11,266件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅での施工後トラブルの解決方法について教えて下さい。

ベストアンサー

建築設計士が設計と施工管理して、地元の施工業者が建築士の指示のもと新築して築年数6年の住宅に住んでいます。新築当初から室内足元部分にカビが発生したり、夏場の湿度によりトイレ等密閉されたところに水滴が壁一面びっしりとできている症状が見られていました。3年ほど前からは室内ガラス面すべてに結露が発生し、ひどい場合には床に水たまりができるほどです。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成 相手方から返答がなかなか来ない

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻との離婚に向け双方弁護士を立て離婚協議書の作成を進めております。 財産分与等協議書の内容は概ね決まっており、現在は相手方弁護士より離婚協議書案が届くのを待っております。 協議書に起こす内容に合意をしてから、1ヶ月が経過し、当方弁護士より進捗の確認を入れた際に”住宅ローン借り換えの本審査の結果待ちである”と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • 財産分与方法および学費の一部負担について

ベストアンサー

現在の夫婦の財産¥1000万円(妻¥400万円、夫¥600万円) 別居時の夫婦の財産¥400万円 現在の家の価値¥1000万円 現在の住宅ローン残高¥2000万円 預貯金の財産分与2分の1 家の財産分与2分の1 する。 一つ目の問い合わせ 以下の1.と2.のどちらになるでしょうか。 1.預貯金の財産分与結果¥200万円ずつ   家の財産分与結...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 弟名義で両親が住宅購入

ベストアンサー

私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...

弁護士回答
    2
  • 一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か

父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却

一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不定行為、婚姻関係破綻、住宅について

3年前旦那が不倫をし、2年半前に一度発覚し、 許しました。 そこから仲良くしてましたが、 だんだん仲良くなくなりました。 半年前に同じ人と不倫&不定行為発覚。 同じ人と不倫していました。 なので、家を追い出しました。 家を追い出し半年です。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料どうなる。

ベストアンサー

現在、持家は任意売却にだしています・その後夫は法人破産と個人破産をする予定です・私は離婚を考えています・家が売れた時に住宅ローンを引いてもいくらかお金が残ります・そのお金の半分を慰謝料として貰う事ができますか・よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地契約 契約解除 ローン特約他

不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について

【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル利用と離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の扱い

ベストアンサー

財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と買掛金の支払いについて

ベストアンサー

個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の解約について

不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家を競売にかけられるのか?

両親が離婚後、父は出て行き母と私で父名義の家、父名義のローン引き落とし口座の家で暮らしています。チョット前に父から家の名義を変えて欲しいと言われ母名義に登記変更しました。変更後次は自己破産するのでローン引き落とし口座の名義も変えて欲しいと言われましたが私の年収ではローンが組めないと言われ何件か銀行から断られました。この場合父が自己破産したら今住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 同意無い別居時の共有財産について

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で離婚調停中です。 財産分与に関してですが私は離婚する意思は無いのですが相手方は離婚を求めてきます。 子どもの看護費用は算定前ですが独自に払っています。 婚姻中の中突然、同居義務違反の別居され金銭的負担は私が負っています。 【質問1】 この場合相手方に共有財産である別居開始時からの住宅ローンや車のローンの相当...

弁護士回答
    2
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?

結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫名義の家に住めるか?

現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...

弁護士回答
    2
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(フラット)申込み時の販売提携会社の対応

4月末に住宅購入契約を完了後、5月1日に提携銀行のフラットの本申し込みをしました。 通常1ヶ月程度で審査結果がわかるとのことでしたが、6月中旬になって連絡がないのでこちらから販売提携会社の担当者へTEL連絡したところ、提携銀行から何も聞いていないとの回答がありました。 その後、提携銀行の担当者に連絡したところ、既に販売提携会社へ連絡済みとの回答であった...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産売却所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(自営業)持ち家・名義人・住宅ローン有 妻(パート) 長女(高1) 次女(小4) 私(夫)は、性格の不一致による再三の離婚請求を長気に渡って行ってまいりましたが、妻が応じておりません。挙句の果てには、妻は嫌がらせとばかりに、私の承諾なく、義母が突如自宅に同居し始めました。これを機に、私(夫)はアパートを借り、現在別居をしていま...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とマンション引き渡し時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄訴訟後の相手の反論について

ベストアンサー

婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の自宅の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について

調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 家と土地を取られない為の代位弁済について

ベストアンサー

代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...

弁護士回答
    3
  • 貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について

ベストアンサー

私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について 同棲を2年、その後結婚し住宅を購入しました。私は専業主婦の為、購入費用は主人の名義で購入。子供はいません。その場財産分与はどうなりますか? 土地の代金は主人の貯金から、上物はローンを組みました。

弁護士回答
    2
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い額の決定後の動き

ベストアンサー

夫と別居中で、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 婚姻費用がきちんと支払われず、生活に困窮していたため わたしから仮処分の申し立てを行いました。 仮処分の審尋で裁判官を交えお互いの主張のもと、 仮の婚姻費用の金額(相手側の主張額)にこちらが応じる形となったので わたしから申し立てた仮処分の申し立ては、取り下げることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。

ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...

弁護士回答
    2
  • ローン審査後の契約 キャンセルについて

ベストアンサー

車の購入についてです。 カーリースを考え店舗にいきました。 ローン審査をしてもらい、車を決めました。 口頭での約束になります。 まだ、書類などは渡していません。 契約もローン審査用紙のみです。 しかし、支払いの状況などを考え、3日後断りの連絡をいれました。 すでに取り寄せの準備をしているので200万の1割が違約金としてかかると言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?

カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから