法律相談一覧
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
資産・負債の合計のマイナスの考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係財産一覧表において、こちらは住宅ローンがあり自分の名義の資産・負債の合計はマイナス100万円。妻は学資保険がある為、プラス500万円となっています。 【質問1】 この場合、自分はマイナスだから0。妻は500万円だから、妻が自分に払うのは250万円となりますか? または妻のプラスに自分のマイナス分を引いた600万円の半分300万円を妻が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の贈与税について
【相談の背景】 母親が体調不良とコロナの影響で働けなくなった為、私の持ち家を売って大きめの中古戸建を購入して私の家族と同居する予定です。 前提条件 1、私の持家の残ローン1800万 2、持家を売っ場合の査定は2500万 3、母親は自己資金で2000万円有り 4、購入予定の家は3600万円 5、住宅ローンは2重に組めず、又先に持家を売却すると住む場所がなくなる為、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住居費控除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、固定資産税、婚姻費用
【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の不成立の場合の正当性
【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への内容証明、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が三月頃から不倫しています。問い詰めると、会っている女がいることは認めても、不貞行為は認めていません。「彼女の家に泊まっているのに?」と聞くと、少し動揺し、「それを肯定する証明も、否定する証明もできない」と言っており、「終わらせたいとは思っているのだけど。」とよくわからないことを言っています。それを伝えてからは会う頻度はかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の実印無断使用は罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が私名義の住宅ローンを共有の貯蓄から無断で繰上げ返済していました。実印と署名が必要と思いますが実印は無断使用、署名は偽造と思われます。 【質問1】 夫婦間でも罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地家屋財産分与の単独債務、完財手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い家屋1200万程度、土地3000万程度の財産分与について。 現在、わたし持分家屋0、土地1/2、住宅ローン夫(残債1500万円)について、離婚後にわたしが受けることになりました。 【質問1】 この場合、離婚協議の公正証書提出、離婚届役所提出、わたしが銀行へ残債完財で税法上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収を行なっている会社 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について、赤の他人のローンは払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦が家を買うから保証人になって欲しいと不動産屋に連れて行かれました。その時生活保護受給中でした。不動産屋は生活保護受けていても保証人になれると言ったのでしょうがなく保証人になりました。その何年後かに娘夫婦は離婚して婿は知らないうちに引っ越しをしていました。それからローン返済ができていなく振り込み用紙が送られて来るのです急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関わる住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・特有財産について
【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築請負契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を購入しようと思い、土地の下見後、ハウスメーカーと建築請負契約を行いました。 その後、間取り案がハウスメーカーから出てきて親に初めて話した所、当方一人暮らしのため生活環境が悪いと猛反対を受けキャンセルしたいと考えています。 契約書には「契約金の解除」や「住宅ローン特約」、「違約金」に関しての記載はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 担保提供者は連帯保証人?
【相談の背景】 妻名義の土地に夫単独の住宅ローンを組んでの住宅を建築予定です。 借入を検討している金融機関から、妻を連帯保証人にするよう言われました。 この場合、連帯保証人ではなく物上保証となるのでは、と思ったのですが。 【質問1】 物上保証ではなく連帯保証人にならなければいけないのでしょうか。 その辺りの規定は金融機関によって異なるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 共有名義 別居したら支払いの割合は?
【相談の背景】 夫の不倫で夫が出ていき、別居しています。 私(妻)と子は夫婦共有名義の住宅に住んでいます。 ローンは連帯債務です。 持ち分が半分なので、ローン・修繕費・固定資産税を半分ずつ夫と私で払っています。 婚姻費用は別途払ってもらっています。 夫が、自分は住んでいないのだから居住の利益分多く妻が支払えと言っています。 【質問1】 こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない通帳での口座凍結リスト
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない私名義の楽天銀行が使用されて詐欺の容疑が私に掛かっており、口座凍結者リストに載っています。 口座締結書類が自宅に送られ本人が受け取っていると強く警察に言われていましたが、再度調べると受け取った場所も自宅ではなく、受け取った時期なども違いました。 それから何度も身に覚えがないことを言っても、あなた名義の口座が使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル、脅迫、強要、偽証、恐喝、侮辱
【相談の背景】 妻に精神疾患があり、妻と喧嘩した際に1度実家に帰して頭を冷やさせようと帰したら、妻と妻の実母の喧嘩で子供達が一時保護されました。その後、妻の実弟に妻が嘘をつかれ騙されて離婚調停を起こされましたが、調停で話し合いの結果、和解で合意し、妻も元の自宅に戻って来ることになりました。 しかし、いざ引越し予定日になると妻の実弟が度々妻に嘘で脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財等の財産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚し、妻が家財を持ち出すのに異議は言わないと言う文言を入れました。 住宅ローンや家の持ち分はすべて私が持つこととなり、家財は住宅ローンで借りたお金の一部で購入しております。 家財をわける相談をしたいのですが、相談に応じません。 【質問1】 私も引っ越しをする際に家財を持ち出そうと思いますが相談できないので欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、新築で購入した一軒家を手放そうと思います。 妻と連帯債務をして住宅ローンを組みました。購入価格3400万に対して、私500万円、妻0円の頭金を出しました。住宅ローン残高が2600万円です。 【質問1】 おそらくオーバーローンとなるであろうと予想されるのですが、この際の財産分与はどうなるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 贈与
【相談の背景】 今後離婚予定です。 家のローンの連帯債務者となっています。まだローンは残ってます。 夫が毎年100万ほど両親から贈与されたお金で住宅ローンを支払っています。 【質問1】 財産分与の際、特有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外
【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから6年、就学前の子が1人いますが、離婚したいと考えています。 理由は性格の不一致と、夫の臭いに耐えられない事、私がそれらの事で不眠気味になり、体重も減り、精神科に通院しているからです。 私が子どもに叱ることもあるのですが、いちいちそれにケチをつけてきたり、何か自分に不都合な事があると、私が悪いように誘導し、私が夫の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の自己破産について
【相談の背景】 連帯債務者の自己破産について質問です。 現在夫婦で連帯して住宅ローンを支払い中です。 【質問1】 1.夫が自己破産をすると、自動的に夫は連帯債務者ではなくなるのでしょうか。 2.夫が自己破産後、ローンの残額は私が全額支払っていけば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に競売にかかった場合の残債
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚を望んでますが、無職の旦那が拒否しており、私が家を出ました。旦那は婚姻中に購入した住宅に住んで居ますが、住宅ローンが残っており、ちゃんと返済しておらずに競売にかかりそうです。 この場合、残債は離婚成立時に折半しないといけないのでしょうか? 住宅の名義は旦那のみで、連帯保証もついていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気して意識不明の夫との離婚
【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者、名義変更について
【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして夫から慰謝料を請求されていて、不倫相手が代わりに慰謝料を払ってくれることについて
【相談の背景】 既婚10年です。自分の不倫により、夫から慰謝料と住宅の査定をしてローンと査定額の差額を支払うことになりました。 自分の不倫相手が自分と一緒になりたいと言っており、夫と離婚するなら慰謝料と住宅ローンを夫には内緒で私の代わりに払ってくれると言っています。 【質問1】 その場合、自分が離婚して不倫相手が払ってくれるということを法的に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、単身赴任を10年前くらいからしてます。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところなんですが、夫が入院して連絡がきて話しした時に、調停委員が夫に話ししたことに食い違いがありすぎたり、中立ではない内容でショックをうけました。 調停委員の方は夫に、 ・奥さんのやりたいことがいまいちわからなくて私もこまってるんだよね。 ・奥さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がカードのリボ払いで50万の借金を作りました。 妻は扶養範囲内でパートをしています。 私は年収600万位ですが住宅ローンやその他で生活はギリギリです。 【質問1】 この場合妻の借金を任意整理する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯料金債権移動後の未納の時効
【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい
【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給与所得者再生 可処分所得の計算対象
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、給与所得再生を視野に動いておりますが私の理解不足もあり相談をさせて頂いている次第です。 妻が扶養を外れてフルタイムで働いております。 【質問1】 以前、質問させて頂いた内容なのですが… 給与所得者再生の場合、可処分所得は家庭収入で妻の給与も収入の計算対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから