14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 住居購入借入してからの離婚について

夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが

ベストアンサー

父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...

弁護士回答
    2
  • 業販店での新車購入トラブル 泣き寝入りにならない方法はあるでしょうか。

新車購入にあたって、ディーラーでの購入ではなく業販店で 購入したのですが、納車の予定日の前日に業販店の社長が自殺し 担当者との連絡も取れなくなってしまいました。 業販店に行ってみると店の前に並んでいた車もなくなっており、 当分営業休止という張り紙が貼ってあるだけでした。 車については車庫証明のためディーラーに存在するとのことですが、 所有権はま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 友達 借用書と携帯請求書

あからかに不正行為で分かりました せっかく僕のお金を銀行振り込むと言ったんですが パチンコ全部使いました。 信じられません 35万円→18万円 これじゃ無理です 曽根崎警察に相談 借用書作ったのにインチキしたらしい 携帯本人名義人なのに他人を借りてます しかし携帯請求 三台が未払金 延滞料金発生中 二年ローン二台あり 一台は通信料金のみ 友達はちゃんと払うと言っ...

弁護士回答
    1
  • 木造戸建の立退料について

【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...

弁護士回答
    1
  • ある会社からの会費未納について

【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...

弁護士回答
    1
  • 審査について

1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • どちらが自分にとって有利なのか・・

夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...

弁護士回答
    4
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を希望していますが…。

ベストアンサー

個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。        状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...

弁護士回答
    6
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンション購入後

鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • 生涯学習は途中でやめる事が出来ないのか。

数年前に私が働いていた店に「生涯学習をしてスキルアップしませんか?」と、とある会社から連絡がありました。 私は、フリーターだったので就職出来るようスキルアップしたいと思い、一教科を受ける事にしました。 その際、「教材は前後半ある」と告げられました。 私は、一つ目の教材を契約、購入しました。 しかし、私は途中で投げ出してしまい、生涯学習を辞めよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引で予期せぬ問題発生

金融機関の融資を前提に、マンション購入の売買契約を、結びました。その直後、喉にしこりを発見。悪性ではないが、経過観察との診断。金融機関の審査が通ってしまい、最悪の事を考えると心配、不安です。この事を業者に言いましたが、その時は、そのときでとの対応です。私としては、出来たら金融機関に病気の事を告げ、融資の結果をまちたいと思いますが、如何でしょう。...

弁護士回答
    1
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 土地代。調停の際に父から請求しますと伝えた方がいいですか?

先日から土地代の件で質問させていただいてます。 父の名義の土地に夫が家を建てました。 しかし完成してすぐに別居しました。 建てる前には月々土地代としてお金を支払うといっていたのに夫からは一円も支払いはありません。 間もなく離婚成立となり、建物の名義は私に変更しローンを引継ぐ事になります。 私に名義が変われば出て行くとのことです。 しかし過去2年...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店から代車の返却を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入する予定です。 現在、中古車販売店で代車を借りています。 今、ローンが組める銀行を探して相談していますが、なかなか良い返事がもらえていませんし、返事待ちです。 昨年12月27日に委任状の意味がよくわからず捺印してしまったのですが、いつの間にか1月15日に中古車の登録者は私になっていました。 昨日、中古車の代金が振り込めないの...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人から外す方法

別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所申し立て前の車所持について。

自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...

弁護士回答
    5
  • 専門学校破産

今年4月から通っていた美容専門学校が夏休みあけつぶれてしまいました 学費は1年分教育ローンを組んでいます。昨日学校で説明会がありましたが、学校側は破産はしておらず、学費返還費用等金銭的な詳しい話は弁護士さんと相談中でまだはっきりとしておらず来週明確にし、再度説明を行うとの事でした。転校先学校の紹介もありましたが、私の専攻している学科がなく場所も遠...

弁護士回答
    1
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。

一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...

弁護士回答
    1
  • 労働関係のトラブル。

ベストアンサー

デリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 分割審査が今後通らなくなる可能性はある?

【相談の背景】 自己破産後すぐにスマホ分割契約できました。 自己破産したら分割を組めないと 言われていたので不思議なのですが調べたら 安い端末だとありえるとのことでした。 【質問1】 今はこのように審査通りましたが 将来的には、自己破産したのでまた審査通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の仕事について

主人に成年後見人がいます。 毎月の生活費は6万振込む約束ですが、催促をしないと振込がありません。 また、病院等の日常主人にかかる費用も後精算になりますが、そちらを含め約束した日にははいらない状態です。 役所や病院、税務署など通常やらなくてはいけないことは全て私が行っており、後見人の先生は半年に一度面会があるくらいです。 主人は収入はなく、前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...

弁護士回答
    2
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。

ベストアンサー

離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて

ベストアンサー

弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計表書き方

【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名字変更につい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職務上請求について

職務上請求について質問があります。 現在、妻と長女と別居中で住宅購入を考えています。住宅ローン申込みの際、本人及び配偶者の住民票が必要なのですが、妻が住民票閲覧制限をかけており取得できません。一方で戸籍謄本附票は私も取得でき、そこには住所が妻の住所が記載されています。 住所が記載されている附票が取得できるのに、住民票のみ閲覧制限することに意...

弁護士回答
    1
  • 単純なことを聞くようですが・・・教えて下さい。

はじめまして。単純なことを相談していると思いますが、どうしたらよいかわからないので聞いて下さい。 宜しくお願いします。 先日、簡易裁判所から【特別送達】と書かれた封書(書類)が届きました。 開けて見ると数年前にカードローンの某社より10万円借り、その後 毎月遅れながら2年くらい払い続けていたのですが、2年前くらいから生活が苦しくなり滞っていた残金の件...

弁護士回答
    2
  • 後見人の業務。どうしたら良いのでしょうか?

95歳の父の後見人を弁護士に依頼していますが日常の生活費や医療費の立替が年金生活のため苦しい状態です。父の年金は他の収入も含めてひと月に18万位あります。月初めに前受け金の形で五万円位頂きたいと申し立てしているのに無視されています。弁護士には月末には領収書と明細書と添付して報告しています。後払いの形で何度何度も請求してやっと入金されている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから