14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与の考え方と権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、すでに離婚が議題にでており今後どうなるか不安な状態で、財産分与に関して質問でございます。なお、現在の財産としては妻名義で今年購入(ローン)した一戸建の家で、支払いは妻が行っております。 【質問1】 このまま離婚となった場合は家の分与はどのようになりますでし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払い

ベストアンサー

10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一戸建て名義変更について

9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...

弁護士回答
    6
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • 中古車を納車後に修理をしてもらえない

中古車ショップから保証付(3ヶ月もしくは3000キロ)でローンで中古車を購入しました。2月3日に納車をしましたが、3日後にはリザーブタンクから冷却水が溢れるのと、リザーブタンクからラジエーターまで冷却水が回っておらず、オーバーヒートすると思い購入先に見てもらいましたが、不具合にも関わらず故障しない限りは保証できないと言われました。ディーラー、修理工場な...

弁護士回答
    2
  • 布団の打ち直しが50万かかりました

ベストアンサー

一人暮らしをしている母が、訪問販売に来た布団の業者に布団の打ち直しを依頼しました。母はせいぜい1万円前後だろうと考えていたようですが、納品された際に提示された金額は50万円でした。 一応、業者の方から多少の説明があったようですが、母は把握していなかったようです。 母はお金が必要と思い、銀行に行きローンを組んだようで、来年3月から支払いが始まると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...

弁護士回答
    2
  • 公共料金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚裁判中。(一審でほぼ母親の希望通りの判決。父親控訴)同居している私が母親を裁判含めて、援助していることが気に入らない父が、度々嫌がらせ行為をしてきます。  15年程前に私の住宅ローンで二世帯住宅住んでいます。水道は父親名義で支払い、電気・ガスは私たち名義で支払いをしています。 先日突然、父親から水道料金を払わない連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資をしようという組織に入会して騙されました。無理だと思いますが損害賠償してもらえるでしょうか

ベストアンサー

不動産投資をして収益不動産を買えるようにしてお金の自由を作ろうという組織の会員として入会しました。私担当の講師がつきました。講師からいろいろな業者を紹介してもらい、物件を4件程購入しました。講師の紹介した業者だから大丈夫だとおもい、また講師と相談しましたが講師はいい物件だという見解を示したので次々と購入しました。合計で4400万円程の価格で20~35...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 関係解消した元恋人と買ったマンションの名義と連帯保証人変更について

こんにちは。元彼女と共同で買った買ったマンションの名義変更(登記は変更済み)と、連帯保証人の変更についてです。 数年前に当時付き合っていた彼女と共同名義でマンションを購入し、連帯保証人になってもらってしまいました。しかし今は関係を解消した為、名義を完全に私ひとりのものにしたく、かつ連帯保証人も、他の人にしたいと考えています。ローンの返済は私ひと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。

ベストアンサー

去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の借入を再度整理したい

【相談の背景】 2年くらい前に任意整理をして、今もまだ残金を返済中なのですが、その上で数社の消費者金融から新たに借入をしてしまいました。 任意整理をした消費者金融の分と、追加で借りた消費者金融の文を、まとめる方法はあるのでしょうか? ただ、弁護士さんに頼むと そもそも任意整理したのにまた借りたということが問題になり、話をまとめてもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの家賃請求及び退去

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?

財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...

弁護士回答
    2
  • 自称彼女に貸したお金を返して欲しい

自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...

弁護士回答
    3
  • 返済期限の変更

ベストアンサー

身内にお金を貸しています。借用書はありますが返済期限は記載していません。 前回の質問で「返済期限を定めていない場合は貸主の方で期限を決められる」と回答を頂きましたが、以前この身内と借金の事でもめた際にメールで「今後連絡してくるな。借金返済はそちらのローンが終わってからでいい」と言ってしまいました。 相手の態度に精神的に消耗させられていたため、な...

弁護士回答
    2
  • お金支払いについて

ベストアンサー

同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...

弁護士回答
    2
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 退職金差押え

退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?

ベストアンサー

主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 会社の勤務形態変更による減収は違法ですか?

ベストアンサー

私は三交代勤務を行っています。毎月30万円の手取りがあります。結婚して8年立ちます。子どもが1さいと6さいがいます。私は現在40さいです。現在の会社は28さいの時に入社して12年立ちます。 当時、会社募集の条件が三交代、お金がよいのと安定を考えて入社しました。しかし、最近になり、突然に常昼「朝から夕方までの勤務」になってもらうと考えていると、係長から相談が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 同居婚姻費用分担請求額

度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?

かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...

弁護士回答
    3
  • 婚約の成否が難しい場合、相手による悪質な虚偽で慰謝料の請求書は可能でしょうか。

結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 虚偽が結果的に悪質で計算されていたようなものが連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無いと思わされていました。 結婚を断ると逆上し、逆に私を責めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • 自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか

弁護士回答
    1
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の倒産について。倒産(破産?

有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 会社からのおかしな借金

ベストアンサー

叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人信用情報について

ベストアンサー

12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから