106,872件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸してかえってきません

昨年9月までに全部で570万知人に貸しており、昨年9月に借用書を書いてもらいました。 先月から返済がなく昨日まで根気強く連絡を取ったところ相手から『精神的にいっぱいいっぱいだからもう訴えてくれ』と返事がきました。 まだ30万くらいしか返ってきていません。 どうしたらいいのでしょうか? その方に別で車の個人分割代金があと20万くらいあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 銀行での出金についておききします。

九州のF銀行で、父が息子(50代)の私の為に口座を作り、700万円入金してくれていたのですが通帳と印鑑を使って私の許可なく全額一度に引き出されていました。 この口座は、作られて10年以上出入金がなかったので、名義借りとして親の物として出金できたのでしょうか? 父はこの銀行に自分名義の口座を持っていて、印鑑が同じだった可能性もあります。 父は自分が親...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン:毎月の支払い額の減額について

ベストアンサー

現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女と二人でローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンの支払い額を下げる事は出来ないのでしょうか? 現在ローンとして月10万程掛かっているのですが生活がカツカツ過ぎて困っています。 半...

弁護士回答
    2
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中、私名義で借りた借金返済を相手が承諾(メールでのやり取りにて)。離婚成立後、調停キャンセルしいざ借金返済をお願いしたが私名義の借金なんだから払わないからと言って慰謝料取れるものなら訴えろ、と言われました。適応障害だと伝えた私に対しての数々の暴言。結婚生活中にあった暴力に対してなら慰謝料はもらえそうですか? ちなみに暴力受けた時の写真、診断...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 火災保険の支払いについて

ベストアンサー

別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う家賃のクレジットカード支払いについて

ベストアンサー

家賃のクレジットカード支払いについて確認があります。 同棲解消の際、彼氏名義の家から私が出ていくことになったのですが、彼氏名義の家の家賃支払いは私のクレジットカード支払いになっています(彼氏が無職だったので)。 この場合クレジットカードを解約したらその後の家賃支払い請求は彼氏に通知されるのでしょうか? それとも引き続き私のクレカに登録された住所...

弁護士回答
    4
  • 離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に家のローンを家賃として支払い。払わなくていいのか?

私の旦那はバツイチです。離婚の際、調停離婚し住宅は元妻に財産贈与しました。しかしローンが残っておりローンの名義変更ができるまではローン分を家賃として旦那口座に振り込むと言う約束でしたが、踏み倒し状態です。履行勧告しても無視。再度調停の申し込みをしても一度も来ません。住宅の名義は調停調書で元妻のものになっているので売却もできず、ただただ家のローン...

弁護士回答
    3
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続についての質問です。

相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税の負担

4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の敷金と相続財産

初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...

弁護士回答
    3
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 通知後半年以内に立ち退く条件の家賃に関して

ベストアンサー

私と母(認知症で老人ホーム)の名義のマンションに、弟が一人で住んでいます (弟は父の遺産放棄) 弟は、私と母の名義のマンションから「(自分に)出て行って欲しい時は、6ヶ月前に通知してもらいたい」と言っています 弟はまた、「身内だからと言ってマンションの家賃を安くする必要は無い」とも言います 不動産屋を通すと面倒なので、私と弟の手渡しにしたい...

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションについて

ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した家族の銀行口座は?

父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記の変更は可能か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不動産登記の変更は出来ますか? 五年前に義兄と祖父、父が同居する家を建てました。 その際、祖父と父が現金で義兄はローンで払いました。 土地は祖父名義なので問題は無いのですが、家屋の登記の際、父の名義分を義兄に足して登記をしてしまったようなのです。 その後、義兄には税理士を入れて申告するように促したのですが贈与の申告がされて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、私名義の車を使用者の意思を考慮せずに売却できるのか?

ベストアンサー

離婚予定(別居中)の妻が、私名義の車に乗っています。 婚姻期間中で妻が仕事をしていない時に私が支払いをして購入しました。 現在も、名義変更せずに乗り続けています。 任意保険は、先月から支払いを妻に変更しました。(それまでは私が支払いしてました) このままいくと来年の5月ごろ、私に税金の徴収が来ると思われます。 私としては、売却してお金...

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなった祖父の土地の相続権について

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなったのですが、名義変更をせずに放置されていました。 その後、祖母、叔母が亡くなり、祖父の土地の相続権があるのは、父と叔父、叔母の夫と子供二人になると考えています。 この度、負債を残して父が亡くなったため、相続放棄をしました。 この場合、孫である私たちにも祖父の土地の相続権があるのでしょうか?それとも、叔母が亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 存在していない建物でも借地権は主張される可能性はありますか?

知人が現況、駐車場の土地を購入していようとしてます。 しかし、登記を確認すると存在していない建物の登記がありました。 土地の売り主と建物の名義人は別人です。 建物を壊した後に、滅失登記をせずにそのままでいたようです。 この場合、売り主に建物滅失登記を義務づけさせてから土地を 購入したほうが安全ですか? 現況のまま土地を購入した場合に、新築...

弁護士回答
    1
  • 名義変更がされなかった土地に関する相続人からの登記手続き要請について

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、祖父の土地を知人が相続する遺産分割協議書が父との間で作成されましたが、その知人は先日他界するまで名義変更をしませんでした。そして知人の相続人が土地の名義変更のため、父の息子である私に手続きへの協力を申し出て来ました。父は既に他界しています。 先生方に質問です。(1)私は協力する義務があるのでしょうか。一方的な相続人に協力した...

弁護士回答
    1
  • リフォームにかかった費用を払ってもらいたい

ベストアンサー

30年以上前に、親名義の家をリフォームしました。 当時は自分の家族が住んでいたので問題はありませんでしたが、その後親が亡くなり、その家は兄が相続しました。自分は一家そろって自分名義の家を建てて、そこに引っ越しました。 兄はリフォーム代を返すと言っていたのですが、結局返してもらう前に亡くなりました。 ついては、兄の相続人にリフォーム代を返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の税金について、

ベストアンサー

不動産の借り換えをしようとしています。 名義と債務者は旦那なので、離婚で財産分与として名義と債務者を私にしようと思っています。 仮審査まで通ってる状況です。 不動産の固定資産税を旦那が払ってくれたのかわかりません。本日締切の二期分です。 借り換えが終わるまでは、旦那が税金を支払うと約束しました。催促をしても何の返事もありません。 もし滞納...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保有株の売却について

ベストアンサー

自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの支払いの手紙について

ベストアンサー

現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について

ベストアンサー

主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫あての内容証明の宛先

信用金庫の支店長名義で、期限の利益喪失の内容証明が送られてきたのに対し、返信の内容証明を出す場合、宛先は支店長名義にすべきかについて教えてください。 信用金庫の商業登記謄本(履歴事項全部証明書)を取ったら、支配人の記載はないので、 これは会社法上の支配人ではない)(代理権がないということでしょうか。 または、代理権はあるだろうが、正確を期すなら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてから数年後の相続について

ベストアンサー

父方の祖父、父、兄と同居しております。 三年前に母が他界し、借金が多くあったので、相続放棄をしました。 相続放棄したのは、父・兄・私・母方の祖母・母方の叔母です。 現在、父方の祖父が入院しておりまして、医者からは「今年いっぱいまで」と言われています。 祖父名義の農地があるのですが、祖父が他界した時、この場合は父・兄・私はこの農地を相続できる...

弁護士回答
    3
  • 車の売って、相手は名義変更遅くやって、税金の事について

車の売買について、私は2015年12月26日インタネットを通して、車を相手に譲渡しましたが、譲渡契約書だけをしていました、相手は千葉県に在住していますが、私は愛知県半田市に住んでいます。名義変更を一ヶ月以内するのを約束しましたが、相手は2016年4月26日名義変更をしました、今年の税金をもちろん私の所に届きました。相手と連絡して、今まで、返事しないまま。 この...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅トラブルについて

ベストアンサー

2世帯住宅の共同回線等の工事についてご質問です。 現在祖母と2世帯で住んでいます。 名義は共同で家の権利は半々です。 最近祖母が勝手に電気回線等の工事を行い、事前連絡なく、名義の分割等を行い始めました。 先日は電気工事に伴い、ブレーカーが一度落ち、今回はテレビの回線の契約を変えたため、我が家の回線は急に不通になりました。 電気屋や親せきが関与して...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の生命保険

現在、破産手続き中です。母、兄と3人で生活してます。以前3.4年前に生命保険に加入してましたが、私が保険料を払うのもきつく失効してしまいました。母親が母親名義でわたしに生命保険に入ったらと言われて弁護士さんに破産手続き中だから免責が確定してからにして下さいと言われました。やはり、手続き中だと自分でも名義じゃなくても生命保険に加入さはできないものでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について

ベストアンサー

今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関する契約トラブル

質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...

弁護士回答
    2
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与の事で

ベストアンサー

持ち家の財産分与の事で、教えて頂きたく・・・ 築10年の持ち家で、ローンを組み3年程で、完済済みです。 土地は私の実家の父の名義の土地です。 建物は旦那の名義です。 約1,800万円で購入し、27年度の固定資産税の評価額は、600万円弱となっています。 財産分与となった場合、27年度の固定資産税の評価額の600万円弱の金額が分与対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 後見の保佐人、補助人 は 代行で訴訟をおこせるか

ベストアンサー

妻がある人にマインドコントロールされ、妻名義の金品を2億円ぐらい奪われてしまいました。一億円は3年前から行方が解らず、残りの一億円は2か月前まで妻名義で存在していたことが銀行や証券会社の通知で解っています。 妻に後見で保佐か補助を検討しています。 質問は・・ 既に奪われてしまった金品について、そのカルト教の人に対して夫の代理として訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?

先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻子が持ち家に住む場合

ベストアンサー

名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻を追い出すことはできないのですか?

ベストアンサー

父が現在脳梗塞後遺症で療養型病院に入院中 妻は それまでのいろんな手続きを一切やらず、ただ家にいて自分の洗濯やごはんを作るなどするのみ。その妻は父の後妻で私と血はつながっていなくて 今住んでいる家は亡くなった母親の実家です。つまり父が婿入りしたところに後妻が入ったことになるんですが 何もしない後妻を家から合法的に追い出すことはできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続方法に関する質問

ベストアンサー

遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?

父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する際、管理会社との契約変更はしても良いのでしょうか

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫が個人再生をする予定です。 マンションは夫名義で夫が住宅ローンと管理費を支払い続けて残す事になってます。 夫名義の通勤用の車は査定額が低く財産としてみなされませんでした。 申立前にマンション管理会社と契約している駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? また、申立後に駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? 個人再生で管...

弁護士回答
    4
  • 飲食店経営の事業を知人に譲渡した場合の第二次納税義務

現在、法人により飲食店を営んでおります。しかしながら、経営が非常に厳しい状態により税金が重なりかなりの滞納状況になっています。この状態について知人に相談したところ、私がその事業を引き取ってあげよう。その代わり名義は全て個人事業主として私の名義にて経営を行う。あなたはもう税金から逃れられることができる。その代わり法人としての財産はないことが前提だ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効は10年で成立されるのか?

土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから