12,723件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...

弁護士回答
    2
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について

ベストアンサー

【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の申立て 家の分与について

ベストアンサー

離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると、家族はどうなりますか?

ベストアンサー

単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返却と相続時精算課税制度について

現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定

離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 約15年前の借金で口座が差押えられました。

ベストアンサー

口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い

離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?

【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居における婚姻費用の決め方

ベストアンサー

離婚調停中ですが、住宅ローンの残る家にわたしと子どもたちが残り、 夫が出ていきましたが、相手側が生活費が苦しいので家庭内別居に切り替えたいと言っております。 家庭内別居時の婚姻費用について教えてください。 子ども3人(14歳以下)、夫年収1030万、妻パート年収120万程度。 夫名義(建物は共有名義)の住宅ローンあり。 新算定表が出る前の仮払い審判...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 換価分割について

ベストアンサー

遺産分割協議中なのですが換価分割について教えて頂きたいです。 被相続人名義の土地に私名義で家を建てローンが一千万程残っています。ローンを組む際、土地を抵当にローンを組んでいます。代償分割にしたいですがお金がないため換価分割しか方法がないのですが、売り値も一千万程の価値です。 ①ローンは精算された上で残りのお金を分けることになるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

離婚の際の財産分与についての質問です。 住宅購入の際に、結婚する前からの私の貯金、自分の親から援助を頭金にして、 夫がローンを組みました。 通常、離婚した場合、住宅などは半分に分けると聞きましたが、半分プラス私の財産としてだした分を もらう事は可能ですか? 例えば 5000万の家を購入(売却した場合も同じ値段) 1250万を私が頭金として出す←私の結婚す...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪について

【相談の背景】 先日知人の横領が会社(勤続年数20年程)にバレました。 会社の名義でPCや工具等を購入し、メルカリ等で転売(700万程の利益)をしていたみたいです。 時期は去年の春くらいから繰り返し行っていたみたいで購入総額としては1500万程となります。 返す意思はあり600万程は返せるみたいですが、全額の一括は難しいです。 警察には自首し、現在自宅待機中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、

ベストアンサー

相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費を減額したい

一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末分割金の時効または一括返済について

先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、養育費、同意書について

離婚は成立しています。養育費の金額もきまり、あとは、共有名義である住宅がのこっており、ローンものこっていましたが、相手の両親が全て完済されました。はらってもらったので、わたしの名義はぬく書類にサインはしますが、いままでに、払ったぶんは財産としてもらったりはできないのでしょうか。また、相手の親が養育費にまつわる同意書のようなものをつくっているよう...

弁護士回答
    1
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の名義売却に伴う税金の支払について

共有名義の住居を親に売却した場合に譲渡所得税や相続税、贈与税の支払は発生しますか? 約10年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつの共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費(4800万円)の半分(2400万円)を親が一括で支払い、残り半分(2400万円)は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済(残債...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられ、来月初めて家庭裁判所に行きます。妻は現在私の扶養に入っており、アルバイトをしている状態です。 家は私名義の持ち家で、家のローンと妻名義の車のローン、太陽光パネルと液晶テレビのローンが残っています。 このような状態で離婚になった場合、財産分与はどういった形でされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレにカードローンの名義を借りています

ベストアンサー

8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫婦が共有名義の住宅ローンでトラブル、妻が支払い拒否した場合の求償権について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間2年、別居して7ヶ月が経ちます。 夫婦共有名義の住宅ローンが4700万円あり、別居してから現在まで私が1人でローンの支払いをしてきました。 妻は連帯債務者です。 銀行との契約書に、内部負担割合の記載はありませんが、土地と建物の持分は 私:妻=8:2です。 離婚後の残債について、最寄りの弁護士からは、妻が...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売買で所有者本人がいなくても売買の契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の兄が、住宅ローンの支払いができず、任意売却の開始手続きのみを行い、ほぼ逃げている状態です。 (電話での連絡はつくが、遠方にいて、ほぼ何の対応もする気がない。) 建物のローンですが、土地は親の名義で担保になっていますので、親の所へも弁済要求が来ています。 親は同じ敷地内の別の建物に住んでいます。 先日競売の開始の連絡がきました。(親の住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に公正証書作成して離婚しました。公正証書にはローン完済後の登記変更の協力、主人の住宅名義は全て私に移譲する、最後にはこれをもって離婚に伴う金銭の請求はしないと記載あります。登記は1/5が私で、4/5が主人となってます。 【質問1】 今回自宅の売却の話になり930万で契約考えてます。(ローン残債は730万です)この場合売却金はどのように...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居後の支払いについて

【相談の背景】 今年3月に妻が突然娘を連れて出ていき、別居になりました。その直後、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚を望んでいません。離婚動機は「暴力」と「精神的虐待」ですが、「暴力」の事実はなく、「精神的虐待」も全く心当たりがありません。 【質問1】 同居中に購入し現在も妻が所有し使用している(所有者車販売店、使用者妻)の...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の自宅マンションについて

現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

レス及び性格の不一致で今年中に離婚します。 子供は奥さんの養子縁組してる連れ子16才、10才2人、自分との子8才、1才2人の合計4人います。 自分の年収450万。相手の年収200万。 養育費を月に15万相手に請求されてるのですが妥当なのでしょうか? また財産分与はせず、家は相手側が住みローンは僕が払い続けろと言われており、そうすると私の給料は手元に5万円も...

弁護士回答
    2
  • 相続 分配した保険金の返還が可能か

ベストアンサー

母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について

病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • なんとか言い方向にいきたいのですが…

現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...

弁護士回答
    1
  • エステのモニターで名義貸し

エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産の分割

ベストアンサー

娘の離婚問題についてです。財産分割において婚姻中に購入した自宅(ローン支払い中、名義人:夫 借入金の名義人:夫娘は連帯保証人にはなっていません)の負債は半分支払い義務が生じるのでしょうか?もちろん離婚後に娘は居住しません。自家用車の売却額を分割して欲しい旨先方に申しいれたら自宅のローン支払いを半分持つように要求されたそうです。法律に明るくありませんの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから