法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローン返済について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家のローンの扱い方
ベストアンサー離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?
ベストアンサー離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか
ベストアンサー〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?
別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入方法、遺留分相続について
相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。悪意の破棄についておたずねします。妻は、離婚したい。夫は、離婚したくない。妻は、子供を置いて別居中です。勝手に家を出て行きました。以前は、妻の収入の方が多くて、夫の扶養に入っていました。 質問1 生活費が、別々で妻に浪費癖があり、夫は生活費を渡した事がありませんが、住宅ローン、妻と夫の車のローン、食費は米、おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響
ベストアンサー過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の開示方法は
個人信用情報について。 JICC CIC JBA全て調べても、事故情報等全く出てきませんがクレジットと住宅ローンが通りません。 過去の附票を求められ、提出したことがあります。他に確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い住宅ローンの回収
相談の背景 離婚時に養育費2人分4万円、住宅ローン6万円を支払うという公正証書を交わしましたが、3年後にもうこれ以上は払えないと言われました。 離婚の時に財産分与として元旦那の名義を私に変え ています。ですが2/5の持ち分は義父の名義だった為私に変えることは拒否されました。 なので、支払いできないと言われた時に弁護士に依頼をし、義父の持分を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。
ベストアンサー離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル。手付金の返金を求めることができますか?
ベストアンサー注文住宅について、ハウスメーカーとトラブルになっており、相談させていただきます。 ①契約前からアイランドキッチンを希望しており、アイランドキッチンを含めた間取り、見積もりを出してもらい、契約書にサインしました。しかし、契約後にそもそもアイランドキッチンにする場合契約したハウスメーカーでは提携メーカーでの取り扱いがなく、特注品となるため追加で料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について
ベストアンサー建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?
相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のローン付き不動産(住宅)の財産分与について。
住宅の持分は私の父が40%で、主人が60%となっております。 また、ローンについては主人のみ残債が1000万円ある状況です。(父の持分は特有財産となっており、残債はございません。) そこで、4つ質問がございます。 1. 結婚後に住宅を購入し、婚姻期間中に夫婦で稼いだお金で主人のローンを支払ってきたのですが、離婚する場合は主人の持分の半分である30%が妻である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?
相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について
相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生後の、自己破産
ベストアンサー小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてどちらがいいのか?
ベストアンサー相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借入金申込みを中止させるには?
10年以上前から夫が浮気を繰り返しており浪費に困っています。 夫の年収は約800万程ですが、子供の学費など一切支払わずに自分で使っています。住宅ローンと月5万ほど銀行に振り込まれている状態です。 子供は現在私立大学3年生と私立高校1年生の2人です。 夫は子供達の学費を払わず、私が独身時代働いていた貯金などで支払っています。 このような状況にも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からお金を借りたら自動車ローンが通りにくくなりますか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの掲示板に、「消費者金融からお金を借りたら全額返済しても自動車ローンや住宅ローンが通りにくくなる」と書いてありました。 質問1 これは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、CICに異動の記載が...
ベストアンサー相談の背景 5年程前に複数のクレジットカード会社に任意整理を行い昨年全て完済しました。 CICは任意整理情報が記載されないと認識しておりましたが、今後の住宅ローンのために一応開示したところ異動の記載がありました。 質問1 この異動について、なぜ記載があるのか、またこの異動はいつ消えるものなのでしょうか? 異動発生日/平成28年3月 保有期限/令和7年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費と慰謝料は大丈夫?
相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない寄付的な業界独自の制度でしょうか
お世話になります。下世話で無知なご相談かと思いますが、教えて下さい。 平成2年12月25日 新築引き渡しを受け翌3年2月より住宅金融公庫(銀行経由?)融資で、30年間のローン完済がおわり、根抵当権抹消手続書類が銀行より届きました。障害年金と妻のパート勤めで3人の子を高校・専門学校と通わせ、子は上2人は自立出き公務員と看護師へと中堅となり、孫は本年就職し、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における婚姻費用の考え方
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください
現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と養育費
ベストアンサー相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件
相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、
ベストアンサー相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。別居中の債務や婚姻費用について
1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中です
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 算定表通りだと10〜12万になります。 ですが、相手は4万なら払ってもいいとかなり少ない額を提示してきています。自分を守るなら、なんだって嘘を述べるようなひとです。離婚原因は相手側にあります。いくら、相手が虚偽を述べたところで婚姻費用や養育費は算定表通りもらえますよね?また、住宅ローンは考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。
ベストアンサー相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローン借り換えについて
ベストアンサー数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手続き方法について
財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから