このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金で家が競売に
父の借金により裁判所より強制競売開始決定の通達が来ました。 父が借金をしている事も滞納している事も家族は知らずにいました。 借金額は50万でお恥ずかしい話ですがすぐに用意が出来ずどうすればいいのか困っています。 今後どのような対応をとっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて方法を教えてください
養育費の取立て段階にきています。銀行は失敗し、取引先をあたり情報をあつめていますが回答はあるものの中々取引してる会社がみつかりません。 弁護士相談もうけましたが弁護士を立てた所で一緒だと言われました。あきらめたほうが良いのでしょうか?自宅や、車の動産執行もむずかしいといわれました。他に手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の妻の借金350万円あるのですが、家の名義は妻の持ち分半分と私の持ち分半分です。家を残す為個人再生を考えていますが出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅契約後、持分や保険変更について
一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の引っ越し時期について
【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う自宅の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停のうち自宅の分与において、ご教示願います。 自宅は婚姻後3000万円で購入しています。 自宅の頭金は、私の財形預金500万円を充てています。 数年経過し、離婚時点、自宅の評価額は2000万円でした。 【質問1】 分与においては、2000万円を半分に割るのでしょうか? 【質問2】 それとも、評価額から私の財形預金を差し引いた1500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?
住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が家と土地を売ろうとしています。止めたいのです。
父親が家と土地を売ろうとしています。 しかし、母は反対しています。 両親の精神状態から考えて母の意見を尊重したいです。 父は社会復帰しましたが、 うつ病から復帰して一年しか経っていません。 収入も年収300万程度です。 家を売った後の財産分布なども気になります。 母は父の自殺未遂を見てから父と会いたくないと言っています。 父と母はそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?
離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない
ベストアンサー先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償、弁護士の弁護過誤
【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の順番
示談がまとまらず慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 通常、強制執行の順番はどのようにして決めるのですか? 相手の財産を開示させる方法があるようですが、どのようにするのでしょうか? 相手は無職で貯金もないようですが、自分名義のマンションがあります。 オーバーローンだった場合、オーバーローンではなくなるまで待って強制執行をかけると聞きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割裁判で。固定資産税の評価額なのか?
土地建物の共有物分割で、なにを評価してわけるのでしょうか?固定資産税の評価額なのか?競売額なのかきじゅんがわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分のある物件の家賃収入はどうなりますか?
所有した物件に家賃収入がある場合、共有持分に応じて収入を分割する必要があるかどうかお伺いしたいです。 親戚が父所有の家賃収入のある物件を購入しました。 その際、父から借金(贈与ではない)し、残りは自分名義で銀行から借り入れをしました。謄本の所有名義は親戚ひとりです。 その親戚は、「名義変更もしたのだからこの物件も、家賃収入も全て自分のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税の滞納差し押さえ
【相談の背景】 国保税の滞納、差し押さえについてよろしくお願いします。 2018年から国保税を滞納しており、2019年に病気になり入院、退職、(事情を説明してこの年も払えませんでした)、2020年から就活しながら個人事業主として働いていますが、コロナ禍で仕事も決まっていません。 月9万円の給料なので、2ヶ月に1万5000円ずつしか滞納した分を払えていません。 就活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の固定資産税
ベストアンサー夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。
ベストアンサー個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か
父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか
ベストアンサー住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用について
【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親遺産相続は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日同居してた旦那の両親(毒親)から 旦那と共に引越しできました。 機能不全家族な上に会話なし。 休みの度に畑の手伝い。 息子にはあまい。私には嫌味しか言わない。この3年我慢しました。 家を出る時、私がいないところで 通帳を旦那に渡して畑を今後も 手伝ってほしい。と言われたようで 私は通帳と家の鍵を義母にお返しします。畑手伝い嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから