106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割

去年父が亡くなり、父名義の借金があります。遺産相続人のなかには、保証人もいます。財産分割した後の負の財産も保証人関係なく均等に分けてもらえるのでしょうか? 遺産分割がおわり、個々に負の財産も分けたら、父名義の借金の保証人からは抜けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令、退去中

保護命令、退去中に相手方が、引越しをするのですが、その際の家財道具等は相手の思うがままなのでしょうか?車など名義があるものは名義者が判断なのでしょうか? 相手が弁護士に相談しているらしいのですが、窓口が取れないので。事件が起きる前までのアパート、光熱費なども全く支払われなく、給与も引き落とされて支払いが出来ないで困ってました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話の使用について

教えてください! 父の死に伴い母と子供で相続放棄を手続き中です。 固定電話の名義は父になっています。 引き落としは母の口座です。 この場合そのまま使い続けて良いのでしょうか。それとも休止にして(解約するには母が一度名義変更をしなくてはならないと電話会社に言われました)、新たに母の名前で契約すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

公正証書遺言書を作っておく際に、すべて の財産一切を妻に残すと明記し、ただし遺留分減殺請求された場合は、夫名義の指定の預金の口座より支払うこととすると明記しているとします。 その後、家を共同名義で買った場合の遺産はすべての財産一切の内に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 支払いについて

婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与

私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡税

ベストアンサー

今回不動産を売買します  土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟上の債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書などが、債務名義でない→間接強制は却下→民事訴訟→債務不履行と不法行為を主張 民事訴訟では債務名義の審判書などがなくても、債務不履行は認められるのでしょうか? 「面会交流を誠実に行う」と言う文言だけでも、民事訴訟では認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険、市民税の滞納

国民保険、市民税の滞納で2月20日付けで差し押さえの通知が着ました。 金額は約12万円 財産とありましたが、子供名義の通帳も差し押さえになるのでしょうか? 主人は自営業で給料が満足に貰えない状態。 娘名義の預金はありますが、これがないと今春からな進学が出来なくなります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座関係

自分の生活するための引き落とし口座(家賃、電気、水道、ガス等)に親族名義の口座を使用することは違法(金融機関等による〜不正な利用に関する法律16条2)になりますか(もちろん名義人は承諾、無償です)? また、同口座の管理(通帳、キャッシュカードを私が所持すること)は合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 返答お願いします

車屋さんに預かってもらっている車を引き上げたいんですが、どうすればいいでしょうか? ちなみに名義は車屋さんです。 あと、返すと言って車庫証明も取りに行ってはくれたんですが、期限が切れて、それからは、連絡がつきません。 もう、自分の車だと証明は出来ないんでしょうか? ちなみに車の名義は抹消してもらった時に変更されてました。

弁護士回答
    1
  • 自分の口座じゃないです。

現金で、振り込みました〜。 次のように 住信SBIネット銀行 支店名 法人第一支店 普通口座 1052494 口座名義 カ]スポット 振込人名義 4184388 電話番号は、 携帯の番号です。 警察庁に、相談したらいいですか。 何て、言ったらいいですか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 車について。

今、別居中ですが私が車を乗って出てきています。 赤ちゃんがいますのでチャイルドシートのまま必要です。 名義は旦那なので、調停で相手のものとなれば返しますが、調停も長引きそうなので、それまでナンバープレートの変更をしたら違法でしょうか? どこで目撃されてるかわからないので。 でも旦那の名義なのに妻の私が勝手に変えたら訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の行方

離婚を決めてから旦那に旦那名義の旦那の給料が入ってくる通帳と引き落としのある通帳をとられてしまいました。 引き落とし分は払うが、生活費は払わない。お前の働いたお金から払えと言われています。 旦那名義の通帳には相続で貰った分のお金も入っています。 せめてその分だけでも守りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 差押える方法がありますか?

ベストアンサー

債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。

弁護士回答
    1
  • 車の所有権について。どうしたらいいですか?

妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 土地代請求できますか?それは可能ですか?

現在別居中で離婚調停中です。 私の親名義の土地に旦那名義の家を建てました。 現在私と子供は実家に住んでいます。 私の親が旦那に対し土地代を月々請求しようと考えています。 それは可能ですか? 家を建てるときに、土地代の賃貸契約はしていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上処理の出来ていない相続について

主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の携帯電話が使えなくなってしまいました。

義父名義の携帯電話が、19日夕方より使えなくなってしまい妻が、困っています。 義父は、痴呆症が進んでいることと、自立歩行が出来ないので、寝たきりで施設に入院しています。 この携帯電話の契約について 義父名義で15年前くらいに3台契約しました。 引き落とし口座を同じにしたかったことと、当時、名義が同じでないと、家族割などのサービスが、うけられな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の支払い義務について

ご回答いただければ幸いです。 子供が体調悪いから。と、います。子供を連実家に帰った妻から、いきなり離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 未就学の子供2人がいます。今までは、夫婦のお金を合算して支払いや生活費にあてていました。 今まで妻が支払いをしていたので知りませんでしたが、水道光熱費やその他いろいろと滞納していました。別居した妻からは、婚姻...

弁護士回答
    2
  • オークション取り引きでのトラブル

オークショントラブルについての相談です。 当方出品の商品が落札された際、落札後の取り引き連絡にて、 代金支払用の銀行口座番号を間違って伝えてしまいました。 (ただし、当方口座名義もカタカナ併記してありました) こちらの口座番号記載間違いが一番の原因ですが、 その後のやり取りの文面からすると、 落札者は、ネット銀行振り込みの際、口座番号だけを...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買

12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...

弁護士回答
    1
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が別の場合の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界未定地の名義変更の登記について

【相談の背景】 境界未定地の名義変更の登記について この度、祖母名義の土地を別の方に売る事になりましたが、境界未定地と言われ、農業委員会の人から恐らく法務局での登記が難しく、書類を出せないと言われています。 【境界未定地】 全部で5筆で、+でまとめられていました。 所有者は全員で3名です。 登記の地目は「宅地」「山林」「原野」。 少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の生前贈与時期について

【相談の背景】 父親名義の土地に家を建てます。生前贈与してもらう予定です。 【質問1】 生前贈与は、家を建てる前と後どちらにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と妻名義のハガキ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 子と、別居親である私が会うための面会交流を、同居親である妻は極端に制限をかけています。先日、妻宛のハガキが健康保険協会から届きました。偶然、開けてしまったところ、勤務先の有給を使い果たし?、疾病手当を受け取った事実がわかりました。 【質問1】 係争中事件で使用する資料として、偶然開けてしまった妻名義のハガキを使用することはできな...

弁護士回答
    2
  • 株投資名義預金の可能性

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結名義人リスト解除

【相談の背景】 前も同じ事で相談させて頂いてます。 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストから削除

【相談の背景】 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。 今は奇跡的に、みずほ銀行を使わせて...

弁護士回答
    1
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の土地の相続放棄について

【相談の背景】 疎遠になっていた父方祖母の訃報が届き、相続放棄の手続きを進めております。 父は12年前に他界しており、代襲相続となります。 祖父死亡後、祖母名義に変更されていると思っていた居住地(土地、家屋)の相続登記がなされていない可能性があること、父方の曽祖父名義のまま相続登記していない土地がいくつかあるとの話を親戚より伺いました。 遠方のため...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親名義の自宅リフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...

弁護士回答
    3
  • 私名義のカードを旦那が使用をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...

弁護士回答
    2
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の負債の対応はどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父の相続発生 2.遺言公正証書あり。概要は  ①全財産を母に相続  ②母が祭祀主宰者  ③私が遺言執行者 3.絶縁中の妹1名あり 4 霊園に対して墓地の永代使用権  継承に関する名義変更要請あり。  また母から私に承継するよう指示あり  (母は高齢のため対応困難)   【質問1】 1.墓地の永代使用権継承に関して、  父から母ではなく、父...

弁護士回答
    2
  • 故人が以前住んでいたマンション名義を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続になりましたが、税の書類が無くなり財産が分かりません。 以前住んでいた他府県にあるマンションの住所部屋番号は有りました。 私が住んでいるところの法務局へ行き、住所部屋番号で現在の名義人を 【質問1】 調べることはできますか? 【質問2】 過去の名義も調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 財産差押で法人名義での回収失敗。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...

弁護士回答
    2
  • 会社名義貸しをしている人への貸し金請求

【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから