14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション購入時の登記関係費用について(セカンドハウス)

はじめまして。 中古マンション(セカンドハウス)購入にあたり、登記関係の費用について教えてください。 登記は住宅ローンを扱う銀行と売主さん指定の2名の司法書士に依頼することになります。 抵当権設定:銀行指定 所有権設定:売主さん指定 支払は買主の私となりますが、どれくらい費用をみておけばよいでしょうか? 相場を知っておきたいのでアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 親が家計について口出しをしてくるのですが

結婚して10年になりますが、父親(実父)が家計(保険や住宅ローンなど)について口出しをしてきます。親心もあると思いますが、結婚したので別の家庭ですし、血縁はありますが嫁ぎ先の人間なので余計なお世話です。普段は何を言われても、適当に受け流しているのですが、たまに逆上してきます。 個人情報やモラハラなども関わってくるところだと思うのですが、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。

祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...

弁護士回答
    2
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚協議を進めるにあたりお聞きしたい事があります。 【質問1】 まだローンが残っている家の財産分与の計算方法でお聞きしたいのですが、 売却額1,000万円 残債額630万円 上記のケースだと (1,000万円-630万円)÷2﹦185万円で合ってますか? 【質問2】 結婚前に500万円の繰上返済をしています。証明する物もあります。 この場合は売...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしていますが、進展する見通しがない為、別居を考えています。 結婚して10年目。再婚者同士の結婚です。現在、一戸建てに自分、妻、妻の連れ子2人、自分の母の5人で住んでいます。 母は82歳、私と妻は53歳。子供は18歳と15歳です。 建屋は私名義で、土地は母名義。 妻が出ていってくれるのが望ましいですが、それは全く期...

弁護士回答
    2
  • 義両親に対して慰謝料を支払う契約書について

ベストアンサー

自分の生活態度や仕事を変えたりしたことなどで義両親の信頼を失い、非常に怒られて自分の家(私の持ち家です)を追い出されてしまいました。 義両親は妻と離婚させる考えなのですが、謝罪と慰謝料の支払いをしたいと考えております。 そこで義両親に対して慰謝料として毎月10万円を10年間支払おうと思うのですが、そのことを妻や義両親に提案することで何か問題が起...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いについて

ベストアンサー

事情があり、携帯電話を複数台契約してしまい、支払いが困難になってしまいました。強制解約は仕方ないとして、機種代金の分割払いには応じてもらえるか不安で。アドバイスお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。

別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申込で借りました。自己破産できる?

メンタルを病み、無職の時に実家の自営業手伝いとして虚偽申込で作ったカードローンと、クレジットカードのリボ残高が300万弱あります。このような場合で自己破産の免責が下りる可能性は低いでしょうか?用途は主に生活費や浪費です。 またこの場合、管財事件になりますか?特に財産は持っていません。 それから、同居している親に知られずに自己破産する事はやはり不可能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 無償で貸した建物の修繕費用は誰が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し子供の親権は妻となりました。 その際、養育費の代わりに、私が親から受け継いだ家に、子供が成人になるまで無償で妻と子に住む事を条件とし、公正証書を作成しました。 固定資産税およびリフォームでローンを組みましたが、その費用は取り決め通り私が払っています。 ところが先日、その家の給湯器が壊れてしまいました。 元妻から、修...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の借用書がありませんが。

ベストアンサー

初めて相談します。3ヶ月前に友人に50万を貸しました。 私の口座から友人の口座へ振込みしました。 長い付き合いなので借用書等は一切作成してません。 当初、翌月に全額返済する約束でした。 そもそも貸した50万は私がカードローンで借りたお金でした。しかし困っている友人を見て翌月返してくれるならと 貸してあげましたが、その後、返済してくれません。 お金を作...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 時計の融資について、訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【腕時計の融資について】 知人の紹介で、「腕時計をローンで購入し、8割を現金化できる」という資金繰りを行いました。 クレジットで購入し、月々の支払いはリボ払いにしています。 腕時計自体は、その融資を行なっている会社(会社名など不明)へ購入直後にそのまま渡し、その会社が売却する手筈になっています。 2ヶ月がたちまだ現金化されておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

現在、別居しており、離婚調停中です。(自分が実家暮らし) 妻が私のキャッシュカードを持っており、生活費は、キャッシュカードからお金を下ろしています。 妻から、婚姻費用の申し立てがあり、まだ婚姻費用の金額が決定していません。先日の調停で、婚姻費用が決まるまではキャッシュカードは妻が持ってもらい、お金を下ろす際は、何で金額を下ろすのか自分にLINEで伝え...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融口座の名義貸し問題について相談

【相談の背景】 同棲している彼女の名義で消費者金融の口座を開設しました。彼女には消費者金融の解説をする旨は伝えており、本人確認等は自信出してもらっていました。開設していることに関しては認知しています。勝手に私が使ってしまいました。 彼女が消費者金融へ連絡をし、私は使っていないから名義変更をしてほしいと話しをしたそうです。 【質問1】 名義貸し借...

弁護士回答
    2
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • マンション売却について困ってます

ベストアンサー

相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...

弁護士回答
    1
  • 出来ますか。それと、名義変更した時に抵当権はどうなりますか?

最初に、 Aさんー男性 Bさんー女性です。 AさんとBさんは お付き合いをしていましたが、別れました。しかしAさんがBさんのために家を買うのですがBさんは結婚する事はないんです。Aさんの名義で住宅ローンを組むのですが途中で名義変更できると不動産屋さんに聞いたみたいでBさんは名義変更したいらしいです。不動産屋さんに聞いたら金額にもよるけど7〜8年かけて贈与税...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?

【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...

弁護士回答
    3
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 信用保証 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をこれから申し立てする者ですが、返済額が大きい為5年での返済を考えております。 一方で新規クレジットカード/ローンの事を考えると、多少無理をしてでも早く完済となる3年の方が良いのか…とも思っております。 【質問1】 信用保証上の起算日は個人再生認可日(返済開始)ではなく完済のタイミングで合ってますでしょうか。 呼称が分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして

【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」

【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...

弁護士回答
    2
  • 夫は任意整理中、住宅ローン返済中です。家の建物の持ち分を妻に変更できますか?

夫名義の住宅ローン返済中です。土地は親からの賃貸で、建物の持ち分は夫と妻の共有です。連帯保証人は妻です。 夫に借金癖があるため、住宅の持ち分を夫のままにおくのが非常に不安です。持ち分を妻に変更できないでしょうか?夫が任意整理中でもできるのでしょうか?持ち分を変更できる方法はありますか? もし夫が任意整理途中で急死した場合、その任意整理の返済はど...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判決が出た後の対応

ベストアンサー

最近結婚し、旦那が毎月の車ローンの返済をしていない事が発覚しました。住居を移動したりしていて、裁判所からの催促通知書等も来ていたかもしれませんが、1度も受け取っておらず来ていたこともわかりませんでした。先日やっと住民票などの手続きも終わり、裁判所から通知が来たのですが、いきなり判決文?になっておりました。残りは40万程で一括では難しく分割であれば私...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務者。時効はありますか?

ベストアンサー

前妻が住んでいた共有名義のマンションが、6年前に支払いが滞り競売となりました。 当方が、連帯債務者なので支払い義務があると言われましたが、事情を住宅債権に説明し現在まで一度も払っていません。 ローン残債は、前妻が支払っております。 しかしながら、また滞っているのか催告書はよく来ます。 担当の方に伺うと、連帯債務者なのでそれはしょうがないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止だが、ボーナス支払い分を副業で稼ぐのは違法か

【相談の背景】 例年6月支給のボーナスが7月になったと社内の噂で耳にしました。例年6月上旬に通達、下旬に支給になっていました。 ボーナスに関する通達等は来ていません。労働条件通知書等にボーナス支給月の明記もありません。 ボーナス払いで組んだローン分のために一時的に副業したいのですが、このような状況で副業した場合も副業禁止と決まってる場合は違反になり...

弁護士回答
    3
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから