11,745件見つかりました

法律相談一覧

• 母の借地権付き家屋について

母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の解約について

先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか?  購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。  この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の生活保護申請について

私は今自己破産申請中です。手続き終了後に考えている 生活保護についてですが、一人では却下される可能性があると思い 申請時には弁護士さんに同行してもらって手続きしようと考えております。 ちなみに今は派遣社員で働いてますが休みがちで いつ解雇されるかわからない状態です。 継続しての勤務は困難で無理して仕事している状態です。 あとうつ病による精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁時期及び財産分与について

調停(内縁)において、内縁時期を明確に 決める場合、同居開始時期がありますが その後決定的な内縁時期が明確にない場合は 安易に同居日がそうなってしまうのですか? 簡単な説明 同居時期(双方仕事をしていた) 同居開始2年後(相手が仕事を辞め当方の 金を当てにする様になった。) 同居開始後3年後に息子が出て行った。 (所謂2人だけの生活) 以降は特に何...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を取り戻したい

ベストアンサー

元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...

弁護士回答
    4
  • 離婚後12年経ちます

DVで娘引き取り12年前に離婚、その時に公正証書で『養育費、慰謝料』の記載済みですが、養育費は1年で打ち切り、慰謝料はお金が無いので『マンションの権利』(元夫は債務者)これの賃貸料が娘の学費として使っていた所昨年末より家賃の滞納が始まり、弁護士を介して『マンション返却依頼』が来ました。当方も弁護士を立てて事を進めていた所、なんと元夫家族が居住していま...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産

ベストアンサー

現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と連絡が取れません

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 母の家を返してもらいたい

【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...

弁護士回答
    6
  • 義母名義の土地、建物は夫名義売りたい

ベストアンサー

義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。

弁護士回答
    2
  • 保証人の拒否について

ベストアンサー

実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の権利について

ベストアンサー

土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として建物をもらう事を考えた場合

19年前に夫の親族の土地に、1700万の一戸建てを建てました。ローンはあと3年程あります。 もし、慰謝料などの替わりに建物をもらおうとする場合、建物価値は現在の価値を調べてもらうのでしょうか? 土地は義理父の土地なので、家だけだとそんなに金銭の価値は無いと思うのですが。 あまりに安い価値ならば、現金を貰わないとこちらが損なだけなので、どうしたらいいか教...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった

離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却について

ベストアンサー

ローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証つき事業融資を借りた際、保証料を支払いましたので、担保提供はありませんでした。 そして、住宅ローンは、事業融資の返済と共に同じ銀行へ返済しております。 ここで、質問ですが、保証協会の保証つき融資が代位弁済されると、担保提供していない住宅を売却して、返済に充てるのでしょうか、、、、 それとも、保証協会が、分割の相談に乗ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?

現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマイホームの財産分与

【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった家の片付けかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)

結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の生前贈与をしました。

【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 競売の価格目安教えてください。

夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 売買契約締結後の売買契約解除について

不動産販売代理店を経営しているものです。 お客様との売買契約締結後、銀行融資承認がおりたにも関わらずお客様側から売買代金が高いという理由で一方的に内容証明郵便にて売買の解除の旨を告げられました。 売買契約締結後の起算してから約9日後の事です。 こちらから、売買代金の20パーセントという形で違約金等は請求できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、車の処理の仕方。

ベストアンサー

離婚後の車の財産分与について。 離婚成立後、当時購入した車両代金(200万)を全て支払ってほしいと言われました。 車両は同時に住宅の購入と合わせて住宅ローンとして一緒に組み、支払いをしておりました。 住宅ローンの支払いはまだ1年ほどで、住宅には前妻がそのまま住み続けるようです。 ただ車両は引き続き私が乗るつもりでいますが、私が全額を払う義務がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 財産分野持ち家の公正証書

【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続させないためには?

ベストアンサー

今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し方、親権と家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...

弁護士回答
    2
  • 保証会社による債権回収

【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1
  • 現金なしの負債ありを相続すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続の通知が弁護士から来ました。亡くなった父の代襲相続です。内容は不動産が500万、負債を引いた分が350万程ありますが[現金はありません]との事で相続放棄して貰いたい旨が書かれてました。放棄しないと負債も相続しますとの事も。放棄しない場合[どのような相続を希望ですか?]との事も。 【質問1】 この場合マイナスではないので放棄はしない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから