このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚における財産の分割
ベストアンサー娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に住宅を購入し、居所が分かれた場合の問題点を教えて下さい。
【相談の背景】 別居中に中古マンションを購入する事になりました。単独ローンを組み名義は私(妻)となる予定です。夫が将来的に同居するのかは未定で、子供が小さいので当面の間は週2〜3日で交流があると思います。今は宿泊を伴った交流はありませんが、将来的に週末婚のような形になるかも知れません。 【質問1】 中古マンションを購入する際に同居人として夫を含めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?
離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン契約について
1)ディーラーで車を購入する際に、私の名前でローンを通しますが車に乗るのも支払いをするのも弟だと話していた。私自身は車を必要ともしていない事も話していた。 2)弟本人がローン審査が通らず、母が「姉に頼んだら」と言った。 3)購入契約の際に「何かの時は私にも責任を負う事になりますよ」「これは名義貸しですよ」等の説明がなかった。 4)契約書等申請の際に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫の退職手続き代行と退職金差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金で精神を病み、会社を休職中の夫が休職期限が切れたため退職になったのですが、期限が切れた半年前、私も会社も連絡がつかなくなり、郵便も取りにきません。失踪届を警察に提出しました。この頃より、住宅ローンの支払いがありません。現在は私が代わりに支払っています。 【質問1】 この度会社から退職手続きを代行してほしいと書類が送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの組み方について
知人から相談受けこの場を借りて代理でお話し致します。知人の家は、白蟻の駆除をし、その時に、100万以上のロ-ンを知人名義で組み支払いが三年たちます。当時年収100万未満で、工事会社からは年収100万と書いていわれ、書き、後毎月二万八千円の支払いが続いているそうです。平屋で30坪ないです。また、現年収70万弱になり、支払いがきつく、利息分だけしか払えない月に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払わない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?
ベストアンサーご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー現在共働きで年収は合算で1300〜1400万あります。主人名義で銀行教育ローン2社借入していて①金利3.2%200万、②金利2.8%200万、私名義で銀行教育ローン③金利2.5%団信付で200万、銀行カードローンA銀行金利6%300万、B銀行7%60万程で合計960万あります。自宅は共有名義でペアローンです。 元々はクレジットカードのリボ払いなどあったものを全て教育ローンとして借り換えて金利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての相談
ベストアンサー離婚にあたって、財産分与を考えてますが、二人の貯金はローン返済で残高数千円。主人のカードローンが約50万ちょっと。住宅ローンが数千万残ってる状態です。主人の退職金はいくらかわかりませんが、現在勤続年数10年でさぼどない気がします。この状態で財産分与すると私にとっては不利になる可能性はありますか。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付住宅の個人再生
ベストアンサーお世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を共同名義で持つことについて
ベストアンサー家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父親名義の家の強制退去
【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立退き及び弁護士照会
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中 財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した住宅ローンと遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に父親が亡くなりました。 住宅ローンが残っております。 団信に加入していなかったため、相続人の子供たちが支払わなくてはならない状況です。 母親は離婚しており、父には私を含めて成人した子供が3人おります。 【質問1】 全員が遺産相続放棄をした場合、残った住宅ローンは支払わなくても良いのでしょうか? 【質問2】 遺産相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン本審査後の健康診断結果、再告知が必要ですか
ベストアンサー夫名義の住宅ローンの借り換えを検討しています 8月2日に団体生命保険の告知書を記入、その他の書類と共に3日に銀行に郵送しました。 その後本審査通過し、現在は繰り上げ返済の連絡を現在借りている銀行にして、融資実行と契約の日程を決める段階です。 8月2日に告知書を書いた時点では、通院歴も過去2年の健康診断結果も異常無しだったのでそのように出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の購入した家について
【相談の背景】 元旦那と離婚しました。 購入した家の問題なのですが、 購入した家の名義は共同名義で、 私と元旦那になっております。 家のローンは私が組んで私がローンの支払い、 元旦那が水道光熱費や生活費を支払っておりました。 元旦那とは今は連絡ができない状態で勤めている会社経由で連絡を取ることは可能だと思います。 購入した家の問題について (1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン返済を邪魔されています
自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが可能か
自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が有効かどうか
ベストアンサー別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にかかる標準的な住居関係費の控除について
ベストアンサー別居している妻から婚姻費用分担請求の申立をされました。 現在、妻と共有名義(2分の1ずつ)の住宅に妻子が居住しており、私が住宅ローン全額の7万円を払っています。 この場合、算定された婚姻費用から標準的な住居関係費が控除されると思いますが、7万円の2分の1は妻が本来支払う分として全額控除されると思いますが、残り2分の1のうち、いくらが標準的な住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?
養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行引き落としについて。何か良い方法は無いのでしょうか?
クレジットカードの銀行引き落としについて質問があります。 別れた旦那の名義の家に現在も私と子供とで住んでいます。 別れた旦那は警察に捕まっているので名義の変更もできず、困っているのですが、家賃がわりと思って自分で家のローンを支払いながら住んでいます。 別れた旦那の携帯の料金が現在もローンの引き落としの銀行から引き落とされています。刑務所にいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について
土地、及び建物(玄関も2つある完全分離の2世帯住宅)の所有者が複雑な関係になっていて、現在、競売にかけられようとしています。 土地=父親名義 建物1階部分=私の名義 建物2~3階部分=兄の名義 兄が行っていた事業が失敗して借金が返せないため、土地と建物が競売にかけられることになりました。 (土地は兄名義ではないので、おそらく父に頼んで実印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローン 解約
ベストアンサー数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・自己破産後の自己資産について
来月、父の会社が倒産・父の自己破産を申告する予定です。 父にはめぼしい財産はないのですが、一つだけ心配なのが、父が母と居住している自宅です。 もともとは、父と母の共同名義でしたが、父の会社の資金繰りはずっと苦しくいつか破産を申告する可能性もあると考え、10年前に自宅の名義を父から母に変えています。 ただ、ローンがまだ少し残っており、ローンは父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について
離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか? 離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。 離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義は妻で旦那が所有権
妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居問題についての解決策を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
「住宅ローン名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから