26,329件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との再婚されてしまった場合の養育費について

【相談の背景】 妻に不倫をされました。証拠はあります。 現場は自宅です。 住宅ローンは半分ずつ組んでいます。、 離婚し、妻は不倫相手と再婚または事実婚の関係になり、子どもたちのことを考えて今の住宅は妻と不倫相手と子どもたちで住んだ場合について。 【質問1】 養育費の試算表に基づいて支払う場合、妻の収入だけで試算するのでしょうか?再婚相手の収入は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の住宅ローンについて

【相談の背景】 20年ほど前に主人が消費者金融など何社かで借入をしそのまま踏み倒してしいました。結婚前の若い頃なのでどこの業者か覚えていないらしくcic.jiccを開示したのですが消費者金融A一件だけ載っていて他は何も事故や延滞などの情報は載っていませんでした。全て債権譲渡されたのでしょうか? 一社だけ債権回収会社からハガキがきていたのでこちらと消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン連帯保証人による返済を回避するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が住宅ローンを滞納しており連帯保証人である私のところへローン返済の督促が来ています。 現在その家には元夫と、同棲相手の女性が住んでおります。 今後、私が返済せずに済む方法はどのような手段がありますか? ローンを返済しない場合はその家が差し押さえられて競売にかけられ、売れたお金でローンを返済する形になるのででしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中に無断でカギを変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 売却 自己破産

【相談の背景】 家族で住もうと思い3800万の住宅ローンを組んで3年前に家を建てたのですが、離婚をしました。新しいパートナーができ、パートナーと生活しているのですが、パートナーも持ち家がありそちらで生活をしているので自分の家が空家状態です。毎月の住宅ローンの支払いは滞りなくしていますが、住宅ローンの他にカードローンが400万程ある為、生活が厳しくなりま...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納による競売決定

【相談の背景】 カードローンの滞納により不動産競売決定通知が届きました。インターネット上で検索し無料相談を行ったところ、簡単な不動産査定を行い、査定額が現在の住宅ローンの残債よりも下回るので相手方が取り下げる可能性があると言われました。 【質問1】 ローン返済が優先なので、ローン会社の取り分がなくなり取り下げる可能性があるとの説明を受けましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。

【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻、子供(17歳、15歳、13歳)の5名で同居して暮らしております。 昨日妻から、弁護士さんを通じて生活費を上げる様にとの連絡がありました。(妻とは4~5年間、家庭内別居状態です。) そこで、不勉強ながら『婚姻費用』というものを知ったのですが、それについての質問です。 【質問1】 どういった物が、婚姻費用に含まれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時より高値で売れた場合の特有財産の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため、自宅を売却しました。 購入価格5000万円のうち頭金+購入にかかった諸経費合わせて800万円私が特有財産で支払いました。 売却価格は5500万円 残ローン4000万円 不動産の仲介手数料200万円 離婚相手は (5500万円−仲介手数料−残ローン)から 、当時の私が出した割合が16%のため208万円を特有財産として返金した上で、残金で財産分与...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅の買電収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について

【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わしており、支払いが無さそうなので不動産執行を考えています。 登記情報提供サービスを使い、土地と建物の登記簿を確認しました。 相手は自営業で「国金の担保に入っている」と言っておりましたが、確認できた抵当権は住宅ローンのみでした。 【質問1】 この場合、抵当権は住宅ローンのみとの解釈で大丈夫でしょうか? 素人ですので...

弁護士回答
    2
  • 登記簿 所有権や抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において持分比率が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 子供達は自分が面倒見ています。 結婚3年後に、自分の親の死亡保険金を元に、家を購入したので、家の持分比率は妻よりも自分の方がかなり高い状態です(自分の持分は家3/4、土地184/254)。 また家の購入金額と住宅ローンの差額がほぼ保険金と一致します。 尚、死亡保険金の受け取りの証拠は、父から貰った農協の定期貯金証...

弁護士回答
    1
  • 倫理観の不一致による離婚検討と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...

弁護士回答
    5
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与 ローンあり戸建て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 共働きで、小学生の子供2人の親権は私(母)になりました。 9年前に戸建て住宅を夫名義で3300万のローンをして建て、共同で返済していました。ローン残高は2400万です。購入時、結婚前からの夫の終身保険から700万を借りて頭金にしています。現在も保険には返金できていません。家の評価額は2600万〜2800万です。 協議では家は売...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え審査中

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン借り換え審査中ですが、転職する事になりました。 【質問1】 審査中ですが、借り換え自体をキャンセルする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え審査中

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する前に住宅ローン借り換えを検討して、現在審査中ですが、融資実行されてからすぐに転職する予定です。 【質問1】 金融機関に申告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費のクレジット払い

【相談の背景】 結婚22年です。子供は成人し独立してます。3か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の住宅分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン返済分の財産分与を請求されています。 住宅は婚姻前に単独名義で購入しました。 婚姻期間は約5年間です。 現在のローン残高と住宅評価額の差は約1千万円のオーバーローンとなります。 婚姻期間中に支払ったローン額は約540万円で、その半分の270万円を住宅分の財産分与として請求されています。 夫婦の預貯金、婚姻期間中に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?

【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3
  • ローン返済口座に特有財産を振り込んでいないと特有財産からの支払いとはみなされないのでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を妻に支払う前提です。 自宅は住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 私と妻は共働きで、生活費としてそれぞれ毎月10万円(合計20万円)を出し、その中の8万円で住宅ローンを返済してきました。 ※それぞれの毎月の給与がいくら...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査の書類偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に、パートの妻の給与明細を数万円偽造して提出し、結果的に通った場合について教えてください。 【質問1】 後になってそれが発覚すれば詐欺や偽造の罪に問われますか? 【質問2】 もし既に締結しており、ローンを払い始めて2年ほど経つ場合、偽造であったことを銀行に伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?

【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...

弁護士回答
    1
  • コンピを増額理由で認められる事は

【相談の背景】 妻に婚姻費用請求をします。 自宅で夫の私は子3人と同居しています。 算定表よりも多くもらえる方法はありますか。 【質問1】 自宅のローンは私1人で払っていますが、コンピの増額理由になりますか。 【質問2】 塾代が3人分で、月10万払っています。増額理由になりますか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から抜けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっている。 債務の支払いは継続している。 ローンを開始から10年を超えている。 【質問1】 連帯保証人を外してもらいたいが可能なのか

弁護士回答
    3
  • 旧姓でのブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旧姓で個信へ確認したところ登録情報がありました。あと4年の保有期間があります。 旧姓で調べましたが、新姓の情報も一緒に出てきました。新姓で登録はされておりません。 【質問1】 住宅ローンで収入合算をする際、やはり旧姓でキズがついていたら審査はとおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

【相談の背景】 信用情報に事故情報があるため、一般の住宅ローン審査は難しい状況です。 そのため、所属の信用組合に貸付を検討しています。そこで質問があります。信用情報機関に加盟しておらず、且つ住宅ローン審査において、保証会社に提携しない場合 【質問1】 当該、信用組合は信用情報機関に加盟しておらず、且つ住宅ローン審査において、保証会社に提携しな...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地をローンを組んで購入したいです

【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン催告書について

【相談の背景】 妻が元夫の住宅ローンの連帯保証人です。もし、元夫が支払い出来なくなると催告書が妻のもとへ届くと思いますが催告書についてお聞きしたいです。 【質問1】 妻は住宅ローンの連帯保証人になった時から何度か引越ししている為住所が変わっています。それでも催告書は現在の住所に届くのでしょうか?何かしらの手段によって現住所が調べられるものですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について

【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の期限までに審査が間に合わない場合について

【相談の背景】 現在、住宅ローンの審査中ですが、不動産屋が計画していた予定より審査に時間がかかっております。 【質問1】 ローン特約の解除権期日までに銀行のローンの承認が間に合わない場合は、買主はローン特約を選択し、契約の解除を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費割合や生活費の考え方

【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人との生活費割合について揉めています。年収比で言うと主人が81%私が19%となりますが、主人が考えてきた毎月の主人負担の生活費が下記の通りです ①住宅ローン(持家 ②水道光熱費→7万 ③車検代・土地建物補備代→5万 ⑤車取得費→4万 ⑥中学子供給食費・学費→3万 ⑧貯金(家庭貯金、子供の学費貯金、子供学資保険代)→20万 総額55万主人...

弁護士回答
    2
  • 別居中のルームシェア

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に借りられた借金を自分で返済してしまいました。親の名義に変更はできるしょうか?

【相談の背景】 学生時代、家がかなり貧乏で親に勝手に名前を使われて学生ローンを借りられました。ちなみに留学支援金として親は借りたようですが留学はしたことはなく、生活費に使ったようです。私がこの事実を知ったのは数年後です。親がかなり延滞をしていたため、業者から私に連絡が来て知りました。その時業者の方には身に覚えない借入れであることは説明しましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから