11,027件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 賃貸収入は年収にプラスなのか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 質問1 オーバーローンの住宅を賃貸にするとその場合に家賃収入が年収に加味されると聞きましたが例えば家賃が10万円なら ①120万円年収上がる ②10万のうちローンが5万なので、利益分として60万年収上がる ③10万のうちローンや固定資産税、家の修繕費等も加味されるのでもっと少ない額が年収に上乗せ ④オーバーローンは賃貸収益を得て...

弁護士回答
    1
  • 調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか

婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は実家に帰っており生活費は必要なく不自由のない暮らしをしています。 今のところ給料は入ってきてますが 夫の趣味や 小遣い、いままでの浪費、家などのローンの返済などで ほとんど無くなり食費や子供にかかる費用など足りない分は 私の連れ子の学資保険などから借入し 生活してきましたが もうありません。夫がローンを組めず、住宅ローン以外は私名...

弁護士回答
    2
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定に負債は考慮されますか。

【相談の背景】 養育費の算定について教えてください。 離婚協議中ですが、私には借金があり、任意整理中です。 養育費は借金返済に優先すると認識していますが、借金の内訳はこれまでの生活費や、結婚後の妻の学費が大半です。 また、住宅ローンも引き続き私が払い、妻と子供達が住み続けます。 年収は1000万円近くありますが、任意整理、住宅ローン、算定表通り...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?

家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費等について

婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用についての質問です。

過去に類似の質問をしておりますが、改めて質問させて頂きます。 現在、別居を検討しており、私が家を出て妻と子が現在の家で暮らす方向で考えています。その際、住宅ローンとその他住居費(管理費、固定資産税など)、約13万/月を婚姻費用として支払おうと考えておりますが、私の年収と妻の年収から算定表で計算すると、約8〜10万/月が相当額となりそうです。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当権実行への対抗策

ベストアンサー

住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?

弁護士回答
    3
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか

【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?

ベストアンサー

婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とローンと家の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...

弁護士回答
    3
  • 抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について

建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について

よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...

弁護士回答
    1
  • ローン購入、一括請求での法手続きについて

ベストアンサー

ローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...

弁護士回答
    2
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について

ベストアンサー

離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • 養育費について、ローンなどがある場合考慮されるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費を決めていくのですが、妻の源泉徴収票は途中から転職した時のもので満額記載されてません。 それで計算されてしまうと養育費が 多く算定されてしまいます。 私(夫)側に家(結婚前に建てたもの)や2人分の車のローンなど引き落としになっているのですが、その場合は支払いが厳しいです。 【質問1】 その場合、直近3ヶ月の給与明細と賞与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の使い込みになりますか?

旦那が私に黙ってボーナスをマンション(旦那が私と出会う前に購入)のローンの支払いに使っていました。 冬のボーナスも夏のボーナスも定期的な決まった支払い以外使わないようにし、貯めてあるものかと思っていたのですが、旦那からお金がないと言われ通帳記帳してみると、どこかに振込をしていました。 毎月のようにマンションのローンの督促状が届いていたので、金額を...

弁護士回答
    2
  • 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 元夫が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと養育費の未払いがあり、ある一定の期間分は退職金を差し押さえました。 元夫は住宅ローンが支払えないので自己破産をすると言っています。 借金は住宅ローンのみだと思われます。 自己破産するとこちらが差し押さえた退職金はリセットされると思うのですが、 【質問1】 退職金を差し押さえた後もずっと未払いが続いております。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 贈与も相続財産[e:3]

5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 抵当権付け替え費用の負担義務

ベストアンサー

抵当権の付け替えについてご教示ください。 離婚時に、銀行へ申告しないまま、土地建物の所有権を前妻に移転登記しました。 元々当方と前妻と共同名義で、金額の違いはありますがローンも各自持っています。 離婚後はローンの名義は残したまま、前妻が当方名義の銀行口座へ振り込みをすることで2人分のローンを支払って1年が経ちました。 住宅ローンが引き落としされる...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、この先の支払い方法

ベストアンサー

大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • ローン残あり、廃車にした自動車税。何か破産免責に関する書類ももっていく必要があるのでしょうか?

タイトルの通りですが 1 ローン残が残った状態で、古い車だった為、エンジンの故障により、車を業者に頼んで廃車にした。 2 1の時点では、業者の方より、ローンが終了するまで、ナンバープレートを預かるから、ローンが終了したら、連絡くれれば、手続きしますと言われたみたい 3 それからすぐに、住宅ローンなどの支払いが滞り自己破産をしました。この時、廃車にした車...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • カーローンの一括返済の手数料について

ベストアンサー

今年の3月3日にカーローンの契約をしました。112万を10年ローンにしましたが、手数料が50万も掛かるので一括で払おうと思い、3月25日にローン会社に連絡しました。多少の金利は覚悟して連絡したのですが、ローン会社は「今、一括返済しても10年ローンにしても手数料の50万は変わらない」との返答でした。一括返済するのなら162万の支払いになると言われ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの名義変更

現在、義父と旦那の親子ローンを組んでいます。 支払いは義父です。 ゆくゆくは同居する予定でしたが、義妹夫婦が同居することになったので名義を旦那から義妹の旦那に変更したいです。 お互い了承していればあとは銀行の判断のみなのでしょうか?義父は何か手続きすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン一括請求について。

4カ月滞納してしまい、一括請求来ていますがとても支払い出来ません。ローン会社にも車を持って行かれると思い怖く電話してません。なんとか遅れた分も含めて分割で支払い続けて行きたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じない理由を解決したい。

ベストアンサー

モラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから