法律相談一覧
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の口座の名義貸しの違法性について
ベストアンサー親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更と自己破産の関係
ベストアンサー私と妻で住宅(マンションの一室)を共有名義で20年以上前に購入しました。現在、私は、カードなどで多額の借金があります。近いうちに自己破産したく思っています。妻には後々で迷惑をかけたくありません。その為に自己破産する前に住宅の名義変更をして私だけが住宅に関する債務を引き受けたく思っています。 以上のような理由で、名義変更後に私が自己破産する上で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡について
お世話になります。 事業の一部を他社に売ることになり、 事業で持っていた弊社名義のSNSアカウントも譲渡する予定なのですが、 譲渡にあたり、法律上気をつけるようなことはございますでしょうか。 問題となりそうな部分として考えられるのが、 SNSで広告を弊社名義で行っていたので、名義変更や支払い部分などを変更する方法などかなと思っております。 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き換え(名義変更がすんでいない場合)
ベストアンサー先代名義の土地があります。 相続人全員でその土地に関して遺産分割協議書を作成しておりましたが、名義は変更してませんでした。 最近状況が変わり、内容を書き換えたいと思っており、そのことを相続人全員は了承しております。 名義は先代のままでしたが、遺産分割協議書書き換えをすることで、贈与税など発生しますか? 例えばAとBが相続する、となってたものをB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません
個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?
ベストアンサー主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親名義の家に住んでいる場合】親の住居侵入について
母親名義の実家に1人で住んでいます。母がわたしの不在時に鍵を開けて家の中の物をいじっていることがとてもストレスになっています。 母親の主張は、自分名義の家だから何をしても良いし、事前に連絡する必要もない、というものです。 名義人であれば、持ち物である家に自由に出入りすることに、法的には問題ないのでしょうか。わたしは未成年ではなく、生活費は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 児童手当 主人が利用した料金請求
ベストアンサー離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に妻が車購入
自己破産前に妻が車購入 自己破産の申し立てを決意しました。 まず自分名義の車はローンが残っており引き上げられると思ったので妻に相談したら妻は妻名義で車を購入するからと言い車を買いました。支払いは妻。 それから申し立てをし今に至りますが 自己破産手続きの中で妻の車のことは触れられていないのですがこれは自分から言うべきですか? また私が自己破産する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の知らない間に定期の証書の名義変更が出来るの?
ベストアンサー母の知らない間に定期の証書の名義が兄名義に書き変えられていました。母が驚いて、なんでこんなことするのが?と聞くと、会計士さんが相続の税金対策でそうした方が良いですよ、出来ますよ、と兄が言ったそうです。2つお聞きしたいことがあります。1.本人の了解無しに定期の証書の名義変更が出来るのでしょうか? 2、会計士さんがそんなことを勧めるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、家を売りたい
現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる別居
ベストアンサー20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをした親が返済出来なくなった場合
ベストアンサー学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員における賃料の支払領収書は経費算入出来るか?
ベストアンサー20人規模の会社で平取締役をしています。 現在賃貸住宅に住んでいます。 節税と昇給の一環として、会社名義の賃貸契約に切り替えて役員社宅にしたいと申し出がありました。 私としては今後の事も考えて、契約を切り替えずに、個人名義のままで家賃支払の領収書を提出する形で経費計上したいと考えています。 1.個人名義のままでの賃料の支払領収書では、経費扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの夫婦の財産
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?
車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例、申請用件について
ベストアンサー認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例についての質問です 地方自治法第260条の38 申請用件の中に、「登記名義人の全てが当該認可地縁団体の構成員又はかつて構成員であった者」 とありますが、共有名義の土地の一部の登記名義人が、その土地に住んだことがない承継人という場合、構成員ではないとの判断が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親と妹との契約
実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当は旦那名義の家に住んでても受けられるのか?
ベストアンサー離婚します。児童扶養手当の申請をしたいと思ってますが、住居の契約書を提出しなければならないようで、疑問があります。 今の家は私と子供達が住みます。ローンが残っている為、旦那の名義から変更できません。旦那は実家に戻りますが、ローンは私が払います。ローン完済後、名義変更には応じてくれるよう、公正証書の作成には同意してくれてます。 この場合、名義が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン・慰謝料
5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与(軽自動車)について
ベストアンサー妻名義の軽自動車が2台あり、そのうちの一つを夫が財産分与にて貰い受ける という予定です。 本来は離婚後に妻から夫への名義変更、受け渡しをすればよいのでしょうが、 現在別居状態で、夫も職場等への足がなく、とりあえず早く自動車を貰い受け たいとのことのようなのですが、離婚をする前に名義変更をしてしまうと、 手続上のことも含め後で何か問題等発生するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在、土地と家屋が全て私名義になっている家に住んでいます。 元々夫名義となっていた部分もあったのですが、その部分も全て夫からの正式な贈与契約書もあり私名義となり、売買に必要な物も全て私が持っています。 現在夫と別居中で完全に音信不通なのですが、その家を売却したり、賃貸にした場合、後々何か問題はありますか? お手数をおかけしますが、ご返答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判について
現在、財産分与審判を行っています。 住宅ローン(私名義)を支払っている私名義の自宅を売却に出しており、 近々に契約予定です。 ただ、出て行った妻からは弁護士を通じ売却は認められないと言われています。 妻の名義はありませんが、財産分与が成立するまでは反対との立場です。 売却してローンの残りを支払い余ったお金を使ったりする意図はないのですが、 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去は法律的に交渉できませんか?
旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築時の登記
ベストアンサー家を新築するあたり、私の親から1000万借金をします。 夫婦連名で借りた借用書をかわし、夫婦で働いて親の口座に返済していきたいと考えています。 振り込みは私名義の預金口座からになります。 家を登記するにあたり、500万分は私の名義で、500万は妻の名義として反映させることは可能でしょうか?? 無理ならそれぞれが500万借りた旨を借用書に記載すれば大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?これは、犯罪になりますか?
現在、妻と別居しております。妻が無断で銀行に夫名義の口座を作りました。これは、犯罪になりますか?また、生活費として300万円近くの現金を一括で手渡ししましたが、受領書を貰えず、後日、再度、受領書を書くようお願いしましたら、わたし名義(夫名義)の口座に入金したので、書く必要はないと言われ、実質、お金は渡したものの証明するものがありません。これは、詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する土地について。
土地は数十年前に亡くなった母名義で、建物は亡くなった伯母名義の空き家があることが分かりました。 母の相続は訳あって放棄しましたので、土地は国庫に属すると知りましたが、相続することになった伯母名義の建物は、そのままではいけないのと 固定資産税もかかってしまうので解体処分しようと思います。 敷地内(放棄した土地)に 家の他、植木と井戸等があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期口座別名義人 にしての管理
訳があり、私(成人しています。)の貯金を私名義の口座に入れれません。 そこで、実母(戸籍は個人筆頭者で別)の口座名義で開設し、通帳印鑑は私が持ち管理しようと思っています。ですが、母は信用に欠ける人間性ですし、関わりを最低限にしできれば縁をきりたいと思うこともあるらような人間です。なので、不安です。 名義人が紛失届出したら、引き出し可能ともききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の遺産について
先日、父親が亡くなりました。相続をしなくてはいけないのですが、父母は20年ほど前に離婚しております。が、離婚後も同居(内縁の夫婦状態)を続けており実態は、婚姻時代と全く変わっていません。 実家の土地と、建物ですが、父名義ではありますが、ローンは夫婦それぞれの名義でローンを借りで、それぞれの給料で返済をしたもようです。 子のような場合、財産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で土地の名義変更について教えてください
身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に渡った車を取り戻したい
現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚しました。強制的に変更させるよい方法ありますか?
2月28にこどもの養育費月3万で調停成立し離婚しましたが、元妻はまだ私名義のアパートに住んでいるようです。元妻は アパートの名義、光熱費こどもの保険料引き落とし落とし口座の変更をしてくれません。 強制的に変更させるよい方法ありますか? 光熱費の最終手段は契約解除ですが私の名義なので勝手に解約しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却
身内の話しなのですが、よろしくお願いします。 ある会社の土地(複数の担保が入ってます)を、任意売却で抵当権者(金融機関)に交渉する前にその土地の名義をかえてしまいました。色々調べた結果違法ではないということで名義をかえ、後で抵当権者に任意売却の交渉をしたところ、1つの金融機関から、このやり方は事件扱いだと言われました。抵当権者の許可なく名義変更するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の解除について
私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄について
先月16日に父がなくなり、都民税、区民税、国民健康保険の滞納があることがわかり遺産放棄をしようと思ったのですが、つい先日母名義で滞納分の支払いの督促状が来ました。 これは督促状が母名義で来ていても遺産放棄をするという手続きを取って区役所に届ければ亡くなった月までのは支払わなくても大丈夫なのでしょうか? それとも母名義で督促状が来ているので支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
債務者(無職)が自己破産をする前提で債務者名義の土地と家を家族に名義変更をしました。 そのため債務者自体の財産がなくなり(車は10年前の型なので価値がほとんどないと思われる)債権者である私は強制執行しても得るモノがなくなってしまいました。 債務者は家族にも借金をしていたようで不動産で整理したようです。 自己破産を前提に行った名義変更は財産隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提ですが勝手にアパートを解約していいか?
性格の不一致で離婚前提です。相手は離婚を拒否していますが、賃貸の名義が私で保証人が私の家族ですが、アパートの解約を勝手にしてもよいでしょうか? 早々に別れたいので、解約したいと相手に伝えていますが、相手は無職で実家にも戻りたくないと言っています。私の名義を解約し、相手方名義で同じアパートを契約しなおして欲しいと思っていますが、調停などになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから