14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?

他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、お金を渡されて、買って来てほしいものがあると、お金を渡されました、しかし、名前は私の名前で買いました、ローンとか車や携帯ではないです。 保証書等の名前が私のです。 買えましたが しかし、気が変わって自分で使おうと思い、お金を知り合いに購入後すぐお金を返しました。 知り合いは、自分が渡したお金で、購入したのだから、損...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したことを、主人が知りません

ベストアンサー

二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人 返済義務について

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...

弁護士回答
    2
  • 継母が私や姉兄の名義を騙った借金 をした

ベストアンサー

姉兄は知的障害があるため理解をしていないようです。私は免許証を盗まれました。今ローンも組めずカードも私は審査が通らないという状況で困ってます。継母に言った所返済すると口で言うだけで実際の返済はありません。 見に覚えのない借金は無くせませんか? 兄姉についても一緒に解決していきたいと思っています また法に訴える事は可能でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出したいので土地家屋を売却

ベストアンサー

したい。 ローンもないし土地担保も末梢してあり 名義も自分のもの。 だが所有権のない居候が居座っている。 売却を検討しているが普通の不動産じゃ売れない。新所有者に居候の追い出しをお願いしたい。 その場合、自分で競売にかける、任意売却する事が出来るのか?

弁護士回答
    3
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 法人単体のリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...

弁護士回答
    2
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて

来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続でなく住宅を買い取る場合について

【相談の背景】 昔の話です。 借金により住宅ローン返済中の住宅が 競売にかけられ 伯父の義理の家が 1600万を肩代わりしてくれました。 それがおよそ25年〜30年前の話のようです。 家は2階建てで1階は伯父の家 2階は父の家 (父の家を建ててすぐ 借金により競売にかけられ それぞれの住宅ローンがチャラになり 結果として1600万で1階2階の 家を手に入れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、現在0歳1人連れて 実家におり、旦那と別居中です。 婚姻費用の件でご相談なのですが 携帯代車のローン車の保険は、 旦那が支払っております。 車は私が使っています。 この分の料金も婚姻費用の中に 含まれますのでしょうか? そうするともらえるお金が3万円程度に なってしまって生活がキツくなって しまいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄の嫁が犬を放棄した場合、兄の妹(私)が犬の所有者となれますか?

兄の嫁が犬(8ヶ月の子犬)を置き去りにし、出て行きました。 現在、離婚調停中で、兄は仕事の都合もあり、兄の家にいるよりは妹(私)の家にいる方が犬にとっても幸せだと考え、1ヶ月ほど前から私の家に犬を連れてきました。 その間、兄の嫁からは犬に関しての連絡は一切ありません。 狂犬病予防、健康診断のため病院へ連れて行きましたが、痩せ気味と言われました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 金消契約前後のキャンセルについて

【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納処分 口座差し押さえ

【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...

弁護士回答
    11
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 家族の名義利用して借金

妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションのキャンセルについて質問です。

ネットオークションで、中古車を落札したのですが、自動車ローンがとうらないと言うことで 当日中にキャンセルを申し出たところ、オークションの出品時の説明に一方的なキャンセルの場合は、 10万円の費用をもらいますと書いてあるので、10万円を請求しますと言ってきました。車は、次点の人にまわすそうです。実害がないように思うのですが、10万円払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車リースについて

ベストアンサー

自己破産をして2年が経ちます。 ローンを組むのは7年以降でないと難しいという話を聞きますが、車が必要になりました。一括で支払えないため、リースをしようと思うのですが、自己破産者はリースも出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...

弁護士回答
    2
  • 口答での援助の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 AとBが夫婦でBの親がCとします。 AがCに援助を頼んでCの家にBと子供が住み別居状態でした。 Cの親Dが田舎に住んでいましたが、介護が必要になりCがDと同居するためにDの土地に新築を建てて暮らすことになりました。 CはAとBが心配になり、一緒に同居をする事を勧め、Cが4千万Dが1200万現金で払いAが3千万ローンを組みました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人につきまして。

ベストアンサー

初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついていた主人から賠償金を貰って離婚できますか?。

ベストアンサー

大きな嘘は以下の内容です。 1、年齢 当時昭和41年生まれと聞いていたが、実際は昭和37年生まれ。 2、妻子は四国ではなく、主人と同じ市の出身で県内に住んでいた。子供も未成年と聞いていたが成人していた。 3、四国に自分の家がある。売れば200万くらい入ると言って他人の家を見せられた。 4、生い立ち。施設育ちだから親とは苗字が違うと聞いていたが、婿養子...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 自動車デイーラーの車の名義の間違い

今年の年初にある車を注文しました。この車は限定車で抽選販売でした。何とか繰り上げ当選で購入申し込書を書きました。5月頃に自分の車がデリバリーされそうだと連絡ありました。この時に支払いはどうされますか?と聞かれたのでローンか現金かどちらか決めかねてるので一応ローンの与信を確認してくださいと連絡して名前と住所、勤め先、年収程度を記入してすぐにOKの返...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの賃貸アパートの契約

ベストアンサー

賃貸アパート契約についてです。契約書に根抵当権が設定されていました。10戸くらいの居住があります。大家は会社です。有限会社です。 根抵当権付きの賃貸アパートを契約すると、困ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の授業料の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は30万円ほどで3年ローンで完済しているのですが、最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合

ベストアンサー

自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...

弁護士回答
    2
  • 払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。

携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 任意団体と法人の消費貸借契約について

ベストアンサー

知人が任意団体の会長をしているのですが急な出費があったのもあり今年の3月、4月分の職員の給料が支払えないからその会長が任意団体に対してお金を貸すという話が持ち上がりました。 この任意団体は今年の4月1日から一般社団法人として新しくなるのですが例えば今の任意団体が新しくなる一般社団法人にお金を貸して設立後お金を返してもらうという契約は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 「販売契約」と「割賦販売付売買契約」について

以前も質問させて頂きましたが、ある会社から「あるノウハウ」を購入致しました。 事前に営業マンとは「リース契約」で合意していました。当然ノウハウですから売主はその会社だと思っていました。 契約後に解ったのですが、ある会社と「販売契約書」を結びその中で支払いは現金やリースや割賦となっていました。 しかしながら、その販売契約をした直後にしたファイ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の車の購入が弁護士にバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、任意整理をしました。 その後の支払いに滞りはないのですが、今年に入って当時乗っていた車が古く故障してしまい車検も迫っていた為、事故情報に掲載されている人にも融資できるオートローンで車を購入しました。 車がないと仕事にも行けなくなりますし生活できなくなるので、その事ばかり悩んでローンを組んでしまったのです。 それがお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました

このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから