法律相談一覧
-
離婚に伴う共有財産の折半について
旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却相続について
今、主人の実家に母が一人でいるのですが、家の名義が主人のおじいさんの名義になっています。母も年をとっているので、いえを処分したいとおもっているのですが、親戚全員の印鑑証明が揃わないと処分できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先取特権
ベストアンサー先取特権を行使する場合、担保権が発生する債権に関して「債務名義」がないと行使できませんか? 給料債権があっても、会社に対して給料債権に基づく「債務名義」がないと先取特権は行使できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮について
明日会社で話し合いがあります。社員寮にかかった初期費用を支払いしたら、名義変更すると言ってますが会社がマスターキーを持ってます。名義変更終わるまでマスターキーを渡さないと言われてますがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話記録
ベストアンサー一ヶ月音信不通の嫁名義の通話記録開示は弁護士照会でも無理なのでしょうか? また自分名義だとしたら弁護士照会で問い合わせると何ヶ月前の記録まで貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り返せますか?
同居していた女性(籍は入れてない)から、マンション・土地など取り返したいです。支払いは総て私がしてきたのですが、良いように口車に乗せられてしまい、名義は彼女の娘や彼女の名義になっています。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。手続きにはいくらかかりますか?
住宅があります。ローンは夫が支払ってます。名義は夫です。慰謝料がわりにローンは夫が払い続け家の名義を私にするにはどのような手続きが必要でしょうか?手続きにはいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書には全財産を母に
父の遺言書には、全財産を母にと書いてありますが まだ 父名義の土地や保険証書があります。 これらは相続人全員の 印鑑がないと 母の名義に変更できないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権相続
相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になれるでしょうか
ベストアンサー11年前に破産しました。今回、車の購入を検討していますが、車の名義は私でローンは妻名義で考えています。私は連帯保証人になれるでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い
【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自己破産 元妻が払っている元夫名義の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚しています。 夫名義の住宅ローンを、妻が肩代わりして支払っていくことになりました。 (公正証書はなし) 住宅ローンの名義変更はできず、 銀行からの案で元夫名義のカードと通帳を妻が待ち、支払いを続けています。 【質問1】 もし元夫が元妻への嫌がらせで自己破産をした場合、住宅ローンを元妻が払っている場合でも自己破産が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の相続人が亡くなった場合の手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 7人名義の共有地で、そのうち1名が2024/12に病気で亡くなった。相続手続き開始したが、このタイミングで共有地の名義から外れたいとのこと。 【質問1】 この相続人はどのような手続きを取ればよいか。 【質問2】 相続放棄?共有分の持ち分変更?誰が手続きをするのか?共有地の名義人側?相続人側の続きか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の破産に伴う妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の預金は共有財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の自宅名義変更手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなった。自宅は父名義であったが現在まで相続登記はしていない。相続人は母、弟、自分である。 最近、弟(配偶者・子供なし)が亡くなった。弟には多額の借金があり、母も自分も相続放棄を考えている。 【質問1】 母も自分も、弟の相続放棄をした後、亡父名義の自宅を母または自分名義に変更するにはどのようにすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金について
【相談の背景】 父の遺産の相続放棄が認められました。相続相続放棄をする前に水道料金の名義変更をしてしまっています。 【質問1】 水道料金の名義変更をして49日が終わるまで使用出来るようにした場合、相続放棄が取り消される場合はありますか? 【質問2】 名義変更後の水道料金(1100円)を支払うと何か問題がありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停にて妻の代理の弁護士さんと財産分与の協議があります。 【質問1】 終身保険の財産分与についてです。8年程前に、私の祖父が私の為に残してくれていた250万で、妻名義で150万、私名義で100万で一括購入しました。元の資金は私の祖父の為妻名義の保険を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたが、他に誰も居なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の経験があります。 その際に実家の相続放棄をしました。 父が亡くなり名義が三人の物になっていました。 今、母親と兄が二人で住んでおり名義は兄です。 兄の体調が思わしくないです。 兄は独身です。 【質問1】 もし兄が亡くなってしまった場合 家の名義はどうなりますか? 母でしょうか? また母も亡くなった場合、私は相続を放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任宅建士 名義貸し
【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の相続放棄について
【相談の背景】 知人の弟が先日実家で孤独死をしていたそうです。 相続放棄を検討しているようですが、公共料金の名義が既に亡くなっている父親名義のままだったそうです。 家には、督促状があり滞納していたことがわかっています。電気は、滞納により止められていました。ガス、水道は、止まっていません。 実家には、今回亡くなった弟が独りで住んでいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が彼氏に車を購入してもらったそうですが、実は車は彼氏名義のままでローンも彼氏名義で彼氏が払っているそうです。 彼氏から私に「妹が彼氏に毎月返済をするから今は代わりに買って欲しい」という話なので妹に毎月の支払いをするよう促して欲しいとの連絡が入りました。 【質問1】 妹には支払義務がありますか? 【質問2】 名義変更の際、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の支払いについて
【相談の背景】 今年の三月自身で携帯が契約できない 名義を貸してくれと知人に頼まれ、すぐに名義変更をすると言われたため 名義を貸してしまいました。 それからLINEでやりとりをしていたのですが連絡が付かなくなってしまい 毎月の支払いも私がしていたのですが 先月支払いができなくなってしまい 現在止められています。 催促状がきているのですが支払いが で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての書面作成
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚の条件として、貯金がある通帳の名義を妻に変更する事になってます。 離婚する時期は2〜3ヶ月後です。 しかし、妻はすぐにでも名義変更をさせたがっているのですが、私としては離婚届に判を押してから変更をしたいです。 【質問1】 質問なんですが、口約束になると信用できないと言われるので、離婚届に判を押したら名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の通名と本名を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親より相続を受けた土地の名義変更は完了していますが、その土地上の建物が父親名義のままです。先日名義を変更しようとしたところ、父親の通名で登記がされているため、本名と通名が父親同一人物であることを証明する必要があると市税事務所に言われました。 【質問1】 父親は他界して20年経ちます。同一人物であることをどのように証明することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 家について
【相談の背景】 財産分与について。 義父の土地に家を建てました。 土地は義父名義 建物は主人名義です。 どのような財産分与になるのでしょうか? 土地が義父名義なので私が子供たちと住み続けることは 不可能に近いと思ってます。 また、売りにだすことも難しい気がします。 そのため、一番考えられるのが主人のみが住むことかと思いました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕された元社長名義の口座凍結
【相談の背景】 前任の会社の社長が特殊詐欺事件で逮捕されました。会社の銀行口座について法律の規制により凍結などありますか?経理として前任の社長の名義のネットバンキングで操作をしています。口座名義は会社名が記載されていますが、利用者IDは逮捕された前任の社長の名義です。なお、口座自体は特殊詐欺とは一切関係ありません。 【質問1】 この場合、法的に口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代を払う相手がいない
相談の背景 借地代について 借地に家を建ててるのですが、地主さんが数年前に亡くなったことから借地代を払う人がいません。 相続もしてないらしく名義も変わってないみたいなので払う方法もなく困ってます。 仮に今後名義が変わった際に支払いをするつもりですが、払っていない間の料金も新しい名義人に払う必要はありまふか? 質問1 借地代はいつから発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における自分名義の自宅以外の不動産売却
ベストアンサー別居中における自分名義の不動産売却について 現在妻と別居中で、妻は私名義のマンションに住んでいて私がローン等支払っております。 マンション以外にも私名義でいくつか不動産がありますが、こちらもローン返済中です。 ローンを減らしたく、妻の住んでるマンション以外の不動産の売却を考え中です。 妻はきっと反対すると思われます。 勝手に売却するのはまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社所有の財産への強制執行
損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に関するご質問
使用貸借についてのご相談で御座います。 登記上土地の名義人と建物の名義人が一致している物件が御座います。 所有者が使用貸借と言っておりますが、上記ケースはありうるのでしょうか。 また、名義人が亡くなった場合双方の当事者となり相続時には使用貸借が終了するという考えでよろしいのでしょうか。 以上、ご多忙の折恐縮では御座いますが、ご確認の程宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない
ベストアンサー現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の携帯の手続きについて
私の親が借金ありの 遺産なしなので亡くなったら相続放棄をします。しかし、私は過去の携帯未払いで自分名義で契約出来ません。 なので親名義で今は使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするし 今使ってる携帯も解約しないと いけませんよね? 私自分で契約できないし頼れる 人いないし、どのようにして携帯 持てばいいのか悩んでます。 また、亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・自宅を妻に贈与
自宅の名義を妻に変え(結婚28年)保持し、自己破産を検討しています。 この場合、確実に免責を受けるためにはどれぐらいの期間を空ければよいでしょうか。 事業債務 約8000万円 個人債務 約1500万円 自宅評価 2500万円 (自分名義3分の一、母名義3分の2) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから