11,745件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間の特定遺贈と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル 建物 土地 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...

弁護士回答
    3
  • 義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。

ベストアンサー

義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...

弁護士回答
    5
  • 住宅太陽光発電の価格が高い

先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン再審査で昔の住所が引っ掛かり、何も出てこない場合の対処法は?

【相談の背景】 4月末に住宅ローンを通して落ちたのですが、また9月に再審査してもらいます。 ですが、jiccなど3つ通って何もなかったのに昔の住所で引っ掛かると言われてもう一度その住所で取り寄せても何もでてきません、年収などには問題はないと言われてその住所だけが引っ掛かると言われてるのですが、何も出てこないのでどうしようもありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 未婚カップル。家購入。別れた時の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く同棲しているカップルです。 私の子供達が大きくなり、自分の部屋もいるため、中古住宅を購入することになりました。 住宅ローンは彼が組むから、リフォーム代は私に出して欲しい。と言われています。 【質問1】 もし別れることになったら、この場合はどういったことが考えられますか? 【質問2】 名義は彼になるので、リフォーム代を出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚で家を買うときの権利関係

現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義ではない住宅について

配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい

現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...

弁護士回答
    1
  • 債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか

AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定と権利書。それって絶対に必要なのでしょうか?

マイホームを新築しました。 28日に引き渡しで住宅ローン(フラット35Sエコ)の実行です。 その際、抵当権設定登記をするので土地の登録識別番号(権利書)を持ってくるよう言われました。 シールをめくって番号を確認する必要があると・・・。 それって絶対に必要なのでしょうか? めくってしまったシールはどうするのかと尋ねたらテープか何かで貼っておいてください...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の相続権の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。  子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?

ベストアンサー

実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の元になる価格とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...

弁護士回答
    3
  • 自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには

自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての弁護士さんに依頼する内容が可能かについて。

ベストアンサー

離婚してから1年目の財産分与のメールでのやり取りのみですが一向に話が進みません。 経緯→①元夫と息子が現在築4年目のマンションの住んでいます。(私の両親と叔母夫婦が頭金1500万円現金を出してくれました(借用書はありません) ②私の(両親が2年前現金一括で私に購入してくれた250万円)を結婚当時元夫が保険料が高くなるなどを理由に無理やり自分名義して、1年前...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険滞納について

税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借でリフォームローン

ベストアンサー

この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 贈与税対策の為、叔母が亡くなるまでは使用貸借としその後相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらいます。 家が古くそのまま住むのは難しい為リフォームしたいのですが、そもそも叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか?またどのような方法が考えられるでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の養育費の事なのですが

家を購入時に親に600万俺が独身の時代に貯めたお金100を頭金にして家を買いました。今はまだローンがあと2100万程残ってます、夫婦生活がちゃんとおくれないのであれば600万返せと言われたら、俺の借金は2700万円になります…借金も共有財産と聞いたので…その場合の養育費はいくらになりますか? 俺の年収は約475万です また自分と親のお金で購入したのに嫁と平等に分け...

弁護士回答
    1
  • 競売:物上保証人の個人信用情報について

ベストアンサー

物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていると

離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンを抱えた場合の財産分与

離婚裁判をしています。財産分与についての質問です。 以下の場合において、財産分与はどのように行われるのでしょうか。 素人考えですが、ありそうなケースを挙げてみました。裁判所はいずれの判断になるでしょうか。 夫(私)名義の財産  ①住宅    :評価額 2000万円  ②住宅ローン :残債 -2500万円  ③預金    :  200万円 妻名義の財産  ④預...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 今裁判所から競売開始決定通知が来ました。債権者はある消費者金融です。請求金額は35万くらいです。 住宅ローンもまた残っている家です。 家をてばなしたくありません。 解決方法はないんでしょうか。 どうしたらいいんでしょうか。 教えてください。お願い致します。 【質問1】 家を競売されたくないです。 家をてばなしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

祖母    2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん)  まず祖母が亡くなったとき相続は...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更を拒否された場合の対策

私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...

弁護士回答
    4
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の申立について

ベストアンサー

支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...

弁護士回答
    2
  • 収入が一切ない親の扶養について

年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与請求にたいする破産

負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから