106,872件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の児童手当の引き出しについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産になりそうで、それに伴い夫が自己破産をする予定です。子ども3人分の児童手当を、夫名義の口座振込にして貯蓄してきましたが、子どもそれぞれの口座に移し替えても問題ないでしょうか。 ちなみに金額は130万ほどで、その口座での児童手当以外での入出金はありません。 【質問1】 破産数ヶ月前に夫名義の口座から子どものお金を子どもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 特有財産からの家賃収入の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞による同棲解消について

【相談の背景】 同棲していた相手の浮気により同棲解消になりました。 相手方から当初、2週間以内にと引越しして欲しいと言われ、引越し先を見つけるので2週間以内は無理だと言いました。 結果的に2月いっぱいで引越しすると相手方に言いましたら今度は15日以降の家賃、光熱費は折半で相手方が言う慰謝料から差し引くと言われました。名義は全て相手名義です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続における土地の寄付について

【相談の背景】 土地を相続する子供3人の内姉妹がまず相続分を 公的機関に寄付したいと思っています。兄は親と共に長く住んでいて既に土地の半分の名義を持っています。兄は売ったり貸したり現金化する気持ちは無いのでそれに異存は有りませんが分割協議でトラブルとなっています。 【質問1】 このような場合土地の一部だけを寄付して公的機関の名義にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義だった墓をその兄弟の子が管理、その後、妻は入れないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が生前、都内の霊園にお墓建て、霊園の管理費は毎年母が払い続けていましたが、その間に理由は定かではないのですが、母が墓名義を亡き父の兄弟に譲渡したというのです。その後、兄弟の子供らから、妻である母は墓には入れないと言ってきています。話し合いは難しそうで、墓に入れる方法があればアドバイスくださると大変助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地に関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 祖母の貯蓄を受け取ると相続放棄は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に祖母が他界しました。 その時に私の名義で銀行に100万円程貯蓄をしてくれていたみたいで祖母が他界してから1ヶ月程して父から渡されました。 先日父が亡くなり負債の方が大きくなりそうなので相続放棄の方向で進めています。 【質問1】 祖母が貯めてくれた私名義の貯蓄と今回の相続放棄は切り離して考えるべきでしょうか?貯蓄を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 家族の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義をとられています。長男(20歳)が昨年より、自分の仕事をする為に合同会社を起業しています。息子というだけで、債権者から差押えなどされることはあるのでしょうか?ちなみに旦那へ報酬が払われていることもありません。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 債務者は旦那で、民事裁判の判決で債務名義を...

弁護士回答
    3
  • 元夫の携帯を解約する

【相談の背景】 元夫の携帯が私名義になっていて、音信不通、返事も返ってこないため、勝手に無断解約しても大丈夫なのでしょうか? 離婚後のETCの利用料金等などの支払いを再三お願いして、債務確認書を作るまで話が進んでおりましたが、書類を送ってから、音信不通になりました。 携帯の名義も変えてくれるか分からないし、いつ料金払わなくなるか不安なため、解約し...

弁護士回答
    1
  • 古い仮登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地を売却しようとしたところ、過去に祖父の名義で農地?の仮登記が残ったままになっていることが判明しました。所有権は祖父に移っていますが、抹消を失念していたようです。その後甲区欄の所有権は父のものとなっています。 仮登記を抹消するにあたり祖父の相続人の印鑑等が必要ということで父の兄弟(複数)から承認を得ようとしましたが応じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約・光熱費を解約されてしまう

【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの新規携帯分割払いについて

【相談の背景】 私は過去の任意整理で、今CICブラックに登録されております。あと3年消えません。 今、夫婦で携帯を新しくしようとしています。 【質問1】 ①、私名義で携帯分割はできますか? 【質問2】 ②、もし分割できない場合、主人名義で私の携帯も購入してもらえばいいのですか? 【質問3】 ③、②の場合主人が今後2年以内に住宅ローンを組んだり、カーロ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払い滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義でローンを組み購入した車のローン支払いを元妻が滞納しているようで、 ローン会社から支払いのハガキが届きます。連絡もとれず私が払うしかないのですが車は元妻が使用しています。 滞納した場合私の信用情報に傷がつくなど 影響があるため名義変更するとか 何か良い方法はないですか? 【質問1】 私は支払いさえきちんとしてもらえたら ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の納税義務について

【相談の背景】 離婚を前提に、別居をしています。 離婚原因は、私の不倫によるものです。現在、主人名義の戸建てに一人で住んでいます。 今年に入ってから、主人から一切の生活費やローンなどの援助は打ち切られました。 自分に非があるので当然だと思っていますが、母から別居しているとはいえ、固定資産税は家の名義人が支払う義務があるのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバーの任意保険について

【相談の背景】 デリヘルドライバーの仕事をアルバイトでしようと思っております。 面接がこれからあるのですが、自家用車での仕事で、搭乗者保険が無制限である必要があるとのことです。 私が今乗っている車が、名義が父で、任意保険も父名義で「夫婦とその子供」が適用です。 【質問1】 私がこの車で働いて、万が一事故を起こした時にこの保険は適用されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の算出について

【相談の背景】 父が他界した際、実家とその土地、その他の財産は母が相続しました。 現在、長男が実家を建て替えて、母と同居しております。 土地は母名義 家屋は長男名義 となっています。 現在の家族構成は 母、長男、次男、三男 【質問1】 この先母が他界した際に 遺言にて土地を次男に相続させるとなっていた場合 次男、三男の遺留分の請求可能な額は土地...

弁護士回答
    3
  • 被告の財産隠しについてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の場合です。 金銭トラブルで、お金を不正に持ち出されて訴訟の場合です。 被告側が争っている最中に、請求している金額を動かしてる場合です。 【質問1】 まだ答弁書でやりとり中の間に、 被告がお金を現金化したり、知人・親族に渡してしまった場合は、 回収できますか? 【質問2】 被告の使用している金融機関は知ってますが、 被...

弁護士回答
    1
  • 相続する賃貸アパートが建っている土地の名義人が複数存在する。

【相談の背景】 母親が亡くなり、母親が所有していた賃貸アパートを相続することになりました。 遺産分割について、相続人2人(兄・妹)で協議した結果、アパートは売却し、換価分割(50%ずつ)することになりました。 ここで問題になるのが、アパート(建物)は、母親の名義だったものの、アパートが建っている土地の一部については、兄(相続人)の名義となっていた...

弁護士回答
    2
  • 個人売買キャンセルできますか?

【相談の背景】 フリマサイトの方でジェットスキーを購入しました、 本体は80万でしたが二分割で頭金50万入れました。 頭金入れた際に名義変更をする話になってましたが相手の気持ちが変わり返済が終わってから名義変更する形となり 最初に言ってた話と違うなと思い、頭金の50万を今すぐにでも返金してほしいのですがこの場合は 返金 キャンセルは可能ですか?契約書等...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合っています。共用財産で私名義の通帳に400万円入っています。 相手が弁護士を立ててきて、私の退職金を財産分与に含めるというので相手が隠している通帳の預金も財産分与に含めたいと言うと 保険や株式やiDeCo、ニーサの財産も財産分与しますがよろしいですか?と聞かれました。 【質問1】 そこまでして、財産を隠すのであれば...

弁護士回答
    2
  • 領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業でスクールを経営しています。 普段は「領収書がほしい」と言われた際に、生徒名で領収書を切っております。今回、ご兄弟で通われている保護者から「レッスン費の領収書をすべて長子名義にしてほしい」と言われました。 【質問1】 この場合、通っている下の子の分も上の子の名前で領収書を切っても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 保護...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄 抵当権付き住宅

【相談の背景】 アパート2棟、家2棟を所有の父親が亡くなり、遺産の話になりしらべていったところ、多額の借金があり、母は離婚していたため、子供4人が相続になるのですが、4人とも相続放棄を希望しています。 別にアパートを新しく一棟を自分が立てたのですが、その際、ローンが通らないため、持ち家一棟だけ共有名義で父と自分にして、(担保)抵当権をつけたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の際の物の所有権について。実際に所有しているのが名義人でない場合に取り返す事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年(10年以上)事実婚の夫婦がいます。 その夫婦が破局する事になりました。 夫の方はブラックリストに載っているので信用が無くクレジットカードを作ったりローンを組めない状況でした。 そこで、数年前に夫が仕事に使う車を妻の名義でローンを組んで買いました。ローンは払い終えています。 【質問1】 夫の車が妻の名義の場合、離婚した際に妻が車...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 未分割 不動産の売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...

弁護士回答
    3
  • 祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?

【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、住宅共有名義解消時の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家の購入の際に、妻の特有財産から頭金を支払い住宅ローンは夫のみで、頭金分の持分割合で共有名義となっています。 【質問1】 3600万で購入、妻頭金600万ローン残高2600万 現査定3200万ですが、協議にて夫が妻に320万支払い、共有名義解消することとなりました。 この際、双方に税金は発生しますか? 【質問2】 税金がかから...

弁護士回答
    1
  • 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症と誤嚥性肺炎で療養型病院に入院中。父も介護施設にお世話になることになったのですが、母の口座に老後の資金が貯蓄されているため、病院費用と介護施設費用が引き出せない状況です。 また認知症の母名義の株の売却も考え中です。 【質問1】 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか。 【質問2】 認...

弁護士回答
    1
  • 会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...

弁護士回答
    1
  • 株式の差押えなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得している法人代表者です。 個人の債務者がいますが、なかなか回収まで難儀しております。 その債務者が100%株主となって法人を設立し運営していますが、債務者の株式を差押できるものでしょうか?債務者は、その法人の代表者にもなっています。 また、その株式の名義を代位で変更できるのでしょうか?そのためには、決算書取得や法務局で...

弁護士回答
    1
  • 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 夫、妻、子供3人(皆成人)の5人家族が居ます。 妻名義の預金が2千万円あります。 妻がもうすぐ亡くなりそうです。 【質問1】 妻名義の預金を、どの様に相続するのが、相続税の面で有利でしょうか。 (1)夫一人が相続する (2)夫や子供で分配して相続する。 よろしくお願いします。 【質問2】 またこの手の関...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度、自宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次脳機能障害という脳の障害が残り、意思能力がありというところまでは回復が難しいような、後遺症が残ってしまいました。 父の治療費のため、自宅を売却したいです。自宅、土地は、母の名義ですが、土地に二階建て物置があり、それは父の名義(登記)です。 【質問1】 成年後見人をつけるしかないでしょうか?成年後見人をつけるにし...

弁護士回答
    2
  • 相手の車のローンを支払うべきですか?

【相談の背景】 背景と致しましては、私が探してきた(軽自動車)を元夫が名義、ローンを組んでくれて、私が乗っていました。 そして、離婚をする時、 元夫が、(軽自動車)の車を、持っていっていいという風に言われたので、(名義、ローンも元夫のままで)持って行きましたが、廃車になり今手元に車はありません。 【質問1】 離婚をして一年後、「探してきたのは...

弁護士回答
    1
  • 義理父の財産分与について

【相談の背景】 これから旦那名義で家を建てるのですが、旦那の父(義理父)が一緒に住みたいと言っています。旦那の父は奥さんと離婚しておらずこれから離婚するのですが、離婚する前に旦那名義で建てた家が財産分与に値しないのかを知りたいです。 もちろんローンなど生活費なども払ってもらう予定です。 ローンの費用は実家を売ったお金で払うみたいですが、やはり財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる貯蓄からの支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...

弁護士回答
    2
  • 登記を忘れてしまった倉庫の売却

【相談の背景】 私の父が昭和60年頃にマンションの倉庫を売買して権利書はもらったようですが登記はしていないようで登記簿の名義も前の持ち主のままです。 今回その倉庫を売ろうと思うのですが登記がされていないので難しいといわれました。登記簿の名義は会社なのですが30年前につぶれてしまってないようです。固定資産税はずいぶん前から父の名前で請求がきてましてち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから