけですんでいます。 死んだら住宅ローンを払わなくていいからわざと75歳までの35年ローンにしたと言っていて、それを聞いてなんだか詐欺の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家のローンとボーナスの扱いについて

ベストアンサー

先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...

弁護士回答
    2
  • 破産と滞納税金の立て替え

ベストアンサー

住宅ローン破産を弁護士さんを通じて法テラスに依頼し、審査が通ったところです。 国民健康保険税と市県民税を合わせて15万円程滞納してしまっているのですが、立て替えてもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。

20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益

現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 遺産 財産分与

ベストアンサー

共有名義住宅所有 お互いローンあり 私の借金の一部を親からもらった遺産300万を、支払済です。 離婚になり、住宅を売却して、利益が、1000万あった場合の財産分与について教えて下さい。 1.1000万から、私の遺産分300万を控除して、残りの700万を2人で折半する事になりますか? 2.利益1000万を500万ずつ折半すると事になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?

現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...

弁護士回答
    1
  • 養育費、家のローンについて

ベストアンサー

協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅、車の財産分与について

現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?

夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地の固定資産税支払いについて

自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否

婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...

弁護士回答
    2
  • ローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の、自宅の差し押さえ時期

ベストアンサー

コロナの影響で、経営していた飲食店が経営出来なくなり財産や収入も無くなりました。 就職も、年齢的に出来ません。 残ったのは借金だけ。借金も五千万近くあります。 自己破産も考えてますが、自宅は自己破産したとしたらすぐに取られてしまうのですか? 自宅に住宅ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自宅の売却について

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と詐害行為について

ベストアンサー

相続放棄について教えて頂きたいことがあります。 癌で闘病していた父が今年の11月に亡くなりました。 父名義の住宅ローンが830万ほどあり調べると団体信用保険が解約されていました。 ローンを引き継ぐ事は困難なので相続放棄を検討しています。 そこで気になることがあります。 死亡日当日に、まだ意識がある時に父から母に葬儀代と今後の生活費にと340万...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の異動情報

回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の前の結婚での慰謝料請求について。

夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。

来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 交際8年半。

8年半付き合った彼氏から婚約破棄をされました。 2回目の破棄です。 1回目は2年前。 2回目は母親からの反対により見動きが取れなくなっからという理由です。 流産経験あり。 婚約が証明出来るか不安です。 婚約指輪は返却しました。 マイホームの住宅ローンに申し込みをした事があります。ペアローンでの申し込みです。 それがあれば証明出来ますか? 指輪は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから