法律相談一覧
-
個人再生とマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウィルスの為、職も無く収入もありません。再就職も、なかなか見つかりません。 住宅ローンやマイカーローン等、借金があり返せなくなりました。 現在は実家に帰ってますが、とても返済出来ないので、自己破産か個人再生を考えてます。 もう、何処の金融機関にも数ヶ月返済してません。 先日、売却に出してたマンションが購入申し込みが入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を視野に入れています。小4の娘の親権は取りたいです。旦那はモラハラ気味だと思います。夫婦でいた中での財産を半分貰いたいです。 【質問1】 この場合は毎月の生活費とか養育費も貰えますか? 住宅ローンはどうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンでの家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫婦連帯債務の持ち家を夫が売却すると言っております。売却しても残るローン(約1000万)があり、払う貯金は夫にはありません。 【質問1】 家の売却は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年クレジットカードの審査が通らない為、昨年にCICや銀行個人信用情報にて調査を依頼して、調査結果を見ましたら10年前くらいに利用していたカードが完済済みと思っておりましたら、約680円残債があり弁済となっていました。カード会社に問い合わせたところ、当時に数回催促をして返答がなかったとの返答でした。当時ちょうど転居したタイミングと重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申し込むにあたって不動産の売買契約書を実際の契約と異なるものを出す行為は犯罪ですか? 【質問1】 これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 二年後に、夫が一旦退職扱いとなり、退職金が出ます。その後も働く前提ではありますが、年収は下がります。 (精神的なDVを受けているため)離婚を考えているのですが、退職金も財産分与として請求したいと思っています。 現在、結婚15年、子供はまだ学生です。今後の学費は現在の預貯金でなんとかまかなえるくらいはありますが、住宅ローンの残債が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にマンションを購入し、主人が繰上げ返済をしていて、ローンが完済した通知が銀行から届きました。しかし、まだ通帳履歴からローンという項目で引落があり、主人に聞くと家のローンがまだ残っているからと言われました。ちょうど1年前に実印が必要だということで渡しましたが、その時は親の家のローンを完済することになり、名義人が主人になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応
【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が還付金を誤魔化してちゃんと支払っていない可能性
【相談の背景】 給与明細に源泉徴収額1150円とだけあり所得税、住民税とは書かれていません。 扶養は2018年まで妻と高校生1人で翌年から妻と大学生1人です 扶養が変わっても住宅ローン控除を申請しても何をしても年末調整還付金が0円~数千円でそれも領収書にサインして会社からお金を貰ったようにされます。 腑に落ちないので数年前から所得税と住民税を給与明細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とマンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残があるけど住宅名義は変えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします 娘夫婦と2世帯同居です 8年前に新築しました 夫6割を20年ローンで 娘の夫4割は35年ローン 娘の夫が離婚したいと家を出ました 住宅ローンが夫も娘の夫も残ってます 娘達の残は2100万円あります その住宅ローンを払いたくないと言ってます 娘の夫分のローン半分を夫が持つとして 話し合いをしてますが、娘の夫は残りをこのまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン。
離婚後の家の住宅ローンの支払い。 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の影響について
相談の背景 自己破産についてです。 自分家族、夫に内緒でカードローン5社、クレジットカード一社、合計85万ほどあります。 旦那が生活費を入れてくれず、生活費名目で借り入れしていました。 カードローンに関しては短期の借り入れですので 任意整理は厳しいと回答を受け、 自己破産という手段を提案していただきました。 質問1 自分の車など財産がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件が合意しない。
ベストアンサー相談の背景 不倫した本人です。離婚にはお互い合意していますが、相手方からの離婚条件要求が高額すぎて、合意に至りません。慰謝料と自宅を要求していますが、自宅はオーバーローンもしくは住宅ローン見合い程度です。子供もなく、相場の慰謝料を払い、自宅は売却するなりして、住宅ローン返済にあてるしか方法はないと思うのですが、合意しません。また、相手の要求が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分相続を避けるための住宅購入方法
相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与〜戸建ての負債について〜
相談の背景 戸建てを購入しようか迷っています。 ですが、今現在、主人と一生一緒に居られる自信がありません。(キレやすい性格、感情の起伏が激しい、暴力は無いです) しかし戸建てのメリットを知っていくうちに、欲しい方に寄ってきています。(元々は主人が欲しいと言い始めた) 年収を見てもらったところ、ペアローンにすると、希望の家が購入できそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でローンを組んだ家の財産の清算
ベストアンサー結婚後、夫婦で住宅ローンを組みました。 家の金額はおよそ6000万円。 夫婦で二等分してローンを返済してます。 先日妻とは離婚することが決まりました。 妻は家を売ることを希望しており、家を売る場合5000万円ということがわかりました。 私は売りたくありません。 残りのローンはお互い2500万円です。 私は売った時の価値の半分と同じ金額である2500万円のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンの支払い。
私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払えと言い、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい
ベストアンサー現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と、有利に離婚するための方法を考えています。
初めて相談させて頂きます。 同棲10年を経ての結婚約四年。私45歳、夫55歳の子無し夫婦です。 数年前から夫の不倫に悩まされています。 離婚したいと思い、探偵に依頼し、証拠を探っていますが、コロナ渦のおかげで、最近は密会しておらず、なかなか証拠が取れません。 私は、扶養内のパート勤務で、離婚後の生活費や住む場所が不安なので、なるべく多くの慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とマンションの管理費について
ベストアンサー相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
この度離婚して、養育費を住宅ローンと相殺してほしいと元妻から提案がありました。 自分は、別に部屋を借りて住み元妻と子供が住宅ローンのある家に住みます。 家は私一人のローンで名義も私単独てす。 そうなった際に固定資産税、地震保険、火災保険、家財保険はどちらが負担するのが妥当でしょうか。 1、すべて名義人である私が支払う 2、すべて住んでいる元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をして頂く事について
ベストアンサー相談の背景 住宅ローンへ申込をしたのですが金融機関から15年前の情報に問題があるらしく審査が進められないという事で時効の援用をし再度申込を行おうと考えましたが、当時の記憶がはっきりしていない為、個人信用情報で確認しようとしましたが15年前の自分の電話番号がわからずcicでの開示より先に住所で紐付けされているjiccを開示し電話番号を把握しようと考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてお伺いします。 離婚の3年後、息子の大学を卒業をまって家を売却することになりました。 すぐに売却できないので不安が多いです。 調停離婚なのですが、調停では何を取り決めておくべきでしょうか。 いまのところこのように考えています。 ①売却時期 ②財産分与の計算方法(私の自己資金があるため) ③売却時期を守らない場合の違約金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから