60,166件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建購入 引渡し且つ引越し後の不足代金請求について

先日も投稿しましたが、先週売主、仲介会社に呼ばれ詳細が判明しましたので改めてお願いします。 ◆都内新築戸建(建売)購入。仲介会社より購入 ◆物件価格:4,580万円 ◆手付金:200万円 不動産購入は初めてで何もわからず、仲介会社担当者の教えてもらうままローン申込み、契約、決済を昨年8月末に終え、鍵を頂き既に入居した後に昨年11月、物件の代金が260万円足りなか...

弁護士回答
    1
  • 本当に調停をしない方がいいのか教えてください。

ベストアンサー

結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...

弁護士回答
    6
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費の額について

離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて

複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の前科が影響するクレジットカードやローン、銀行口座開設について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? 【質問1】 それぞれの場合で教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求について

【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与をしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁中に築いた財産はあります。 私たちが住んでいた自宅です。 私名義でローンはありません。 【質問1】 別れた内縁の妻には財産分与をしたくありません。出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで信用に傷がつくと 主人や家族も傷がついてカードやローンなど使えないのですか? それとも、私は私で主人は主人と別々ですか? 【質問1】 クレジットカードの信用情報について

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を、考えています。 スマホは、本体代金のローン返済中です 。 【質問1】 自己破産した場合契約はどうなりますか?また、スマホ本体はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者

【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の借入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をし先月和解が成立し、和解書が送られてきました。 【質問1】 任意整理の対象にしなかった銀行ローンが未だに借入出来る状態なのですが、それは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • 生活保護一時停止中について

生活保護を受給している状態で就職が決まり、給与が支給額より大幅に見込まれ、生活保護一時停止となった場合に ショッピングローンなどは利用できるのでしょうか? それとも廃止になるまでは利用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停欠席について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合についておしえて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。戸建の分与。

財産分与について。 結婚5年で離婚しました。 婚姻中に戸建を購入し(約1000万)、ローンはありません。 家だけでみて、財産分与の金額はおよそどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 土地の抵当権1番について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地も住宅ローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番になっています。その下に差押えがついているのですが、この土地を売った場合、どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中に同居人車購入

私が個人再生を申立(弁護士さんに依頼)前に同居人の車を購入しました.私名義ではないのですが、同居人がローンにて購入しました、私の個人再生に影響は出ますか?

弁護士回答
    8
  • 借金させてお金を貰ったら訴えられますか。

ローンの返済をすぐにしたくて借金があると嘘をついて相手方に借金をさせてお金をかりてしまいました。 メールのやり取りを削除してしまったので多分言ってないのですが返すと言ったか覚えていません。 このような場合訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自己破産する予定です。車が新車の軽で3年未満、ローンなしです。査定してもらったら高くて70万だと言われました。車は通勤に使用しているので手放したくないのですがやはり没収されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産の件

ベストアンサー

財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪預金口座凍結について

警察により口座凍結されました。私が犯罪に関わっていないとわかったが、解決されない限りは凍結は難しいとのこと。ほかの銀行も凍結されるかも?みたいな話でしたが、給与振込の口座と住宅ローンの口座も止まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車は差し押さえられるか?

現在自分名義で買ったローン残高180万の車を妻に180万で売却し妻名義の車にした後、自分が自己破産した場合、車は差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えずに住宅が差し押さえとなる場合について

ベストアンサー

すいません、先日の内容で聞き忘れていたのですが、 離婚で慰謝料とか払えずに差し押さえがくる場合の話しなのですが、 住宅が差し押さえられる場合、オーバーローンでも差し押さえられてしまうのでしょうか。 その場合、ローンだけが残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅資金贈与をつなぎ融資返済には充てれますか

ベストアンサー

住宅資金贈与で親からの援助を受ける場合、つなぎ融資の繰上げ返済に充てても非課税の特例は適用されるでしょうか? 基本住宅ローンの返済には充てれないとのことですが、つなぎ融資も対象なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産時 妻との共有名義の自宅はどうなりますか?

会社経営しております。会社が倒産した場合 妻との共有名義の自宅はどうなりますか? ローンはまだ1800万程度残っています。対策等もありましでしょうか? よろしくご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する、名義の違う家と土地について

ベストアンサー

父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結について教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中ですがカードローンが給与の振込先となっており既に口座は凍結しています。本日が給与の振込なのですが引き出すことは不可能なのでしょうか。銀行には受任通知は既に送ってあります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理した時の返済額

ベストアンサー

任意整理をした場合、 クレジットカードのキャッシング 50万 銀行ローン 100万 クレジットカードリボ払い 150万 はどの程度圧縮されるのでしょうか。 60回払いも可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の注意するポイント

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 離婚合意書で注意するポイントを 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書だけの効力

夫の妹の車のローンを現在、私名義で組んでます。離婚するにあたって、離婚協議書を作ろうと思ってます。離婚後もし支払いがない場合、離婚協議書だけでも効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。

ベストアンサー

元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別件を弁護士依頼するには

カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生終了後に車は回収される?

ベストアンサー

個人再生予定です。 ローン中の車がディラー名義なので手元に残ったのですが 個人再生終了後にディラーに返却しなければいけないのでしょうか?弁護士に相談した時にはディラーから提訴される場合があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関する時効の援用

カードローン会社に銀行口座を差押えされて、口座から1円でも回収された場合は、その時点で時効はストップでしょうか? また、1円も回収されず取り下げもして来ず放置されている間の時効はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死の父の住宅処分について

疎遠の父が 自宅で孤独死し、マンションの管理者から連絡があり葬儀をおこないました。マンションは住宅ローンが残ってるみたいですが 疎遠の ため詳細がわかりません できるば処分したいのですが どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?差額は?

ベストアンサー

1780万知人に貸しています。公正証書が有ります。知人は4000万の価値のマンションを所有しています。銀行ローンが1500万程です。差し押さえた時、差額は知人から請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権についてお尋ねします。

住宅ローンが完済しました。 この不動産に私が代表をしている会社が3000万円の根抵当権がついています。 現在会社の借り入れが2400万円残っています。 この不動産を利用する方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも口座を維持出来るか

ベストアンサー

自己破産検討中です。 ある銀行を給与口座にしており、 その銀行のカードローンに借入がありますが、 給与口座の変更ができません。 この場合、口座凍結後、継続して給与口座として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • 貧乏労働者の法廷闘争について

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先の営業所長のパワハラを訴えたい(本訴か労働委員会)のですが、お金が無くてもできますか?ローンでもいいのですが。組合の闘争資金はありません。何かよい方法はありますか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当権実行への対抗策

ベストアンサー

住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?

弁護士回答
    3
  • エステのモニターで名義貸し

エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから