法律相談一覧
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地、家屋は50年も前に亡くなった祖父名義です。婿である父には相続権がなく、祖父の娘である叔母がずっと税金を支払っています。実家には父、姉、妹、姪が住んでいます。高齢になった叔母が最近になり、事情を話してくれました。今相続権があるのは、叔母、孫である私、姉、妹、私の娘2人、妹の娘1人です。私は実家とは絶縁しているため、早急に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人リスト削除
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月にSNSのお金配りアカウントに応募して、キャッシュカードを送って頂ければ1口座につき40万入れて返送しますので、指定の口座を持っている、持っていない場合は口座開設して、キャッシュカード、暗証番号を送ってくださいと言われ親が他界していろいろとお金が必要でしたので、3口座送ってしまいました。 すぐに1口座の金融機関から不正利用の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使っている場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部母名義の不動産の相続の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における夫名義の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅名義に伴う残債精算
【相談の背景】 私、妻と子供2人の4人家族です。15年前に戸建を購入した際に妻の親から利息が勿体ないので全額支払を行い、妻の親と借用書を交わし毎月8万円を親に支払っています。現在残金は2000万円程度かと思います。私には前妻の子供がおり、私が死亡した際の財産相続を考え妻から一括で返済し妻名義に変更する打診がありました。現在預貯金は1000万円程度なので全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の車の名義変更と所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に開設された自分名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 親が開設した私名義の銀行口座について、ご相談させていただきます。 未成年の頃に私の親が開設した銀行口座があり、両親との離縁に向けた準備のため情報を集めています。 インターネット上では自力で答えにたどり着けず、先生方の見解をお聞かせいただきたく投稿させていただきます。 成人後、該当口座から税が引き落とされ、自分のお金(質問者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住居ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と弁護士を挟んで離婚協議中です。 住居は夫が出ていく形で私と子供たちは夫名義の住宅ローンの家に住んでます。 夫に借金があり、現在個人再生の申し立て前の段階まで進んでましたが自己破産に切替えるつもりでいるようです。 私は家を出たくありません。 何とか自己破産通らなくする方法など住居を追われなくてすむ方法はありますか? 因み扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃料の支払い口座名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自分名義の口座
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した家に自分名義のゆうちょの通帳とカードを放置しています 【質問1】 通帳とカードを回収したくないので身分証で解約をし預金を受け取りました 預金は10円でした 受け取って相続放棄に影響が出る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?
【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの際のこちらの名義
【相談の背景】 実子誘拐をした妻に養育費を払わなくてはいけなくなりました。 誘拐犯に養育費を払うことに腑が煮え繰り返る思いです。 今日養育費の振り込みを済ませましたが、その際こちらの名前を自由に変えれることに気が付きました。そこで質問ですが 【質問1】 こちらの名前を『コレハ〇〇ノカネダ』(〇〇は息子の名前)に変更したとしたら法的に問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の車両名義人調査について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻の不倫により離婚しました。やっとの思いで不倫相手の情報を入手し、弁護士事務所を通して不倫相手への慰謝料請求を進めています。内容証明郵便をするにあたり、生活しているであろう住所を調べてもらいましたが、相手方の住民票がないそうで、現在は車両ナンバーから自動車登録事項証明書を調べてもらっている段階です。ですが車両の名義人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない
【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共有名義物件売却について
【相談の背景】 30年ほど前に結婚し、マンションを共同名義で購入。 持ち分は1/2ずつ。 支払いは、頭金を妻。 ローンを夫が支払う。 マンション購入直後、夫の浮気が発覚し、妻が出て行く形で通い婚を6年したのち離婚したが、マンション名義は変更せず元夫が継続しローンを支払い居住中。 最近、元夫がマンションを売り出す可能性があるとの風の噂を聞き、いつ売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋名義問題:家族間の揉め事について
【相談の背景】 弟夫婦名義の3階建家屋に、母と2人で住んでいます。住宅購入時には、父が存命で弟夫婦に名義を借りローンは父が支払い、2.3階に父母が住んで一階を父が経営する事務所として使用してました。父の死後、私が事業を引き継ぎローン分を家賃として母に振込、2階に母、3階に私が住んでいます。 完済後、弟夫婦が「名義を貸していた為、8年間、辛い思いをした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義で借金、クレジットカード作ってしまった
【相談の背景】 家族名義でクレジットカード、借金を多数してしまい、きちんと仕事をして返していきたいのですが、示談交渉を弁護士さんにお願い出来るのでしょうか。また、弁護士さんに代理として私が不在でもしていただけるのでしょうか。 【質問1】 相談背景の内容の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義のクレジットカードを勝手に作ってしまった
【相談の背景】 家族の名義を勝手に使い、クレジットカードを作り、自分でなんとか払わなければとやってきましたが、難しく、家族の会社にカード会社より電話がかかってしまいました。当然家族は身に覚えがないので知らないと言い、カード会社は訴える準備にあると言ったようです。ただ家族に言う事ができず、弁護士さんを通して話をしていただく事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に姉に名義を変えられた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更に伴う贈与税について
【相談の背景】 先日、法人名義だった車を150万円(実際の相場くらいの金額です)で個人で買い取りました。名義変更をした際の贈与税の有無について教えていただきたいです。 【質問1】 無償での譲渡ではなく、売買をしているのですがその場合も贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかからないとした場合、それ以外でかかる税金(自動車税は除く)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物の放棄と税金について
【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を名義人とする預金残高の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母親を名義人とする預金残高の相続に関するご相談です。 私は数年前に母親を亡くしており、その際は弟と生命保険等の遺産を半分ずつ相続しました。そして、今年に入り、母親名義の銀行口座に預金残高があることが新たに判明しました。しかしながら、弟が当該銀行口座の通帳とキャッシュカードを持ち連絡がとれなくなっているため、相続ができない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元娘名義の携帯電話の請求
【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が自分名義で無断で借りた借金
【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫名義の消費者金融への支払い
【相談の背景】 離婚した元夫名義の消費者金融の支払いを押し付けられています。 モラハラや金銭問題で耐えきれず離婚したのですが、「生活費として借りていたので払え」と言われています。生活費として借りたと言うのであれば私名義の消費者金融への支払いもあるのですがそれは支払ってくれません。 会社員として働いていますが母子家庭ですし、保険の外交員なので給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記名義人に相談の必要
ベストアンサー【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり叔母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地法の関係で仮登記のままになっています。 将来農業をすることもないので相続放棄をする予定です。 仮登記名義人には 無断で相談せずに相続放棄をしても問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金を他人名義で勝手に契約
【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更をしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の件で質問がございます
ベストアンサー【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家 彼の行方不明
【相談の背景】 2年以上同棲していた彼氏が突然出ていき音信不通。1ヶ月後に別れようとだけ連絡が来てからずっと電源を切られてまた音信不通の状態です。 借りている家は彼名義で彼が支払いをしてくれていました。今の時点では家賃を支払ってくれているみたいですが連絡も取れずどうなるのか不安です。 【質問1】 私はいきなり大家さんや管理会社から連絡が来て追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした携帯番号が詐欺に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに勤めている友達に、 携帯番号を別回線で10回線ほど契約してくれないか?一回線辺り基本料金は1000円くらいだからその分の料金は手渡しで渡す。 こっちにはポイントが毎月入るし、ノルマも達成できて、お互いにWin-Winだから。と言われて特に気にすることもなく、契約してしまいました。 契約した番号と携帯は向こうに渡してしまったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 共有名義土地に関して、親族との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保険名義変更後できるか
【相談の背景】 夫が亡くなった後 色々と保険手続きした後に多賀の借金や会社トラブル発覚 相続放棄したい 【質問1】 子供共済の名義を亡くなった主人から変更した後に夫の借金が発覚した。相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家に住む際の契約について
【相談の背景】 夫と離婚し、夫名義の家に定期賃貸借契約をして公正証書をかわし、私と子供達で住んでいます。 今までは元夫に家賃を支払いしていましたが、元夫が不動産に委託をしそちらに支払いをする事になりました。 その際、不動産より覚書が送られてきて、その文面には離婚協議書の内容に従わない場合、即時解約退去。という文面がありました。 定期賃貸借契約と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから