法律相談一覧
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母が亡くなった後の遺産相続について
はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?
ベストアンサー自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード強制解約
ベストアンサークレジットカードを強制解約されました。 そこで質問です。 現在、持ち家です。 主人の名義でローンを組んで払ってます。 ローンを止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
不動産執行を免れるために不動産名義人の変更についてご教示お願い致します。
ベストアンサー不動産執行を免れるために、不動産の名義人変更しておけば問題ないでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与に関して
ベストアンサー今後、妻と離婚をしたいと思っています。 結婚後の貯蓄に関して、父親名義で積み立てをしていたものがあるのですが、それも財産分与に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
嫁が専業主婦だった時の生活費を金融機関に借りた時の借金について
ベストアンサー借り入れの名義は夫の私ですが 嫁がメールで半分出すと言っていますが 返さないとなった場合は 裁判で請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえされてる人に振り込むとそのお金と取られますか?
ベストアンサー給料差し押さえされてる知人に 支払いの代行を頼みたいんですが 私名義で振り込んでもそのお金も 差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
健康保険料滞納で差し押さえになってしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー健康保険料を滞納していて少しずつ払っていたのですが、妻と共同名義のマンションが差し押さえになりましたどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
勝手にクレジットカードを使われた場合、誰に対するどのような罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のクレジットカードを無断で使用した場合、このことは誰に対するどのような罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人未払了承のビジネスパートナー勧誘 および他人名義で借金をした場合のペナルティ
本人の了解もなく 本人とのビジネスパートナーだと言って投資させ その本人名義でお金を借りている場合のペナルティ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって10年以上たつ親名義の土地を地主に返すことについて
子供の名前で名義変更したほうがいいのでしょうか。それとも、亡くなった親の名前で地主に土地を返しても、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから