14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に不満がある時の相談料の返金について

借金問題で相談いたしました。 初回相談料は無料でした。 クレジットローン会社と話し合いが成立しましたが、条件が弁護士から聞いていた話と食い違っており、納得できません。しかし、すでに話し合いが集結しており、いたしかたなく受け入れる他仕方ない状態です。 その上、弁護士費用を請求されました。 この支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄住宅ローン団信手続きの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 家の抵当権について質問

抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚契約書、サイン後に不安になってきました。

【相談の背景】 離婚協議書について 夫の不倫による離婚で 4月10日に離婚協議を両家家族間で行い、その内容を相手の父(行政書士?)が契約書を作成しました 内容を見ずにサインしてしまったのはわたしの落ち度ですが、ちょっと荷物を取りに帰っただけなのに夫が付け回っていたので見る余裕はなかったです。 その契約書の中に、住宅ローンの手続き前に離婚届を準備...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 両親に旦那の名義の家から退去してもらいたい

旦那の親がだらしなく困っています。 旦那の名義で車と家を購入しています。10年前に家を5年前に車を購入しているみたいです。 その当時は何の問題もない親子関係でしたが、結婚を気に親子関係がくずれて、、、揉めに揉めて旦那は家を飛び出し・・・・・養子にきました。 旦那の親はお父さんに事情がありローンが組めず、、、旦那の名前で組んだ模様です。 ローンは私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、持ち家の火災保険を使用した場合

火災保険について相談させて下さい。 離婚後持ち家に私と子供たちが住み、ローンは元旦那が支払い、完済後に私に所有権移転すると公正証書にも記載してありますが、その間に火災保険を使用する事があった場合、勝手に私が申請し保険金を受けとることは罪になりますか? 保険料は購入の時に一括で支払っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...

弁護士回答
    5
  • 実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい

この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...

弁護士回答
    2
  • 上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示

ベストアンサー

職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の車購入について

ベストアンサー

只今、弁護士さんに相談の予約した状態です 800万弱の借金をしてしまい、個人再生か自己破産の選択になると思うんですが、車もローン中なんで引き上げられるのは仕方ないと思っているんですが、仕事が運送業で時間が不定期なのと職場まで自宅から遠いこともあり、あと妻が私の母親の介護に月に数回車を使います。保存のきく食事を持って行ったり、買い出しとかで使ってます...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて

私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブルや瑕疵について

【相談の背景】 5月末に正規ディーラーにて中古車をローンで購入しました。 しかし、納車後1週間経たないくらいから細かな不具合が発生し、その後変速不良、動力が抜ける症状、異音が出て来ました。ディーラーにはその都度連絡を入れていましたが、ディーラーの都合で入荷ができたのは1ヶ月後でした。現在2週間預けてますが、症状の特定はできていないそうです。 一応、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になりますか?同時廃止の可能性は

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...

弁護士回答
    2
  • 新築の地盤沈下による損害賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...

弁護士回答
    1
  • 過去にキャンセルしたはずのショッピングの返金について

ベストアンサー

もう10年近く経過してしまったことになります。 ある商品の無料お試しということで店舗に赴きました。 その際に色々な説明を受けたのですが、担当の方の強い押しに流されるままに申し込みをしてしまいました。 なお、その際に以下の説明を受けていました。 ・期限内であればキャンセル可、書面での手続きが必要 ・ローンを組むにあたり、勤務先での在籍確認が必要...

弁護士回答
    1
  • 配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?

配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...

弁護士回答
    1
  • トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?

先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

自己破産についてなんですが、義理母名義の車を私が使っていて、車の税金やガソリン代、車の残りのローンを私が払っているのですが、この場合車はどうなりますか?詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理返済中の新たな借入

【相談の背景】 現在任意整理をして4年目で現在返済中です。 残り68万円くらいなのですが 今月の初めに急な出費がありどうしても お金が必要になりauスマートローンというカードローン?に申し込みをしたら審査が通り 借入をしてなんとかなったのですが ネットでは色々情報が飛び交っており 弁護士が辞任されたり 一括請求がくるなど多々情報が溢れておりとても怖い...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について

主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...

弁護士回答
    3
  • 当方弁護士も相手の弁護士の動きも何かおかしい場合。

【相談の背景】 実兄と遺産分割協議書が2通成立しましたが、(それによって亡母の遺産は再登記にまで終了しました) ところが、残ったローンの負担額について、お互いあと一歩おさまりが付かず、お互いに弁護士を入れましたが、 昨今の相手側弁護士の新遺産分割協議書提案文とこちら側弁護士の態度から、確定ではありませんが、大体内々で通じている気配を感じ取りました...

弁護士回答
    1
  • 堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです

夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産の質問です。

ベストアンサー

個人再生・自己破産のいずれかを希望しています。それぞれについて質問させてください。 【借入状況】   A社(銀行系CL):約215万円          借入期間:3年~4年  B社(消費者金融):約150万円          借入期間:1年程度  C社(クレジットカード会社):約9万円          借入期間:1年程度  合計     :約374万円  ※毎...

弁護士回答
    3
  • 家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか

去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで時効の援用

ベストアンサー

10年前の借金を弁護士に以来して何の連絡もないので、法テラスを使って時効の援用の処理を違う弁護士にお願いしようと思いますが、日数や処理までどのくらいかかるのでしょうか? またローンとか出来るのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?

父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中 車購入手段

任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています

弁護士回答
    4
  • 妻の父名義に建築した住宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...

弁護士回答
    4
  • 一時末梢。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

彼女が一昨年、無免許で事故をおこしたらしく(単独)、車屋に頼み車を引き上げ後、ローン残(600万)あっても一時末梢できる。と車屋にゆわれたらしく全て車屋に任せたらしぃのですがどぅやら車屋が解体したみたいです。こういった場合法的に彼女はどぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンの任意売却に向けて、借入先への連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産担保ローンの延滞で不動産を任意売却することにしました。 仲介に入って下さった会社の方に、交渉のため借入先消費者金融会社に連絡していただいた所、借主本人から連絡がないと受け付けないとの返答があり、私本人から連絡をいれて、任意売却を一任したことを伝えるよう言われています。 しかしながら、延滞期間が十数年経っており、これまで自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから