26,330件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について

【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 夫の住宅ローン審査、妻のクレジットカード情報は影響がありますか

【相談の背景】 夫の住宅ローン審査で妻のクレジットカード情報は影響がありますか? 【質問1】 専業主婦のときにクレジットカードを申し込む際、夫の年収と勤め先を記入しました。現在、リボ残高やキャッシングがあります。夫単独でローンを組む場合、審査に影響あるでしょうか?滞納遅延はないです。

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。

【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの負担について

【相談の背景】 妻37歳看護師 年収550万 夫27歳 経営者 年収214万 子 7歳、5歳 2人 住宅ローン 月80000円 自宅土地ともには妻名義で結婚後に建てました この度離婚の話が出て妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費算定表を見ると私は年収が低い為婚費が0円と出るのですが実質払わなくて良いのですか?あと現在私だけが妻名義の家に住んでおり住宅ローン分...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

【相談の背景】 今回婚約することになり、家の購入を考えております。 旦那になる彼は年収400万円 私の年収420万円 2800万円程度の住宅ローンを組もうと思っています。 しかしわたしには、内緒で消費者金融より130万円の借入があります。 父が不動産で勤めていおり、借金がバレたくない為、事前審査の申し込み用紙には連帯保証人としての借入を記入できませんで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...

弁護士回答
    1
  • 同居継続中の養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。  裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン仮審査後について

【相談の背景】 住宅ローン仮審査承認後、消費者金融で追加の借入をしてしまいました。すぐに一括返済する予定で本審査までには完済、解約する予定ですが審査に影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローン審査に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを不正利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記簿謄本の表記について

【相談の背景】 興味本位で友人の不動産登記簿謄本を請求しました。 【質問1】 友人が4000万の住宅ローンを組んで購入したのですが友人の持ち分は100分の1で友人の義親の持ち分は 100分の99です。なぜですか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中別居状態の婚姻費用請求額についてしりたいです。 【質問1】 同居していると、算定表から婚姻費用が減額されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンを財産分与に入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う地代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 強制執行 預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有りの離婚後の住宅売却の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、公正証書の作成をしました。 その時に、住宅の売却の 財産分与の記載の所で、 元夫の両親から土地の購入、家の基礎代金など援助してもらい、 私の両親からは現金で500万貰いました。 その事を控除した額を引いて お互いが取得するとなってます。 ただ、元夫が提示してきた額があまりにもおかしい為、話し合いがつかず 調停を考えてます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別々に自営業をしております。 妻が中古住宅を購入を検討しているのですが、 私の方は、3年以内に自己破産しなきゃ いけなくなる可能性があります。 【質問1】 妻名義で住宅ローンを組んで 私が破産した場合、住宅はどうなりますか?共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会ができるかどうか

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請したのですが、CIC, KSC, JICC全てで異動情報は確認できませんでした。 【補足説明】 電話番...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚を考えて別居中です。父方の祖父より生前贈与で父が土地を貰いました。土地は税金の関係なのか?、父、母、子供の共有名義になっています。その土地に夫婦共有名義で住宅ローンを組み、住宅を建て、ローンは完済しています。お互いに、現金は、ほとんど持っていません。現在はお互いに年金だけで暮らしています。財産と言えるのは土地だけです...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産に切り替え

【相談の背景】 昨年12月、住宅を残す為に個人再生をしようと弁護士に依頼し、借り入れ銀行の支払い口座の残高を0にしてくださいと言われ空にしました。 給料口座の銀行からも借り入れがあった為に、そこで一時凍結し1ヶ月ぐらいしたら再度復活しました。 まだ個人再生の申し立てに至っておりませんが、7月5日に自己破産に切り替える予定です。  【質問1】 自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査に通りませんでした

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 CIC, KSC, JICCから信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報は確認できませんでした。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の自宅の退去について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が一方的に家を出る形で別居に至り、申立書に書かれていた内容もほとんど虚偽の為、私は離婚に応じるつもりはありません。 子供と夫名義の家に住んでいますが、自宅からの退去を求められています。 まだ調停が始まったばかりで離婚も成立していませんし、婚姻費用分担調停も行っている段階で、婚姻費用も決まっていませんしお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について プラスとマイナスの財産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停を起こされています。 プラスは預貯金2000万、マイナスは住宅ローン1600万です。 相手の主張はプラスの2000万を住宅ローンにあてて、住宅ローンを完済することを主張しています。 私はプラスの2000万だけを財産分与して、住宅ローンは対象から外してほしいと主張したいです。 ちなみに、住宅ローンの対象不動産には元夫が再婚相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚、住宅ローン支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 今嫁と嫁の元旦那で建てた家に住んでいます。家の所有権は2分の1です。 嫁が自己破産するので弁護士に自己破産するまでは家のローンは払わなくていいと言われ払っていませんでした。 それから3ヶ月後くらいに元旦那から滞納してる分払ってと言われ自己破産するから払えないと言いました。 それから5ヶ月だって元旦那から滞納してから今までの住宅ローン...

弁護士回答
    6
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 同居親との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた母が仲違いから出て行く事になりました。家を購入した際に土地代を母が出しておりそれを返金して欲しいと言っています。 【質問1】 同居は8年間でその期間母は家にかかる費用を払っていません。土地代を全部返す必要がありますか? また、今までの住宅ローンの支払い分の一部を母に請求し支払ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題からうつ発症についてご教示下さい

【相談の背景】 弟は2年程前に突然仕事に行けなくなり、そのままうつ病を発症してしまいました。 現場の責任者で朝は6時から夜は深夜0時までの労働環境でした。 激務であることは、会社から事前に相談されていて、それでもやると自分で選択しました。 しかし限界を感じたため、会社に増員を求め、期限を設けて頂きましたが実現せず、病気を発症しました。 会社は、弟...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。

【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の影響について

【相談の背景】 任意整理中です。 住宅ローンと車のリースのローンがあるので家や車は手放さなくて良い方で相談して影響の無いところだけ手続きをしてもらってます。 でも住宅ローンを組んでる銀行のカード等も利用停止のお知らせが来ました。 【質問1】 住宅ローンローンや車のリースのローンには本当に影響がないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費について

【相談の背景】 夫婦共働き、子供1人 財布別 主人に生活費を要求しても断られます 住宅ローンと光熱費を支払って、家で生活させてあげているのだからと 住宅ローンを支払っている事で、自分の方が多くお金を出していると 子供にかかるお金はほぼ私が出して、家の事もと話ても、この家で生活できるのは誰のお陰だとなります 子供の養育費もかかる時期だし、この先貯金...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住宅を購入し、居所が分かれた場合の問題点を教えて下さい。

【相談の背景】 別居中に中古マンションを購入する事になりました。単独ローンを組み名義は私(妻)となる予定です。夫が将来的に同居するのかは未定で、子供が小さいので当面の間は週2〜3日で交流があると思います。今は宿泊を伴った交流はありませんが、将来的に週末婚のような形になるかも知れません。 【質問1】 中古マンションを購入する際に同居人として夫を含めな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をする際にオーバーローンの住宅があるとどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 住宅ローンが、オーバーローンになるとき、その他の財産分与に影響はありますか?? オーバーローンになる不動産は価値無しとして扱い、他の財産分与を半分にするという考えで間違いないでしょうか。 【質問1】 財産分与をする際にオーバーローンの住宅はどうなるか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 控除する居住費の額

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していましたが離婚調停が不成立となり、同居しています。 夫の年収1000万、わたしが120万です。小学生が3人います。 算定表でみると24万ですが、夫は渡すのは15万だと言っています。 そこから光熱費や子どもの給食費に加えて、 居住費として毎月の住宅ローン全額10万のうち8万円を控除して渡すと言っています。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により、離婚します。子ども11歳、共働き、持ち家ありです。 不貞後、合意書によりお互い慰謝料なし、接触禁止条項ありで和解、その後接触禁止に違反し、現在違約金支払予定となっています。 離婚するにあたり、財産分与で御相談です。貯金を子どもと3分割するよう相手に言われました。また、頭金を私の親からもらい購入した2人名義の家から近...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを複数人で完済後、その住宅売却時は誰が取得するのが良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。 やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。A、C共に住宅ローンを組む際に定めた割合迄それぞれの支払額が達していないままにDはローンの残金をD自身の資産にて完済しました。 AはDと共に完済した住宅に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 私は住宅ローンを滞納して債権回収会社に債権が渡りましたがそれでも支払いが出来ず裁判所に呼び出され債権を支払うように判決が出ました。その後債権回収会社に和解を申し込み和解しましたがそもそもかなりきつい条件で返済をしていました。現在滞納が続き今月末で滞納分を支払わないと給与差し押さえと言われています。現状支払いの目処は立っていません...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが進んでいます。 オーバーローンの自宅不動産についてですが、離婚後は妻が自宅に住み続け住宅ローンは払うと言っていますが、恐らくローンの名義変更はできません。名義は私のままになります。そうなると妻がローンを返済するといっても滞った場合などの支払い義務者は私のままかと思います。 【質問1】 この場合不動産時価が2000万の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから