法律相談一覧
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解内容の訂正方法
先の裁判にて和解終了の形です。しかし、錯誤取り消ししたい部分や、条項に強制執行を入れたい部分などあり、方法を検討中です。裁判所にどの様な手続をすればよいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にクレジットカードを勝手につくられました。
会社員の24歳男性です。 私の知らないところで親が勝手にクレジットカードを作り滞納しています。 そのせいで私は、クレジットカードを作れません。 このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 私はもうクレジットカードを作ることができないのでしょうか? 返済の義務は私にないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求されるお金について
宜しくお願い致します。 主人と私(子なし)の夫婦の質問です。 私は専業主婦やパートをし主人は会社員ですが、生活費は主人の給与から出させてもらっています。 食費雑費で六万ほど頂いており、夫婦とも月二万ほどの小遣い制ですが、私が交際費、美容室、化粧水、私の実家のお墓参り代なども含め小遣いで足りないとき、財布が一緒のため食費からも出させてもらっていた可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか
すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー父と私のきょうだいは、今、一切会うこともなく疎遠の状態です。 お互いに、もう会わないと言っています。 きょうだいは相続放棄すると思いますが今後父が亡くなった時に、知らせたくありません。きょうだいが相続放棄するかも…とわかっていながら、父の死を知らせない事は、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「私文書偽造、弁護士作成の陳述書について」
ベストアンサー原告が会社の従業員Aの陳述書を提出しました。しかし提出した陳述書は別件裁判で従業員Bが提出した陳述書をほぼ100%コピー貼り付けしたものを署名と印鑑だけ換えて職員Aにした陳述書でした。署名は職員A本人でなくパソコンで本人の名前を記入し印鑑は三文判でした。コピー貼り付けの為、行間、フォントから職員Bが別件裁判で提出した陳述書の句読点の間違い、「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて
ベストアンサー妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方
次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の性的行為が実名入りでネットに上げられた場合
盗撮動画を顔、名前がわかる状態でネットに上げられた場合、削除してもらうことはできますか? 数年前デリヘルで働いていました。客の家で仕事をした際に客に鞄の中の身分証を勝手に見られてしまい、名前と学校名を読み上げられました。その様子を客は全部盗撮していたようで私の実名がわかる状態でネットに上げられてしまっています。今は普通の会社に勤めているので大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサー数カ月前から主人宛てに身に覚えのない消費者金融からの請求書が届いています。 主人も私も借りた覚えは全くありません。 アイフルとプロミス2件から合計120万程の請求です。 3年前に借り入れされていて請求書の内容は一括返済を要求しています。 その請求書は主人のかばんと車から出てきました。 身の回りの人としか考えられないのですが身内に聞いても知らないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払家賃の請求
知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。 今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証作らない人の理由について
息子(30)の彼女(30)ですが、去年の2月にインターネットで知り合い、5月に関西から北海道に来て、二人で部屋を借りて住んで1年になります。 身体が弱く寝込んだりすることもあるらしいのですが、病院にいくことを勧めると保険証が無いということなので、保険証を作りに行くようにいっても、作る気が無いらしく、1年も経ってしまいました。 息子には、籍を入れたら保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を長々と引用する行為
下記の総務省の資料には教科書やコンメンタールからの引用が数多く掲載されており、引用における主従関係の要件が満たされていないように思うのですが、著作権法上、問題はないのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/tsushin_houseikikaku/pdf/071102_1_si3.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の通帳履歴
約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?
僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の提出した文書について
現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?
夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の救助。分割などできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で被告側で出廷も一度もせず敗訴となりました。 訴訟の費用被告負担となっておりますが、この金額160万ですが、敗訴となり訴訟費用を請求された場合一括になるのでしょうか? とても無理な金額です。 分割などできるのでしょうか? また、判決ぶんを送られてから訴訟の費用を請求される流れ等も教えてください。 160万円は無理な金額です、分割などできるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の意味!?
ただ今 離婚訴訟中です。財産分与で、まず当方(被告)から元夫(原告)の調査嘱託を裁判所へ申し立て、回答がでました。 その後、元夫から元妻へ調査嘱託が申し立てられました。それも結婚後から現在に至る迄の約15年。 現在は別居中で 別居も2年になります。 結婚中、元妻は主婦でパート半年しか働いておりません。まして、結婚中の生活費は 元夫から元妻へ毎月現金で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ローン債務について。
ベストアンサー三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション次点詐欺について
はじめまして。ご相談したいことがあります。 先日ヤフーオークションにて次点詐欺被害に遭いました。入金した金額を取り返すことは可能でしょうか? 1/12にヤフーオークションで自動車部品の入札を行っておりました。落札できずにいたのですが、翌日出品者から連絡があり、「落札者から辞退の申し出があり、入札者の方に連絡させて頂いた」旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印税の未払いについて
一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?
たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書に拒否することはできますか?
私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与・・・相続した土地は?
最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調整について
養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーいつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…
ベストアンサー給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に住む場所
暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?
いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから