法律相談一覧
-
無実を証明出来ない。何か元帳の他に証明出来る事はありませんか?
ベストアンサー保護者会の会計をしておりました。 毎年積み立てをしているので、もちろん私も積立ました。 銀行の窓口で(カードは作っていません)入金し、記帳も確認しました。会計監査さんにも確認して頂き、役目は終えたと思っていました。 私の次の会計さんが通帳を紛失されたので、再発行。 過去の印字が無かった為、銀行に元帳の発行をしていただいたら 私が積み立てたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の甲と丙
自身は既婚者で、不倫していた相手の親から慰謝料を請求されています。不倫相手は蚊帳の外の状態です。現在、慰謝料を不倫相手の親の銀行口座に支払っているのですが、不倫相手の親と口約束しかしておらず、示談書を交わそうと思っています。署名は不倫相手の親が代筆すると思われます。印環証明や実印は難しと思われます。 このような場合、示談書の内容を、自身(甲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル
昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますか。
ベストアンサー以下の件、明確な回答が、いまだに得られておりませんので、どなたか弁護士の先生方、ご回答を、何卒よろしくお願い申し上げます。 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますでしょうか。 現在、「公正証書」で取り決められた「養育費債権」の時効について、裁判中です。 もし、『公正証書』が、「確定判決と同一の効力を有するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして
昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費で
質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日弁護士に確認すれば
ベストアンサーいい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の弁償について
家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権
ベストアンサーニュースレターとして無料配布の印刷物の内容に、料理本のレシピを参考に書いたり、園芸本に書いてあるものをそのまま豆知識などで書いたり、雑学本に書いてある雑学を書いたり、東洋医学の本からツボの押し方等を書いて配布する事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?
ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産
購入価格、3000万円で頭金300万円(妻200万、私100万出資)、残2700万円のローン債務者は私です。 持ち分が2分の1ずつなのですが、通常、離婚時には売却して持ち分の割合で分け合うのでしょうか? 私の場合、ローン残高よりも安くしか売れないようなので、売るに売れない状態です。 このような場合、共有の不動産はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?
私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をやり直す事は 難しいですか?
離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料仮差し押さえ
お金を騙しとられたんですが、騙した知人に対し、給料仮差し押さえの申請が出来ると聞きましたが、その申請は私個人でも出来るのでしょうか? また申請に必要な物や、費用、申請から執行にいたるまでの期間など教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します、、
ベストアンサー下請けで仕事をしていまして、ある時元請けさんの契約社員の営業さんから直接仕事をふるので元請けさんに内緒でやってくれないかと声をかけられ仕事を請ける事にしました。 うちの会社と元請けさんの会社では特に契約書は交わしておりませんでした、話し合いの約束だけで単価などは決めていました。 最近、直接やっている事がバレてしまいました。 うちの会社は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが交通事故に遭い…
知り合いの父親が交通事故に遭い半身不随の寝たきりになってしまいました。その息子が無断で父親の実印を使用して、勝手に父親の代理人となって父親の所有している土地を売り、代金の40%を受け取りました。 この場合売ってもらった側はどうゆう措置がとれますか? 父親はどうゆう措置がとれますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合
私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーとの契約書
店を始める際にオーナーとの間には書面で契約書等などは全く何も交わしておりません。ようするに「店をお前がやれ、だが俺はこの店のオーナーだ」っていう軽い感じでのスタートです。本部には「雇われ店長」として報告してあると思います。店をやっている間もオーナーらしい事は何一つしてもらっておりません。店内の壊れた物の負担は全てこちらで全額負担してきました。オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納と請求
ベストアンサー元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている
友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。
ベストアンサー塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の時効の成立
ベストアンサー借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから