法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
有印私文書偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚係争中で、子を連れ去られ別居中です。監護者指定も別居親の私に確定していますが、居所を巧み不明にしています。 私の知らないところで私名義の生命保険などを、私を含めた家族分を相手方の住民票上の住所に移し、解約届を私の名前を記載して解約しました。 引き落とし口座は相手方ですが、契約名義人の意図しない所で解約となってました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金肩代わりについて
【相談の背景】 借金を肩代わりしてもらった場合の贈与税について 【質問1】 借金1000万を友人が肩代わりしてくれると言っているのですが、税務申告しないと税務署から指摘される可能性は高いでしょうか。 私の借金については、友人の口座から私の名義に変えて直接債権者に振り込みます。 【質問2】 仕事用の車も買ってくれるとのことで、ディーラーの口座に車代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に帰属する無形資産に該当するか
【相談の背景】 会社で公式LINEを活用し、商品の注文を受け売上をあげてきました。 コンサルティング契約をしていた女性が、その女性の名義で契約し、会社として毎月16000円を支払っていました。 コンサルティング報告等の提出もなく、最後は商品の値段を勝手に変更(値上げ)されたため、契約解除に至りました。 公式LINEの返却を打診しましたが、自分の名義であることと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の携帯電話の解約方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 亡くなった父が借金をしていて 母と私と妹3人相続放棄手続き中です。 父と母の携帯について質問が あります。 【質問1】 携帯ショップに相続放棄手続き中 という連絡をして 相続放棄後に相続放棄受理証明書の コピーを提出して解約、 名義変更を進めたらいいのでしょうか? 【質問2】 母の携帯は継続して利用したい ので大丈夫な方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のせいで家を出ざるおえない
【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?
【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄する際、「母が契約者」で「保険金受取人が父」の生命保険解約は遺産処分に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をすることにいたしました。 相続放棄の手続き前に、母が母名義で入っていた生命保険を解約しました。なお、実際に保険金を支払っていたのは父です(口座引落しか払い込みかはわかりません)。 母が死亡等した時のお金の受取人が父になっていました。 【質問1】 このような手続きは、保険金の受取人であった父の遺産の処分該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の金融機関口座(自分名義)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年44歳になります。 今年の4月に母が亡くなりました。 小学生の頃、母が私名義の通帳をいくつか持っているのを見かけたことがあります。銀行、郵便局、信用金庫の何処かもわからず通帳も見つかりません。小さい頃から貯めてくれていたと、思っているので確認したいです。 【質問1】 1 私名義の通帳を各金融機関に問い合わせして存在するかの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の車を認知症後も使用し続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母名義の車を使用しています。 主に,母とのお出かけや病院の送迎,買い物に使っているため,ガソリン代や車検,車の維持費などすべて母が払っています。 私は母と移行型任意後見制度を結んでおり,私が後継人となっています。 【質問1】 今後,母が認知症になった場合で, ①母名義の車を私が乗り続けてもよいのでしょうか? ②車検やガソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のパパ活と財産分与についての相談ですが、会社名義の財産を分与対象にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパパ活(不貞行為あり)をやっているようで、いつ離婚をしても良いように財産分与についてお聞きしたいです。 旦那は一人法人(妻の私は非常勤役員)で、決算は赤字になっていますが、現金はだいぶ貯まっています。 会社名義で多分プールしてある感じです。 いざ離婚を切り出したとき、同じ様な経営者友達と結託して、合法の範囲(仕事を発注するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について 不動産
【相談の背景】 1000万を友人に貸しました。 この度口座差し押さえで強制執行をかけましたがおそらく回収失敗になると思います。 貸した相手が都内持ち家なのですが この場合強制競売にかけ回収することは可能でしょうか? 名義は貸した本人名義だと思われます。 【質問1】 相手の都内の土地を強制競売にかけ回収することは可能でしょうか? 【質問2】 売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅単独ローンについて
【相談の背景】 結婚3年目、住宅購入を考えています。 妻は住宅ローンは私(夫)単独で、住宅そのものの名義は共同名義で、という提案をしてきました。この場合、万が一離婚した時、住宅を売却しオーバーローンとなった場合には残りのローンは全て私に降りかかりますが、その時はローンの半額を払ってくれることを約束してくれています。 【質問1】 この約束を反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の口座変更について
【相談の背景】 2024年離婚 財産分与で裁判中 マンション2つ うち1つは賃貸として貸出中。 もう1つは母が住んでいる 16世帯のアパート1つ マンションもアパートも父名義であり 現在もローン返済中。 アパート、マンションともに 賃貸料は母の口座に振り込まれている。 【質問1】 マンションもアパートもローンの返済は 父名義であるため、父の口座に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意ない中のマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが離婚を拒否しています。 今住んでるマンションは夫名義です。 夫はマンションを売却希望です。 私は子供達と住み続けたいので、離婚してもローンの支払いをして、名義変更してもらいたいと思っています。 子供に障害があるので離婚はしたくないです。 【質問1】 離婚に同意してない中で、勝手にマンションの売却をされる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたるもの種類
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非農家への生前贈与は…
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記中の田があります。 農地法により非農家への本登記が出来ない状況です。 仮登記名義の非農家の方へ父から田を生前贈与をすれば仮登記中の田は非農家の方でも本登記出来ますか? 【質問1】 仮登記名義の非農家の方へ父から田を生前贈与をすれば仮登記中の田は非農家の方でも本登記出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅の所有権と兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 父親と母親と自分を含めて兄弟2人います。 父が急に亡くなり、父親名義の現金と戸建て住宅を相続することになりました。 遺言はありません。 父と一緒に住んでいたので、母親が戸建てに住む予定ですが、 兄弟ともに相続したいと言っています。 しかし、母親名義の貯金は僅かで、戸建て住宅の土地代や現金から算出した兄弟への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生前贈与と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、 婚姻前からの共同生活とは全く関係のない口座に婚姻中生前贈与されました口座と遺産について 【質問1】 婚姻同居中、婚姻前からの私名義の口座に婚姻中生前贈与されました(現金)この場合その贈与された財産は財産分与の対象になるのでしょうか 【質問2】 婚姻同居中、婚姻後に開設した私名義の婚姻前定期預金を資金移動しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年経過してからの売却
【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の差押えと競売申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地上に自分名義の建物が建っています(使用貸借)、父から明け渡しの請求を受け、1000万の立ち退き料の支払を受け、明け渡すことにしました。双方代理人はついています。しかし、父には1000万の現金がありません。そこで、私が土地を差押えることが考えられますが(土地は無担保)、その後競売になり私は、結局建物を明 け渡すことになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを紹介して下さい。
【相談の背景】 副業で決算代行というものを行いました。カード情報を渡してしまいました。結果何も貰えず、ブロックされ悪用されました。問題は、警察庁の名義人リストに乗ったことで、口座の凍結が始まりました。まだ、口座が残っていますが、いつ凍結されるのか不安でたまりません。 警察は、銀行さんと話し合ってほしいと言われるのに、銀行側は、名義人リストが削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?
【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古物営業法第9条の名義貸しに当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で古物商許可証を取得し個人で古物営業を行なって得た売上を、保有している法人の売上に計上したいのですが、管轄の警察署から古物営業法第9条の名義貸しにあたると言われました。 【質問1】 法人が個人の古物商許可証を借りて商売をするのではなく、古物商許可証を持っている個人のまま商売をする場合でも、得た売上を法人の売上に計上する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に弟の携帯電話を私の名義に変更できますか?
【相談の背景】 相続放棄について 弟が亡くなり相続人全員が相続放棄をする予定です。 被相続人の携帯電話について、私が、自分のお金で支払っています。 弟の携帯電話番号は置いておきたいと思っており、相続放棄後に私へ名義変更しようと思っています。 【質問1】 相続放棄後に携帯の名義を私に変更しても良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に私のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの「許可あり」でクレジットカード類を使用することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻もしくは夫が、自身のパートナーに対して自分名義のクレジットカードを渡して「私の代わりに○○買ってきて。」とか「これ自由に使っていいから。」のように渡し、実際に使用した場合。 他にも、現金チャージ型のカードやポイントカード類、タッチ決済のできるスマホなどを渡し、実際に使用した場合。 【質問1】 これらの行為は、何かしらの違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に多く残す遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。
【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の出入り
【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、債務者が自分の資産などを全て奥さん名義にして、資産隠しをしてる可能性が有る事がわかりました。 この債務者は超高級マンションに住んで、凄く贅沢な生活を送っているのに、債務者名義の貯金や車などが一切無いのは不自然に思います。 【質問1】 このような場合、もし裁判で 差し押さえの判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから