106,671件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の車を相続放棄後も使用したいです。

ベストアンサー

父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の財産分与について教えてください

ベストアンサー

熟年離婚前です。 最近、旦那の親が亡くなり相続した土地があります。名義を旦那の一人名義になりました。 旦那は、その土地を売却します。 離婚の財産分与に入りますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあったのですが

詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続について。次の場合に実子に権利はあるのでしょうか

ベストアンサー

現在 実家に母と義理の姉が住んでいます。兄は亡くなっていて 実家の土地は借地で 母の名義です。 建物は兄の名義です。いずれ母が他界したら 相続はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。

ベストアンサー

父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の清算価値の算出について

ベストアンサー

個人再生の住宅ローン特則で清算価値の算出は妻と共有名義でローンは自分名義だとしても清算価値は私1人の財産となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?

ベストアンサー

資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合

夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産について

夫が相続した遺産を半分ずつ、夫と私それぞれの名義の保険料の支払いに当てました。 財産分与の時、私名義の保険金も夫の特有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施術所開設届と個人事業主の開業届の名義について

ベストアンサー

接骨院開設にあたって、、 保健所に出す施術所開設届けの賃貸契約者名義と個人事業主の開業届はおなじ名義でならないという法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人からの車、返還義務は?

ベストアンサー

元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義で学費ローンは夫が払う?

ローンについてギャンブル以外の全ての借金、ローンは名義人が支払うのですか?例えば子供が進学の為学費を夫名義で借りた場合も夫が支払うのですか?妻が払うとことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前に共同名義にて売買契約したマンション頭金について

離婚時に共同名義の権利を放棄し、元夫が単独名義で購入しました。当時私が支払った頭金(手付金)の返金を元夫に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ベストアンサー

離婚後車名義が自分の名義のままで、2回手紙を書いて元嫁の実家においてきました。それでも返事がこなくて、どうしたらよいか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 続きです。

子供名義は子供のものとのことですが、預金の内容を証明しなければならないのでしょうか? また学資保険が相手名義の場合は財産分与になってしまうのですか?専業主婦と共働きの期間があります。子供が困らないように主張したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後

調停離婚成立後に彼の名義の家に、引っ越すまでの間居てもいいということになりました。 離婚したけど彼の名義の家だから勝手に家に入られてもプライバシー侵害等になったりはしないですよね?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ひき逃げにあって加害者は二人で、逃走中なんですが車の名義人は他人で 名義人も逃走中なんです 尚、このような場合 三人から 政府保障するにあたって 保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。私は名義人に支払い義務があると思うのですが?

現在、離婚調停中です。 旦那名義の子供の保険料の支払いは誰に支払い義務がありますか? 私は名義人に支払い義務があると思うのですが? 親権は決まってません。

弁護士回答
    1
  • 借入などについて。犯罪になりますか?

夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...

弁護士回答
    5
  • 主人から義弟への土地家屋の譲渡についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 これは、主人から義弟への譲渡に当たりますか?もし譲渡になるなら 主人と義弟のそれぞれに デメリットはあ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 和解後の支払い拒否時の全店照会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求において、例えば、民事裁判に発展する前に示談で双方が和解したとします。その後、和解したにも関わらず、債務者が支払いを行わなかった場合、全店照会をかける必要性が出てくると思いますが、裁判に発展する前であるため裁判所の判決は出ていません。 【質問1】 全店照会をかけるには「債務名義」が必要かと思いますが、この場合の債務名...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 自家用車の勝手な名義変更と違法性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家庭に一台の車の名義を妻の私の名義に勝手に変えました。私が知らないうちに変更されていました。子供の送迎など車が無ければ生活が難しい地域で夫も使用している家庭の車です。別財布で生活しているため、夫が税金、保険を支払いせず済むようになり、妻の私名義で請求が来るため私が強制的に支払わなければならなくなりました。車のローンはありませ...

弁護士回答
    3
  • 娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について

【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...

弁護士回答
    2
  • マンション売却時の譲渡所得税

【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...

弁護士回答
    2
  • 故人のインターネット回線使用と料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したマンション(妻が名義人、私がローンに通らなかったのでローン契約者も妻です)の財産分与について教えてください。 まだ入居しておらず、実際にローンの支払いは発生していません。頭金は折半しています。またローン開始後は私がほとんど家賃を負担することとなっていました。 (財産分与とは関係ないですが、妻の不貞により離婚...

弁護士回答
    2
  • 勝訴したのに支払いをしない相手の住居差し押さえは出来るのか。

【相談の背景】 仕事放棄して連絡が取れなくなったスタッフに対して、作業が滞った事、それによる信用の損害、かかった費用に対しての損害賠償として少額訴訟を起こし勝訴しました。 それでも支払いがされずに、少額訴訟債権執行申立てをしましたが、口座にお金がなく支払いはされませんでした。 (生活ぶりからお金を持っていないとは思えません。) そこで、強制執行...

弁護士回答
    2
  • 借地権の贈与が成立していない?

【相談の背景】 7~8年前に自宅の借地の更新があった際に、後々のことを考え、地主の了解も得て同居している子供名義で新たに契約を結び更新手続きをしました。更新料の支払いのみで特に名義書換料等の支払いはしていません。建物は親の私の名義のままですが、以降子供が地代の支払いはしています。 その際、認識がなく子供は贈与税の申告はしなかったのですが、税理士...

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地名義変更、相続権利は?

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が他界、その時土地名義が当時居住(建物は伯父名義)していた長男が兄弟に何もいわず、名義変更し、その後、三年前にその長男が他界する前に妻へ名義変更。兄弟たちは何も聞かされてなかった。現在、その妻は93歳で、一人暮らしです。 私達は相続での争いを嫌い放置してしまったのですが、やはり、その土地はご先祖様が守ってきた場所な...

弁護士回答
    2
  • 父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に車の名義変更は影響ありますか?

【相談の背景】 自己破産前に 車の名義変更をしたらどうなりますか? (自己破産の原因は連帯保証人です。 相手が自己破産したらこっちが 支払い義務が来てしまうというものです。私の自己破産はまだ未定です。) 私の名義の軽自動車が2台あります。 ひとつは私が乗っててローンが あと70万ぐらい残っています。 もうひとつは親が乗っていて 一括で買って ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 他人の名義で副業の収入を得ている場合

【相談の背景】 他人名義による副業について。 半年前ほどに知人に頼まれ、名義と口座を貸し、その名義を使って知人が副業をやっていました。 そしてその利益が出た場合には私の口座に振り込まれ、その振り込まれた分を私が知人に振り込むというものでした。 脱税対策の為と言っていました。 きっと、副業での収入は申告していないと思います。 色々あってその知人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の車と私の車を勝手に交換するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より別居中です。私が家を出ています。各自で車に乗っていますが、現在、旦那の乗っている車は私名義、私の乗っている車は旦那名義です。私としては今、旦那が乗っている車の方が新しいし、(私の乗っている旦那名義の車は初年度登録から19年も経っています。)そもそも私の名義なので交換して欲しいのですが、もし拒まれた場合、私も元々住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。奨学金で利用していた口座に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。奨学金を機関保証にしていました。 しかし、お金を受け取り、学費や家賃を支払うのは親がやってくれておりました。 どこの口座(誰名義の口座)でお金のやり取りをしていたのか分かりません。 奨学金のやり取りに使っていた口座など提出を求められることはありますでしょうか? また、例えば自分の知らない子供名義(自分名義)の口座...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父の事業を再生させようと 私に名義を変えて銀行ローンを組みました。 1500万円ほどです。連帯保証人は主人だったと思います。 私の名義で父が返済していくという約束しでしたが、怪我をしてしまい父が働けなくなり返済が遅延したり一部の入金しかできない状態になっていました。 その後建物と土地は売り、足りなかった残り100万円程を現在...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの使用者変更

【相談の背景】 以前に友人と株式会社を経営し自分が代表をしていました。その時にその友人が会社名義で買った自動車で自分が代表していたので自分名義でローン組みました。総額1000万円のローンが後600万円まで払いましたが返済ができなくなり車を売っても200万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 会社の方はもう閉めているのですがこの場合法律的には残債の支払...

弁護士回答
    1
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 家族の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから