106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いをせず逃げた不貞夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 廃業したディーラーの所有権解除

【相談の背景】 25年位前に自動車をローンで購入してその後完済し20年以上経っていますが、当時は所有権留保がディーラー名義で、そのディーラーは10年以上前に、廃業していて、その精算人も亡くなっています。 【質問1】 どの様に名義変更すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。離婚前提で話が進んでいます。 主人の弁護士さんからの通知で、 私名義の保険の契約 私名義の資産について明らかにしてほしいと書いてありました。 【質問1】 最近、自分の貯金で生命保険に加入しました。これも提示しなくちゃいけないですか?財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の債務名義取得後の強制執行にかかる費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝ったので、債務名義を持っています。このあと、建物明渡の強制執行をしたいと考えてます。 【質問1】 債務名義を持っているので、あとは、強制執行し、催告して断行だと思いますが、こちらの手続きを弁護士にお願いした場合、費用は、概算でどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題について教えて下さい。

ベストアンサー

相続問題で、生前贈与は何年前までの贈与を言うのですか? たとえば、30年前に子供が家を建てるからと親名義の土地を子供に名義変更した場合、それは相続の前倒しと同じ様な意味あいでしょうか? 30年前の贈与があるからと、法定相続額から差し引くのも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求の照会状が来たのですが

ベストアンサー

ある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務名義がとられてから強制執行されてからの時効の援用について

以前、消費者金融の債務で債務名義をとられてしまいました。 そして、債務名義をとられてから8年くらい経って消費者金融の代理弁護士から預貯金を差押えされました。その後 預貯金の残高が0円だった為か、取り下げ通知が 裁判所から届き、それから2年が経過しようとしてます。 時効の援用は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による住居と自営業の財産分与

旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2人名義の建物に対しての家賃請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

家賃請求に関して 現在A名義とB名義の建物があります。そこに勝手に Aが住み込んでしまいました。Bは遠方の為住んでいません。 BはAに対して 家賃相当の額を請求することはできるのでしょうか? もし、弁護士を通してAに対して家賃請求をしてみたが無視して 家賃を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権つきの土地に建物は建てられますか?

ベストアンサー

土地が主人の父名義に建物が主人だった場合で住宅ローン組む際に土地に抵当権をつけました。 隣の空き地も主人の父の名義なのですが そちらにも抵当権がついています。 そこに主人の父母が住む家を建てようと計画しているんですが 抵当権がついている場所に建てられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地相続について

ベストアンサー

叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更行われないまま税金が来た

広告掲示板サイトを通して6ヶ月前に販売した軽自動車(¥35,000)5月を過ぎても名義変更されず 税金が来てしまいました。 そして売り手の方と連絡がつかなくなってしまいました。 販売前に売買契約も交わしていないので困っています。 名義変更および税金を止めるにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか

私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生時のローンが残っている車の対処方法

個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚、旦那名義の家からの退去命令について

ベストアンサー

土地、義母名義 建物、旦那名義 旦那から離婚の申し出。 昨日、旦那の代理人から白紙の離婚届けと私と子供に対しての1週間以内の退去命令、離婚届けに捺印して送付、の文面が届きました。 乳児と幼児がおり、身動きが取れない状態なのに、退去はしなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の登記簿名義変更の仕方

協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)

小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自宅について教えて下さい。

主人の個人再生を考えているのですが築16年の自宅が私との夫婦共同名義になっています。主人の債務はおそらく1500万程あると思います。質問なのですが夫婦共同名義の自宅でも個人再生はできるのでしょうか。また問題があるならどういう場合でしょうか。どうなるのかわからず不安で質問させていただきます。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 家賃トラブル

ベストアンサー

主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の住居の権利について。

彼氏と私名義の賃貸住宅に同棲しています。 一緒に住むと決まった時に一緒に借りた家です。 家賃は折半しています。 この度別れる事になりましたが、一緒に住みたくないので、彼を追い出したいと思っています。 相手方はお前が出て行けといっていますが、私が名義なのと、部屋が気にいっているため出ていきたくありません。 法的に追い出す権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい

認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。

弁護士回答
    2
  • ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて

私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 幇助罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転をして事故を起こし、旦那が捕まりました。その際の車の名義は旦那名義でしたが、無免許である事を妻の私は知っていました。 車には今まで乗った事はありませんが、この場合知ってた事実は変わらないので、幇助などがついてしまうのでしょうか? 以前は自動車提供で、罰金刑に私はなっています。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。株券の価値は額面で計算する? それとも現在の株価で計算する?

ベストアンサー

遺産相続において、株券(今時は電子化されていますから、紙で出来た”株券”という実物ではなく、故人名義の保有株の名義変更、となりますが)は、額面で計算した額を相続したことにするのでしょうか? それとも株式相場の時価で計算するのでしょうか? 株式相場の時価で計算するばあい、株価は日々変化します。 いつの時点の株価で計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • 横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について

銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生における親名義の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の名義人貸しは、違法ですか?

飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の携帯電話の解約金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

知り合いが会社名義のiPhoneを利用しています。 毎月の利用料金は給料から天引きされています。 以前、会社が勝手に機種変更をしたのですが、違約金を請求されて、給料から引かれました。 これは支払う必要があったのでしょうか。 また、今後会社名義のiPhoneを会社に返却した場合、違約金と機種の分割代を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

今から荷物を取りに行ってきます。 わたし名義のキャッシュカードの中に彼が振り込んだま200万が入っています。 家に置いてきた方がいいのでしょまうか? わたしが持ってきては窃盗になりますか? わたし名義のクレジット返済はわたしがするのでしょうか?彼が使ったものです。 さらに家族カードを作っておりその返済は?

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡トラブルになります

ベストアンサー

車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後建てた建物はどうなる?

お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後住み続ける家の売却に対して、違約金などの対策

ベストアンサー

離婚後、夫名義の家(ローン支払名義も夫のみ)に、子供と住むのですが、 住宅ローン未払いによる競売や、他への売却の対策はあるでしょうか。 公証人の方は、違約金を公正証書に入れると提案してくれていますが、 金額の設定もどんな風にすればいいかと。。。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中型バイクの車検証の再発行

名義変更前に事故をしてしまい中型バイクが動かなくなかった為駐車場に停めて置いたのですが車検証、ナンバーなどを盗まれてしまい名義変更が出来ません。所有者の連絡先なども携帯から削除してしまい、車検証の所有者の住所も分からないのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費 返還義務

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 名義の無断使用を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前にもご相談したのですが、私の名義を私の親族に勝手に使用されて料金未払いでブラックになっている状態です。 今回の事で被害届を出そうと思っているのですが、現実問題他にもされているのではないか?と不安があります。 しかし、親族に確認しても知らないと言われ、確認する事が出来ません。 私の名義を勝手に使用されていないのか調べる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で成立を認められる私文書の条件

民事訴訟において、相手方から証拠として成立を認められなかった(否認、不知)私文書は作成名義人の自筆自署又は作成名義人の意思による捺印を立証すれば、真正な文書として裁判所から採用される。 大体基本的にはこの認識でいいのでしょうか? 真正な文書とは何か、広範な例があると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車の返還

ベストアンサー

父親からの車の返還を要求されています。 実家に、ほとんど誰も乗っていない車(軽自動車:父名義)があったので、 父親の了解の元、私の名義に変更しました。保険も私の保険に変えました。 1年以上経って、ある揉め事をキッカケに、車を返せと言われています。 贈与が成立していると思うのですが、返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうしたらよいのでしょう?

元カレに車を買わされました。 付き合ってるときに彼が払う約束で別れてからもその約束でかいました。名義も私名義なんですが 車は彼乗って行ってしまい手元にはありません。 支払いも最初の何回かはしていたのですが最近払ってくれず督促の電話が携帯や会社にかかってきたりしてます。 どうしたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議中です。

離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

先日父が永眠しました。所有していた自家用車は名義変更用と思われるディーラーが持参した同意書に相続人全員が実印を以って署名捺印してすでに兄の名義となっております。今から遺産分割協議書を作成するにあたり、この自動車を兄が取得する旨を改めて記載すべきものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから