23,974件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金に年金折半で離婚できますか。

主人は45歳の公務員です。ギャンブル飲み代に過去に400万の借金を私が立て替え、その後去年亡くなった義理母が500万最後にあげたものも使い、今多数の銀行からカードローン700万あり、利息が高い為、一括して銀行より、主人の実家の(評価格)4000万に対し、700万の5倍の3500万で実家を担保にお金を借りなおしました。月々6000万、ボーナス年間40万ほど返済していってます。...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更で困っています

自動車の名義についてのご相談です。 現在私(27歳)は、9年前に購入した車を所有しております。 購入当時、私は18歳で未成年ということもあり、父親名義でローンを組み自動車を購入しました。 ローンは3年前に完済済みです。 問題は、自動車の名義を父親名義から、私の名義に変更したいのですが、 下記の事情により変更できずに困っております。 ・5年前に父...

弁護士回答
    1
  • 移管された場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日主人のカードローンの残金が残っていたようで、債権委託の通知が届きました。 (残金が残っていても電話連絡や、ハガキは一切なく、支払いが完了していないことに気づけませんでした。銀行側に問い合わせたら普通なら債権委託する前に連絡するとのことでしたがその様な連絡は一切なかったので今回気付かなかった所存です) その日のうちに債権委託された業者さん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 個人再生で車を残す方法とは?

【相談の背景】 今の状態です。よろしくお願い致します。 個人再生 車を残したい ローン残りあり 高級車分類な車 家では唯一の車 夫が個人再生 私妻個人再生しない予定、任意整理検討 個人再生では、車が事業の継続に不可欠な場合は、債権者と別除権協定を締結することで、車を手元に残せることがあると調べたのですが、 裁判所が別除権協定を認めるケースは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 〈住宅について〉 離婚して2年以上が経過 住宅の持分は9対1 離婚後は、ローンはこちらの名義のまま、住宅は元嫁が住み続け、ローン相当分をこちらに振り込まれる形 今回こちらが再婚するにあたり、共有名義を解消したいと連絡したところ、残ローンを支払うから家の名義を全て自分にしてほしいとの連絡あり。こちらが持分割合相当額の要求をしたところ、...

弁護士回答
    4
  • 連絡保証人になってます。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年経ちました。 元夫には、新婚当初に購入したマンションの住宅ローンがあり、私は連帯保証人になってます。 離婚の際に連帯保証人を外れる事ができないか相談したけど、やはり不可能。 そして売却してもローンの残価が300万程残るとの事で、300万も払える訳もなかったので売却も諦めました。 離婚理由も元夫のお金のだらしなさが原因で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫され、夫と別居中です。 わたしは専業主婦で、2人は保育園に入っていません。 私と子どもは夫がローンを払う家に住んでいます。 夫は何ヶ月か前から弁護士をつけて離婚請求して来ましたが、まだ子どもも小さく(2歳と生後6ヶ月)離婚を拒否しています。 すると相手弁護士より「離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額をする」と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・特有財産について

【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?

ベストアンサー

先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用額はいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月から不倫をしている夫がいます。 夫は離婚したく、今年の2月に離婚に向けて別居したい。 と言われました。 私は、離婚に向けては納得出来ないが 家族に向いていない人と暮らすのもつらいし 私が何を言っても話し合いにならないし 終電で帰宅し、車に乗って不倫相手と毎日遊びに行き早朝帰宅。私がその車で早朝パートへ行く…と辛かったので別居は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが主人が怖いので強く言えません

主人が家に帰って来なくなり一年以上経ちました。 マイホームのローンを払っていて、 帰って来なくなってからは、お金も入れてくれなくなり、だからと言って離婚はしてくれません どうしたら、離婚出来ますか? 最初は、帰って来ないのが週に2回くらいでしたが最近は帰って来るのが週に1度位です。 家庭内別居が5年くらい続いているので 帰って来なくても良い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産で夫の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在ネットショップを個人事業主でしておりますが、買掛金1000万円 ビジネスローン200万 カードキャッシング 30万 あり、主人のカードを借りて80万ていどのキャッシングもあります。 現在売り上げも落ちとても返済できる金額でなくなっております。 現在自己破産を視野に入れておりますが、専門の弁護士さんに相談する前にお聞きしたいと思い投稿させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の3つの調停の同時進行ですが、先日2回目の調停でも婚姻費用の額が決まりませんでした。お互いの収入から暫定表に基づき14〜16で14に近いとの事でしたが、現在家のローン9万、子ども2人の保育料5万は夫が支払っています。その他で6万支払うとの事でした。住宅ローンは財産になる事から全額が婚姻費用にはならないとの事から、住宅ローンとして...

弁護士回答
    2
  • 父が認知していない子に対する不動産相続について

ベストアンサー

父親と私でマンションを購入しましたが、父が2年前他界し、ローンが1,500万ほど残っている状況です。私は他に家を所有しているためローンを纏めようと思い、兄姉や異母兄弟がおりますため現在相続放棄の依頼をしているところです。その中で、父が認知していない全く血の繋がらない戸籍上のみの兄がおり、その兄が相続放棄の代わりに30万を出せと言ってきております。 司...

弁護士回答
    2
  • 共同名義でローンをしている住宅に、離婚後に妻子が住み続ける事を夫が拒否しています

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関して質問です。 離婚後、オーバーローンとなっている自宅は私が譲り受け、残債は私が払っていきたいと考えています。(自宅兼店舗となっており、私が自営業者のため、売却や引っ越しは考えられない) 現在は夫婦共同名義でのローンとなっており、離婚後は出来ればローンの名義を私個人に変えたいと思っています。現在、銀行に審査をしてもらって...

弁護士回答
    1
  • すでに、妻に、学費として渡してしまったものから70万円だけ返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

多重債務に陥り苦しんでいます。わたくしには、ローン申請しても、どこもお金を貸してくれません。そこで、妻(職業有り)に、もし、ローンを借りてくれれば、3年後に、企業年金が一時金としてもらえるので、そこから利子を上乗せして返すからお願いと頼みました。なんで、多重債務になったのかの経緯や、月収、年金額など、根掘り葉掘り聞かれましたので、依頼に応じてく...

弁護士回答
    2
  • 父親と縁を切りたい お金を返してほしい

父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...

弁護士回答
    3
  • 念書の住所

ベストアンサー

大変お世話になってます。 離婚した元妻との間に公庫の住宅ローンがありました。 去年、元妻が銀行住宅ローンで単独債務として借換え 私は債務者ではなくなりました。 去年、元妻が銀行で借替える手続きの最中、念書に署名・捺印を求められました。 その念書は、 「〇〇保障会社 御中      住宅ローン債務形態・所有権移転に関わる念書  1.現在、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的借金について

友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅

夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン開始しているのに引き渡しされない件

ベストアンサー

最近注文住宅戸建を購入しました。引き渡し日が6月の末だったのが8月の末になり、さらには住宅ローンが9月から始まっているのに未だ外構も終わっておらずに住めない物件にローンを1ヶ月分はらっています。もう2ヶ月目の支払いがくるのですが3ヶ月目の支払いが来た時点で裁判を起こそうと思っているのですが初めての事なのでどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 連帯債務の住宅ローンが残っている家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居・離婚協議中です。連帯債務で借りている住宅ローンが3000万円残っていて2000万円で売却出来そうなので、1000万円のオーバーローンとなります。 【質問1】 私が住み続ける場合、残債の半分である500万円を夫に支払うのが一般的でしょうか。また、夫がこの案に同意した場合、ほかに気を付けるべきことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について

ベストアンサー

私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...

弁護士回答
    3
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の権利について質問です。 土地は父名義で建物は父60%兄40%の名義(登記)になっています。 玄関、風呂、トイレは別の完全分離型の二世帯住宅です。 1階では私と父と母が住んでいましたが 私は結婚して家を出ました。 2階では兄家族が住んでおり、1階は父の家、2階は兄の家の認識でしたが父が痴呆症にかかり病院へ入る事になりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建購入後のゴミ捨て場問題について

今家を購入手続き進め本日本契約が済みました。家の手付金払う前の段階からゴミ捨て場はどうなるのかと何度も聞いていましたが、確認しますと言われるばかりでなかなか返事がもらえませんでした。 その間に本契約が済んで家のチェックをし引渡しとローンのお金の入金はこれからまだ先の予定です。その時も最後にゴミ捨て場を確認したところまだゴミ捨て場が決まっていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。

ベストアンサー

夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居について

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停を行う予定。 不貞の証拠は所持しており、弁護士相談した結果、離婚は認められるであろうとの事。 ローン中の自分名義一戸建てを所持 子供は、16歳、15歳、7歳の3人 【質問1】 離婚成立後は、離婚原因は妻が作った為、妻に家を出て行く様に勧告する事は問題ないか

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...

弁護士回答
    3
  • 実印の悪用について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那名義の不動産売却について

【相談の背景】 不倫して勝手に出ていってしまった別居中の旦那が私と子供が住んでいる家を自分名義だから売却すると言っています。学校のこともありとても困っています。 【質問1】 まだ数年しか住んでおらずローンもほとんど残っているし私達が住んでいて旦那は鍵も持ってないので内見ができないと思うのですがそれでも売られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の引越し要求に応じてもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、飼っている犬のトラブルで近所に住む男から暴行を受けました。 男は逮捕されましたが勾留中に慰謝料100万円+治療費をもらい示談をしました。その示談の際、近所に住み続けるのは怖いので相手型に引越しを要求しました。示談書には「引越しを前向きに検討する」と記載してあります。 しかし、一向にその気配はありません。私も家のローンが残って...

弁護士回答
    3
  • 年収2000万円以上の婚姻費用の求め方

【相談の背景】 夫が家を出て生活費をくれないため婚姻費用調停をしました。夫は給与所得者で令和4年度の年収は3000万円、私は110万円です。子供はいません。住宅ローンもありません。 【質問1】 婚姻費用を教えて下さい。 【質問2】 今は仕事を減らしているため今年の年収は2500万円程になるようです。私も40万円程になります。 この場合はいくらになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 父親が土地を兄妹に名義変更していた

【相談の背景】 今日母から聞いて知ったのですが、父が父名義の土地を母が知らない間に妹(叔母)達に変更(贈与)していました。その土地には母名義の家が建っていて、リフォームの為、住宅ローンを土地と家屋を担保に返済中でした。 【質問1】 母(配偶者)や私(子)の同意無しで名義変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 土地の名義を母にする為にはどうした...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費の妥当な金額について

【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している旦那が病気をし、自己破産を考えておりますが、戸建ての持ち家があります。 持ち家の名義は妻である私との共同名義、土地は私名義です。自己破産をすれば旦那の資産分のみ回収されるというのは、知っているのですが、もうすぐ築30年の一軒家です。ちなみにローンは2700万円ぐらいでした。 【質問1】 旦那は戸建ての築30年は資産価値...

弁護士回答
    1
  • 妻のみの自己破産時の、夫名義の持ち家について

【相談の背景】 10年前の借金が原因で自己破産の手続き中です。夫、子供2人と同居の共働き世帯です。 4年前に子供2人を連れて再婚し、 2年前に夫名義のみで家を建てました。 【質問1】 フラット35ローンです。 妻が自己破産した場合、持ち家も手放す事になりますでしょうか? 他に妻名義の資産はありません。ご回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求について

【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と、借金について

【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の生活費について

【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 私文書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には、借金癖があり、私の知らなかった結婚前からの借金が原因で、3年前に個人再生をしてもらいました。 私は耐えかねて、今後離婚した場合家にこれだけ迷惑をかけたのだから、ローンの支払いは離婚をしても、彼がしていくという私文書を行政書士さんにお願いして作成してもらいました。 【質問1】 現在離婚協議中なのです...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のまま離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人再生、家族のリストラや闘病などの事情でも昇進に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で、家のローンを共済組合でお借りしていました。家族のリストラ、闘病などでやむを得ず昨年の夏、個人再生手続きを終え、現在支払い中です。 仕事は真面目で上司の評価も高く、やりたい仕事もあり昇進試験を受ける事になりました。共済から人事課に個人再生の事が知れていると思ったのですが・・・。 【質問1】 法律的に、上記のことが原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから