26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。

【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に父と私の共有名義の建物が建っています。 父が亡くなり、土地と建物(父の持分)が差押えられている事がわかり、相続人全員放棄済みです。 登記簿に1番に私の住宅ローンの銀行の抵当権、2番に父の税金滞納による市役所からの差押え、3番に父の税金滞納による税務署からの差押えがついています。 住宅ローンはきちんと払っています。ローンは...

弁護士回答
    1
  • 住宅の所有者の名義が変わる場合、住宅ローンの連帯保証人はそのまま引き継がなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親のわたくしが息子の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンについて息子から「団信に入っているので、僕が死んでも、ローンの残りは団信から支払われる」と説明を受けました。 ローンは毎月、きちんと息子が支払っております。 現在、住宅の名義は息子のままですが、そのうち、息子の嫁の名義に変更すると思います。 関係が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義人 住まない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚とローンは法的にはなにも関係ないため、結婚後、夫名義で購入したマンションに、離婚した後も名義替えせず妻と子どもだけが住み続け、夫は住民票を移し再婚できると教えて頂きました。 ですが、色々調べてみると、住宅ローンは名義人が住む前提で貸しているから、住まないなら一括返済を求められたり、名義替えを迫られるというような内容のものがた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連帯債務の住宅ローンが残っている家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居・離婚協議中です。連帯債務で借りている住宅ローンが3000万円残っていて2000万円で売却出来そうなので、1000万円のオーバーローンとなります。 【質問1】 私が住み続ける場合、残債の半分である500万円を夫に支払うのが一般的でしょうか。また、夫がこの案に同意した場合、ほかに気を付けるべきことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと借金について

【相談の背景】 今年の9月までに社宅を出なくてはなりません。貯金もなく借金が車のローン60万くらい月返済5万これは主人のお父様から借りてます。 それとカードローンが190万円 クレジットカードが2社あり合わせて140万程です。主人の収入が600万程で子供1人。 私は働いてません。正直私がフルタイムで働けば返せる借金もあるかと思います。ただ子供が3歳で社宅も出な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 男の離婚による生活苦での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の理由 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則で小規模個人再生をしましたが、今でさえ生活がギリギリの状態です。 その中で、離婚問題が出てきました。 子供があり、婚姻費用の申立てをされました。これから婚姻費用を払うとなると、住宅ローンは完全に払えなくなります。 婚姻費用や養育費は免責にならないことは理解しました。 【質問1】 自己破産申立の理由として、住宅は諦...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンで養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、養育費の審判をします。相手側が、住宅ローンがあるんだから、養育費を考えてもらいたいとか言ってるのですが、住宅ローンあるならば、養育費安くしてよとか主張できるのですか? 【質問1】 住宅ローンによる養育費減額なんてされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の口頭弁論出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は失業し、住宅ローンやカードが多額残って、とても返済出来なくなりました。 先日、大阪の簡易裁判所から通知が来て 口頭弁論、答弁書なる書類が来ました。 現在、北海道に住んでますがお金もないのに、大阪まで行ける訳がありません。 弁護士の先生に、自己破産手続きを近々お願いする予定ではあります。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について。婚姻費用の支払い義務、この私立学費を争い、審判にて婚姻費用算定表通りプラス私立学費上乗せ、住宅ローンはお互い支払っているので財産分与にてそちらは考慮するので婚姻費用には、影響なしで結論出ました。この度相手より、即時抗告。理由書はまだ未確認です。お互い勤務環境等は変化なし。不貞行為等はなし。今後審判結果...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがキツく婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 約3年ほど前に調停にて婚姻費用を毎月8万円払う事になりました。算定評だと11万円だったのですが、私が住宅ローンを支払っている家に妻と当時12歳の子供が住んでいたので、3万円減額されて8万円となりました。当時の妻の年収は約250万、私は750万でした。調停の時も伝えたのですがとても支払える額でなく、住宅ローンが支払えずに競売となりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物も建っています。Aが亡くなり、税金滞納によりA名義の土地建物が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 1番にBの銀行の住宅ローンの抵当権、2番3番にAの税金滞納による市役所、税務署からの差押えがついています。 相続放棄後の不動産について質問させて頂きたいのですが 【質問1】 市役所もしくは税務署...

弁護士回答
    1
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の婚姻費用はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私53歳(年収1100万)妻53歳(年収300〜400万) 15歳、18歳の娘がいます。(その上にもいますが独立しています) 妻と離婚の話し合いをしていますが、難航している為、別居を考えています。 今、同居している2人の娘は妻の連れ児になります。 また家はローンを組んで支払っています。 【質問1】 別居した場合、妻に婚姻費用はいくら払えば良いです...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに異動となってしまった信用情報を回復したい。

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと考え、事前にCICとJICCの信用情報を取り寄せ確認しました。そこには身に覚えのない異動情報が記載されていました。携帯キャリアS社の割賦販売の支払い遅延により異動状態となっていました。ちなみに、私はS社の携帯電話を使用した事はありません。平成31年1月31日に異動として記録されております。 S社に問い合わせたところ、平成30年...

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金の返納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、精神障害を患い仕事を退職し現在無職の無収入です。しかし、住宅ローンやカードローンを返済できなくなり自己破産をする予定です。 半年ほど前に、障害年金を過去に遡って請求出来ると聞き、障害年金の申請をしました。 先月、申請が通り過去の分を支給されました。 支給されましたが、様々な税金を滞納していた為、 支給されたお金は税金返済に...

弁護士回答
    1
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 旦那単独名義の家を売られたくない

【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...

弁護士回答
    2
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 融資実行後の転職の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンの仮審査が通り、本審査の結果を待っています。この後面談があるようです。 住宅ローンを組んでいるのは夫の名義で、私は連帯保証の形で保証人として入っています。 このタイミングで私の転職先と現職の5月末での退職がきまりました。融資実行は5/21となりますので融資実行後の転職となります。なお、5/21までは通常通り有休なども使わず勤...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。

【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、住宅ローンを共有名義で借りてます。どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚を検討していますが、4500万円の住宅ローンが残っています。 簡易見積もりで、3600万円程だと査定されました。 共有名義です。 その場合下記3点のパターンが考えられると思います。 1.夫が住む 2.私が住む 3.売却して、ローンの残金を一括で払う それぞれの場合の進め方を教えてください。 1.夫が住む、2.私が住む場合 ・家賃はどうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について

【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人の不倫により、一方的に別居され、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。こちらとしては、生活費と、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンと、各種保険(主人の終身、私の医療保険、子供達の学資)、私立学校入ってるのでその学費は引き続き支払いを継続希望です。私自身、離婚を全く希望していないので、いつか女性と別れて、う...

弁護士回答
    3
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻している場合の慰謝料

【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。  家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に新たに住宅ローンを組むには

【相談の背景】 今現在2DKのアパートで中学生の2人の男の子を育てながら正社員で働いています。 4年前に夫の浮気が原因で離婚し、 その際私名義で借りていた旦那の借金があり、当時離婚の相談をしていた弁護士さんに、一括の支払いが出来ないのなら自己破産しかない!と言われ、自己破産しました。 今住んでいるアパートが狭く、子供達も自分の部屋が欲しいと言うので、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が借金あってもローンは通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前からの借金で現在38万円程消費者金融から借りています。 クレジットカードのリボ払いが20万円程あります。 数回支払いが遅れてしまった事もあります。 旦那には一切言っておらず現在育休中です。 そして、家を買う事になり連帯保証人になります。 夫側には私の知る限りでは借金はありません。 住宅の申し込み所に金融機関借り入れ状況...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権の申告

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…

【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解  支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、  銀行振込...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入トラブル

【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...

弁護士回答
    3
  • 強制競売回避の方法と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に貸金業者から100万を借りましたが返済出来ずに任意整理をしました。しかし会社の倒産で返済出来ずにいると債権がサービサーに債権譲渡され訴訟、債務名義を取得されました。その後にサービサーから住んでる住宅の強制競売開始決定通知が裁判所から(3/24特別送達)来たのですが住宅に住宅ローンの抵当権、また以前の会社が民事裁判にかけられて私も訴...

弁護士回答
    1
  • 26年前の塩漬け借金

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に住宅ローンと一緒に借りた1000万円がはらっていません。 住宅ローンが済み次第払うと言う約束が保証人との間にあったようです。 私の口座に振り込まれたのは事実です。が私には何の連絡もありませんでした。 住宅ローンが済み次第払うのでしたらここまでの利子は発生するのでしょうか。 1000万円借てるので住宅ローンが終わって払うのならその...

弁護士回答
    2
  • 無利子による個人間貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから