法律相談一覧
-
財産分与とオーバーローンについて
ベストアンサー財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料払えない
ベストアンサーダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が可能かどうか。
時効援用が可能かどうか。 最終貸付年月日 平成12年9月 債務名義の事件番号 平成18年 執行文 債権者は債務者に対しこの債権名義により強制執行をすることができる。 平成29年5月 過去に和解契約の締結あり。 6月1日付けの通知書で長期間支払いがないため和解契約に係る期限の利益の喪失をしたものであると記載あり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家から車を持ち出す。名義は私の父。
ベストアンサー妻と別居中です。 私の父名義(所有者と使用者も私の父)の車を無償で2年ほど借りていてそれを妻が子供の送り迎えと妻の通勤に使用していました。 私の実家には父名義でもう一台車があります。 自宅と実家は歩いていける距離です。 自宅と妻の勤務先は自転車で行ける距離です。 子供の保育園も自転車で行ける距離です。 私も車が必要になったので、夜中に取りに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー旦那のモラハラ発言が原因で旦那への気持ちが無くなり一緒に住むことが苦痛で離婚を考えています。 離婚にあたる問題は住宅ローンですが私名義の住宅ローンを旦那名義へ借り換えをする際に拒否された場合は財産分与の調停などをすれば借り換えを強制的に行うことは可能なのでしょうか? 離婚自体は離婚届にサインを貰っていますが子供には毎日会いたいと拒否気味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設者が親の場合の解約等手続きについて
自分名義ですが、自分が子供の頃に親が作った口座があります。 しばらく動かしていない口座であったために休眠となっていたようです。 その口座にはある程度の預金もあり、事情により解約等の手続きもしくは通帳等の再発行を希望していたのですが名義人本人との確認はとれたものの、開設者が親だったことで親の確認がとれないと無理だと再発行さえ断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用
私の不貞行為が妻に発覚し、現在家庭内別居状態です。私が別居を申し出た所、妻が認めてくれたので今後は別居をする予定です。私が家を出ていくことになるのですが、マンションのローンがあり、私名義で支払いをしています。その他諸々の支払いも全て私名義の支払いになっていてお金に余裕がない中での別居になりそうなのですが、住宅ローンの支払いを婚姻費用として成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する場合の財産分与に関して
ベストアンサー離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みされないよう成年後見人申し立て
ベストアンサー後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有者が自分で登記上の名義が母の分譲マンション
母名義の分譲マンションに住むことになり、区分所有者変更届けをマンションに提出しました。(登記上は変更してません。)なので管理費修繕費は私が払ってます。最近になり母と絶縁状態になりマンションを出たのですが、現在、母と連絡の取れる状態でない為、区分所有者の変更が出来ません。かといって登記上の名義人でない為売却も出来ないですよね? 住んでないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の財産分与について
半血兄弟の相続権についてご相談したいです。 1.私以外(妹2人.弟1人)は異母兄弟です。 2.私以外の兄弟は在日韓国朝鮮人で韓国籍です。 3.父が商売をしていますが、弟の結婚にあたり、弟名義に自宅と職場を名義変更しようという話が出ております。 家計や商売の管理は義母が行なっており、全く把握できません。財産分与がないのではとこちらは思っているのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求について
お願いします。この度元夫から請求をされています。請求内容は 結婚しアパートを借りる際家具、家電、敷金礼金等含め65万です。当時は百万円程かかっていました。私は今元夫の名義のアパートに住んでおり、名義変更も言われたのでこの度しようと思っています。相手は65万で払わないのなら裁判にすると言っています。私は早く終わらせたいので借金をしてでも払うつもりはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関して
固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり母親が家から出て行かなくてはならないのか
ベストアンサー母親が今住んでいる家を息子(兄)から出ていけと言われています。 昨年父親が6年間癌で闘病生活をしていましたが亡くなりました。亡くなる1年前位に両親と兄がトラブルがあり疎遠になってしまいました 母親の家の名義は、兄の名義になっています。(8年まえ兄に自分の家の近くに引っ越してこいといわれ 今までの家を売却し頭金ににしてその残金を兄がローンを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイクの個人売買について
バイクの個人売買について質問です。 1年ほど前に個人の方からバイクを購入しました。 購入後諸事情により売却しなければならなくなり他の方に個人売買で売却しました。 ですが私の不手際により名義変更が完了していなかったらしく私がバイクを購入した方から連絡が入り「民事裁判を起こす」「行政執行する」と言われました。 この場合100%自分が悪いのですが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合自己破産したらどうなります?
ベストアンサー親が自営失敗から 生活苦で個人間の借金トラブルにより 逃し屋←業者を頼み逃げました。 逃し屋にも借金が出来てます。毎月契約料を 分割で払ってるみたいです。 携帯も斡旋←名義貸し?してもらい 私の分も貸してもらってます。 貸してもらうといっても 自分名義でない携帯を持ってるだけで 月の使用料や分割料金は 親の給料から毎月、天引きされてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 自宅 抵当権 妻が住み続ける リスク回避は?
ベストアンサー妻からのDVで離婚調停中です 自宅は私の名義です 私はすぐにでも売却したいですが、妻は、住み続けたいと言っています 妻の収入は多く無いのですが、妻はいずれ名変をしたいと言っています。恐らく難しいのではと思います 私名義で私がローンを支払い続けて妻から家賃をもらうのは、私にとってリスクがあると思っています 恐らく自宅は抵当に入っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と持ち出し行為について
ベストアンサー現在、妻とは別居していますが。 共同名義の不動産を所有しています。 かつ、現在オーバーローン状態です。 仮に離婚になった場合、 1.共同名義かつ共同債務者の不動産(オーバーローンの状態)の財産分与はどのようにすれば良いのでしょうか?また、どのような形が一番適切なのでしょうか? 財産分与の質問とは違うのですが、妻が勝手に出ていき現在私が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について配偶者の書類等
自己破産について 現在自己破産申請中で必要書類を集めるようにいわれました。 そこで私の車の車検証や通帳公共料金の明細その他諸々。そこで質問なのですが家にある車の車検証券を持ってくるように言われたのですが、妻の車名義の車検証券なども必要なのでしょうか? とりあえずは妻の名義のもとはいわれていないので持って行っていません。 しかし、給料明細や生命保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の動かし方について
公正証書遺言書の執行者が、遺産は自分名義の口座に全額一旦まとめ、相続税を全額払ってから、 相続人のそれぞれの口座に送金すると言っています。 先生に質問致します。 ① このように自分名義の口座に全額入金した場合、執行者が一人で相続したことにはなりませんか? ② 執行者が相続税を払うのは、権限を越えていませんか? ③ このようにした場合、相続人は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の不動産トラブル
ベストアンサー現在親が購入したマンションに、母親、弟、私と私の子供(小学生)で住んでいます。 マンション名義は兄、私、弟の3人です。 私は、離婚し子連れで現在のマンションに戻ってきております。 兄はそのことが気に入らず、時が来たら裁判を起こし追い出してやる!汚い顔を見せるな!など暴言を浴びせます。 この件で、先生にご質問があります。 ★実際に、私の名義があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に車を譲ってもらう場合の名義変更について
夫が個人再生の予定があります。 車のローンもあるのですが、ローン会社と所有者が違う事もあり、車を残せる可能性もあるとは言われているのですが、、田舎に住んでいるため、残せなかった時のためにもと古い車を妻側の親戚から譲ってもらうことになりました。 とても古い車で、資産価値は殆どないと思います。 この車の名義人は個人再生をする夫でも、妻の私でも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産について
ベストアンサー弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 自営業の場合
ベストアンサー養育費未払いのため代理人を通じて元夫の役員報酬を差押えする予定です。 役員報酬がゼロと言われた場合、次はどのような手段で養育費を回収できますか? 預金はおそらく1000万以上あるはずです。(昨年まで勤めていた会社の退職金) しかしお金に汚い人なので、すでに預金をどこかに移している可能性が大です。 BMWに乗っているのですが、個人名義なのか会社名義な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に持ち家にどちらが住むかについて
ベストアンサー離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫に多額に借金があり離婚を 考えておりますが 私名義の保険 個人年金 積み立て保険で 1000万以上貯蓄があります これは夫の借金返済にあてるべきでしょうか? それとも離婚して 財産分与として分けた方がよいのでしょうか? 借金額はこれ以上の額になります 今は私名義の為 そのままにしております ちなみに積み立て保険は私の独身時代のお金の 積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と今後私がやらなければならない事はなにか?
以前交際していた彼氏から車購入の際155万円の贈与がありました。 けど、そのお金は資産運用の為にその彼が知人から預かったお金だったようで、運用に失敗し知人にお金の返金を求められているようで、私に車を返せと言って来ています。 でも車の名義は私の名義です。 贈与税の事も何も分からなくて今日知りました。 でもその彼から貰い受けたという証拠はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の売却について、お願いします。
自分名義の建物と土地を売買契約による名義変更をしようと思うのですが、その場合 1、建物の売買価格を決定する場合不動産屋さんに見積もりをとってもらうのがいいのか、固定資産税の通知でくる評価額でいいのか。 2、土地も建物と同じで固定資産税の通知でくる評価額か、路線価がいいのか。 3、売買で得た収入は課税対象となるのか。 この3点をよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか
遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしかしたら盗難品だったら
AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ありません
私は24年度に友人から頼まれアコムと契約し80万の借り入れを行なってしまいました。 つまり名義貸しをしてしまいカードも相手に手渡してしまいました。 その際の返済は無事に完了したようでアコム等からの連絡はなかったのですが。 数日前にアコムから督促のハガキが届き支払い要求されています。 カードが友人にあるので使用した覚えないのですが私の名義貸しの事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合
ベストアンサー今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています) →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードローン支払義務について
結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の協力はしてませんでした。
財産分与調停をしています。土地は元夫のものです。婚姻中に住宅建てましたが、住宅名義とローン名義は元夫で私が連帯保証人でした。風の噂で誰かに売ったとわかりました。恐らく住宅は、オーバーローンとなります。 元夫の収入は私が管理し、私自信も仕事をしていて夫と同等の収入はありましたが、生活費の協力はしてませんでした。私が秘密で私自身の親にあげてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中:夫が居座る妻名義の自宅を処分するには
形式的に婚姻継続するも数年にわたり別居中の夫婦で、 夫が妻名義の土地家屋に居座っている場合、 建物明渡請求訴訟を起こして退去させる以外に、 当該土地家屋を手放す(第三者に名義変更して 譲渡する、格安で業者に売却する、なども含め) には、どのような方法が現実的に可能でしょうか? 不動産の処分などにも詳しい先生方から、 詳しくご教示いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたり鍵の返却について
ベストアンサー今後、離婚をする予定です。現在は別居をまずはしようと話をしています。子供10.9歳、私の両親と同居、ローンは父と旦那で組みました。別居するにあたり婚姻費用は払ってもらい、(算出表より算出した金額を貰います)他の一切の支払いは私がします。旦那が出ていくのですが、鍵は置いて行かないかと言われました。家の名義が自分だからと。出て行ってから勝手に入られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売買するにあたって、拒否が可能か
祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と死別して夫側兄弟から家賃の請求
友達の相談です。 旦那さん(日本人)65歳、友人(フィリピン人)56歳。 旦那さんは2年前に他界し、その後は友人一人で生活をしています。 元々持ち家で生活をしていましたが、名義は旦那さんではなく、兄弟の名義になっています。 旦那さんが亡くなったということをきっかけに、旦那さん側の兄弟が友人に家賃を請求してきます。 契約書にサインさせられ、家賃もこの前1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後、債権者集会前ですが
ベストアンサー弁護士さんを代理人に立て破産手続きの申し立てをし、破産開始決定が出て少額管財として管財人も決まりました。 破産とは関係の無い私の配偶者が、配偶者名義で車を購入する事は問題ありますか。 車の購入資金の出所は、配偶者の実家の義母です。 資金の振込先は配偶者名義の預金口座となります。 私自身の免責確定確定するまでの間に、管財人から証拠書類等を...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから